根岸幼稚園

2024/05/15 15:54 更新

あいさつ

台東区立根岸幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。
根岸幼稚園は明治22年に開園し、今年度135周年を迎えます。
鶯谷駅から歩いて3分、根岸小学校と併設している幼稚園です。

近隣には上野恩賜公園があり、子供たちは動物園や博物園で様々な直接体験をします。

十月の櫻咲くなり幼稚園
この句は正岡子規が根岸幼稚園を詠んだ句です。正岡子規は自宅の近所から聞こえる可愛らしい子供たちの声に誘われこの句を詠んだのではないでしょうか。
そのご縁で自園では子供たちが、自分の感じたことを自然に五七五のリズムにのせて歌う俳句の会を催します。昨年は
・どんぐりはぴかぴかひかるたからもの
・にじいろのかきごおりつくりにっこにこ
・かつお節わたしもおどる暑き日に
など、子供らしい素敵な作品が出来ました。

今年度、東京藝術大学の学生が幼稚園を訪れ、気軽に楽器を演奏してくれるミニコンサートを行います。子供たちは間近で演奏の様子を見て、豊かな楽器の音色を聴くことが出来ます。

小さいながらも子ども農園があり、ジャガイモやサツマイモをはじめ、季節の野菜を育てています。ビワや柿の木が植えられており、四季折々の野菜や果物を味わっています。

根岸幼稚園が1番大切にしていることは、自らやりたいことを選んでする遊びの時間です。そのために、先生方は子供たち一人一人が遊び出せるように、毎日丁寧に環境を準備しています。自分の始めた遊びが面白く展開していくこと、一緒に遊ぶ友達と試行錯誤しながら仲間の存在を感じることが日常生活の柱となっています。ですから、学級や園全体で取り組む行事でも自分たちのしたいことを十分に実現できる力の基礎が育ちます。

今日も根岸幼稚園の子供たちは目をキラキラさせ、ワクワクしながら遊んでいます。幼児期に大切なことは遊びを通して育まれます。お家の方々、地域の方々がそれを支えてくださる笑顔あふれる幼稚園です。

園長  渡邉 美和