台東区立黒門小学校

4月23日(火)今日の給食

たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳

今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。


【学校給食】 2024-04-30 00:01 up!

画像1
画像2
画像3