台東区立千束小学校

4月16日 今日の給食「手作りのいちごジャムと春野菜」

〜今日の給食〜
○いちごジャムサンド
○春野菜のホワイトシチュー
○アスパラ入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は給食室でいちごジャムを手作りしました。ということで、今日の食育動画でも、ジャムを作る様子はもちろん、ジャムについてクイズを出しました。
 ジャムは果物などを砂糖で煮た保存食です。果物や野菜に含まれる「ペクチン」という食物繊維は砂糖や酸と煮るとゲル状になる性質があります。これを利用したものがジャムです。身近にはいちごジャムやブルーベリージャムなど果物でできたものがありますが、実は野菜からできたジャムもあるそうです。

 今日は1年生だけパンにぬって提供しましたが、他の学年は自由な食べ方でジャムを楽しんでいました。


【今日の給食(令和6年度)】 2024-04-16 13:59 up!

画像1
画像2
画像3