2月16日(木)の給食
《八丈島の料理です》
本日の献立は むろ節ごはん むろあじのたたき揚げ レモンサラダ かんも汁 牛乳 です。 東京都の伊豆諸島に位置する「八丈島」の料理です。 「むろ節ごはん」は、島の特産品の「むろあじ」の加工品「むろ節」をほぐして混ぜたごはんです。 「むろあじのたたき揚げ」は、ミンチにしたむろあじに、特産品のアシタバなどの野菜を混ぜて油で揚げた郷土料理です。 「レモンサラダ」のドレッシングには、「八丈フルーツレモン」の皮と果汁を使いました。サイズが大きく、酸味が穏やかなのが特徴の島レモンです。 「かんも汁」の「かんも」は、島の方言で「さつまいも」のことです。 島ならではの食材が使われた料理を食べて、島の暮らしを想像してみてほしいと思います。 |
|