桜橋中学校

2022/09/22 17:04 更新

校長 関山 康紀

「桜橋で学ぶことに誇りのもてる学校を目指して」

桜橋中学校は、蓬莱中学校、今戸中学校の統合・新設校として、平成14年にスタートして21年目のまだまだ若い学校です。
桜の咲き誇る校名の由来となる桜橋の近く、隅田川、リバーサイドスポーツセンター、対岸には日本一の高さを誇るスカイツリーがある、大変すばらしい環境にあります。
 また、教育活動の特色として、桜橋中学校は「人権尊重教育」「国際理解教育」の2つの重点校にもなっています。
 教職員一人一人が生徒の傍らで常に見守り、成長をサポートします。学習面ではわかる授業を実践し、確かな学力の定着「知」の獲得とともに「わかった」という達成感を大切にします。
学級活動や学校行事では社会性・協調性を高め、「徳」を養います。体育や部活動ではやり遂げる克己心や粘り強く取り組む態度を養います。
 私たち教職員一同、桜橋中学校の教育活動のさらなる充実・発展に努めますので、保護者・地域の皆様にもご理解とご支援・ご協力を願いします。