いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

2月1日(水)の給食

? 本日の献立は
 焼き鳥丼
 切干大根のハリハリ漬け
 五目みそ汁
 牛乳    です。

 今日の主食・主菜は「焼き鳥丼」です。一口サイズに切ったとり肉を、長ねぎと一緒に甘辛い味付けで炒めて、ごはんにかけました。また、副菜の「切干大根のハリハリ漬け」は、切干大根をしょうゆやお酢に漬けた料理です。噛んだ時にハリハリと音を立てるので、ハリハリ漬けと呼ばれるようになったと言われています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28