根岸幼稚園

2024/05/15 15:54 更新

根岸幼稚園は・・・

●歴史と伝統のある幼稚園

根岸幼稚園は明治22年に根岸尋常高等小学校附属幼稚園として開園しました。
園歌に「おじいさんのもっと前から続いているの」とあるように、地域の皆様、保護者の皆様に支えられた、歴史と伝統のある幼稚園です。昨年度創立130周年を迎えました。

●ピカピカの新しい園舎で思い切り遊べる幼稚園

大規模改修工事を行い令和2年2月に新しい園舎になりました。区内で一番広く、2階もあります。
創立130周年の記念品として「クライミングボード」を設置しました。体をいっぱい動かして伸び伸び遊ぶ中でたくましい心と体を育てます。

●安心と自信を育てる幼稚園〜主体的・対話的で深い学びを通して〜

これからの時代をたくましく生き抜くために、安心と自信を育みます。
安心とは、周りの人に愛されている、自分らしくしていて大丈夫という気持ち、
自信とは、自分には素敵なところや頑張る力がある、何があっても自分でまたは周りの人と力を合わせてなんとかできるという気持ちです。
夢中になって遊び自分で体験して学ぶプロセスを大切にしています。
主体的に遊びや生活に取り組み、楽しい、悲しい、うれしい、悔しいなどの様々な感情を味わい、教師や友達と一緒に学びを深めていけるようにします。
一人一人の子供たちに丁寧に関わりきめ細やかに指導します。

●豊かな感性を磨く幼稚園

平成17年度より「言葉で遊ぼう(俳句の会)を行っています。大切にしているのは、子供の瑞々しい心の動きを親子で共有すること、言葉のリズムを一緒に楽しむことです。
言葉遊びを楽しんだり、世界に一つしかない「親子俳句カルタ」を作ったりしています。

●小学校と連携している幼稚園

根岸小学校に併設しています。幼児と児童の交流活動、教員同士の連携を積極的に進めています。年長児は授業体験、交流給食を行います。
小学校教育への接続を意識した教育を進め、安心して就学できるようにします。

●みんなで子供を育てる幼稚園

保護者や地域の皆様と一緒に子供を育てています。保護者や地域の皆様の温かな心に支えられ、子供たちにはやさしさと感謝の気持ちが育まれます。
地域の幼児教育の核としての役割を果たせるように力を尽くします。