台東区立大正小学校

創立108周年 チーム大正小 地域・保護者と共に育む大正っ子  【知】自ら学ぶ子 【徳】思いやりのある子 【意欲】目標に向かってあきらめずに取り組む 【体】心身共に健康な体をつくる 4つのめあてに基づいた教育活動を行っています。

令和5年度 校長挨拶

大正小学校のHPをご覧いただき、ありがとうございます。
 大正小学校は、76名の1年生を迎え、児童数426名で令和5年度の教育活動が始まりました。

教育においては、時代を超えて変わらない「価値のあるもの」があります。

正義や公正を重んじる心、自分を大切にする心、他者を思いやる心、命を尊ぶ心を子供たちに培うことは、どんなに社会が変化しようと、いつの時代においても大切にされなければならないことです。子供たちには小学校での様々な学習や経験を通して、豊かな人間性や健やかな心をはぐくみ、そして「未来の創り手」として生きていくために必要な「力」を身に付けてほしいと願っております。
 開校以来、保護者や地域の皆様とともに培ってきた伝統と教育実践を継承しつつ、本校の教育活動を一層充実させるよう尽力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

台東区立大正小学校
校長 金村 あけみ