松葉小学校

2024/03/25 10:14 更新

校長挨拶

台東区立松葉小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。昨年度に引き続き本校校長を務めます。松尾 敦(まつお あつし)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 本校は、東は浅草、西は上野に接しており、台東区のほぼ中央に位置しています。学区域を南北にかっぱ橋道具街が貫いており、浅草通りや国際通り、かっぱ橋本通りと接していて、全国から大勢の人が集まって賑わいを見せています。その一方で、大通りから一本入ると東本願寺や矢先稲荷神社、八幡神社をはじめとした多くの寺社が立ち並ぶ静かな街並みが広がっています。日本の伝統を身近に感じることができる地域でもあり、日本全国、世界各国から観光客が訪れる地域でもあります。 今年度、本校は31名の1年生を迎え、特別支援学級も含めて全校児童数243名でスタートしました。小規模校ならではのきめ細やかな見守り、指導を大切にし、教職員が一丸となって地域、家庭と連携して「子育てパートナー」としての学校を目指します。また、本校はPTA活動が大変充実しています。 コロナ禍を経験して、学校の在り方や学校行事の実施方法など新しい視点で見つめ直すことができました。今後の教育活動を元に戻していくにあたっては、さまざまな工夫をしながら取り組んでいきます。 本ホームページでは、松葉小に関わる者が皆で知恵と力を寄せ合って教育活動に取り組んでいる様子を紹介してまいります。