台東区立黒門小学校

4月25日(木)今日の給食

ご飯
新じゃがのそぼろ煮
きびなごのいそべ揚げ
果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。
牛乳

今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。

きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・


【学校給食】 2024-04-30 00:03 up!

画像1
画像2
画像3