台東区立忍岡中学校

全校朝礼

4月22日(月)朝

今年度初めての全校朝礼を体育館で行いました。
 昨年度までは、校内放送を使って行っていましたので4年ぶりの体育館での朝礼ということになります。
 校長講話の中では、次のような話をしました。
 この2週間に多くのお客様が学校にいらっしゃいましたが、皆さん、総じて「生徒の皆さんが気持ちのよい挨拶をしてくれる。」と言ってくれます。
 とても嬉しい限りです。
 人に会ったら挨拶をする、皆さんにとっては当たり前のことかもしれませんが、この当たり前のことはなかなかできるものではありません。
 皆さんが、挨拶できるのは、意識していたり、習慣化していたりするからではないでしょうか。
 何でもないような当たり前のことを徹底して行うことを、凡事徹底と言います。
 では、皆さんにとっての当たり前のこととは何でしょうか。
 皆さんにとっては、最初に話した挨拶すること以外には、学校では、授業や部活動、係活動などにしっかり取り組みこと、日常生活では、約束や時間を守ることなどではでしょうか。
 皆さん、凡事徹底を意識して学校生活を送りましょう。
 校長講話の後、生活指導主任より、学校生活での確認事項の話があり、最後に全員で校歌を歌って終わりました。

【できごと】 2024-04-22 13:48 up!