いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

2月22日(木)の給食

《沖縄県の料理です》

本日の献立は
 シシジューシー
 にんじんシリシリ
 沖縄風みそ汁
 サーターアンダギー
 牛乳    です。

 今日の給食は沖縄県の料理です。
 「シシジューシー」は、豚肉や昆布を炊き込んだ、お祝いの席でよく出されるごはんです。
 「にんじんシリシリ」は、細切りにしたにんじんを、たまごやツナと一緒に炒めた料理です。
 「沖縄風みそ汁」は、豚バラ肉が入った白味噌仕立ての汁です。
 デザートの「サーターアンダギー」は、丸い形をした沖縄の伝統的なドーナツです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31