いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

3月7日(木)の給食

《宮城県の料理です》

本日の献立は
 油麩丼
 おくずかけ
 がんづき
 牛乳    です。

 今日の給食は宮城県の料理です。
 「油麩丼」は、特産品の油麩(仙台麩)を煮て卵でとじ、ごはんにのせたご当地グルメです。油麩は油で揚げてあるので、香ばしい風味とコク、歯応えがあります。
 「おくずかけ」は、とろみをつけた汁に、麺や野菜を入れた料理です。
 「がんづき」は、農作業の合間におやつとして昔から食べられてきた、素朴な味わいの蒸しパンです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31