台東区立上野小学校

校章・シンボルマーク・トライト台(だい)ちゃん・うてなちゃん

上野校章マーク.jpg

校章

校章は、前身の下谷小学校・清島小学校がいずれも桜の中に校名が書かれた校章を使っており、伝統を受け継ぐことになることや、上野公園は桜の名所であること、台東区の花が桜であること、そして、新しい春に咲く花であることなどから、桜の中に「上野」の文字を入れたデザインとしました。

u-mark.jpg

シンボルマーク

シンボルマークは不忍池や上野山に飛来する鳥をモチーフに頭文字のUをデザインし、子どもたちの健やかな成長と、元気に中学校に飛び立って行ってほしいとの願いを込めたものです。2つに分かれた尾は2校が統合されて誕生したことを表しています。

台.JPG

トライト台ちゃん

うてな.JPG

トライトうてなちゃん

トライト台(だい)ちゃん・うてなちゃんは創立10周年時に制定されたキャラクターです。
モチーフは校舎のシンボルの時計台。トライトは TRY  と LIGHT の合成語です。
英語を使って、国際理解を深める意味をも含めて命名されました。
台は時計台の台。台の訓読みの「うてな」を女の子の名前としました。

校歌

作詞・作曲 ぼくたち わたしたち(平成3年度児童、教職員、PTA一同)
(指導 永 六輔  亀山法男)

友達となかよくしたい 先生となかよくしたい