学校日記

5月7日(水)

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食

--今日の給食--

・かつおタルタルバーガー

・ベーコンとしめじの皿サラダ

・千切り野菜のスープ

・果物(デコポン)

はるから初夏しょかにかけては、かつおがおいしい季節きせつです。とくにこの時期じきにとれる「はつがつお」は、さっぱりとした味わいあじ   です。また、「たんぱくしつ」や「鉄分てつぶん」があり、からだなかから元気げんきにしてくれるお魚おさかなです。今日きょうは、そんなかつおをつかって、特製とくせいのタルタルソースをのせた「かつおタルタルバーガー」を作りましたつく       !パンではさんで食べるた   ことで、かつおが苦手にがてひと食べやすくた    なっています。