富士小学校

2024/05/02 13:59 更新

校長挨拶 台東区立富士小学校  校長 松井 啓史

本校は、創立124年の令和6年度、71名の1年生を迎えて全校児童454名、全16学級でスタートいたしました。

最近『ウェルビーイング』という言葉を聞くようになりましたが、学校教育は子供たちが将来幸せに生きるためにあると考えます。幸せといっても、物の豊かさではなく、心の豊かさが真の幸せ『ウェルビーイング』です。子供たちの将来の幸せを願って、本年度の重点目標を『幸せに生きるための土台をつくる』といたしました。そのために、『学ぶ力・かかわる力・自分らしさ(自己肯定感)・健康・表現力・主体性』を育てていきます。
また、今年度は高学年での教科担任制が始まります。授業の質を高め、『一人一人が楽しく、しっかりと学びに向かう』を目指してまいります。また、体験的な学習やふれあい学習など充実した教育活動を進め、Afterコロナの教育活動を創造してまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様の御協力をいただきながら、富士っ子を育んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。