★3/1(月) ごはん 鰆の香味焼き ごま和え 味噌汁
今日から3月!ということで、献立からも春を
感じてもらえるように、今日のお魚は鰆にしました。 漢字に春という字が入るように鰆の旬は春です。 食べ物の旬を知って、食事からも季節を感じること ができるといいですね。 ★2/26(金) 丸パン コロッケ キャベツとコーンのソテー 野菜スープ
今日のコロッケも給食室で一つずつ手作りしています。
「出来上がったものが来てるんじゃないんだ!」と 放送を聞いた子供たちから言われました。 コロッケだけでなく、ハンバーグやジャンボ餃子、ゼリー なども給食室で手作りしています! 毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんたちに 改めて感謝を伝えたいですね。 ★2/25(木) 牛丼 大根ときゅうりの浅漬 味噌汁
今日の牛肉は、新型コロナウィルス感染拡大の影響で
行き場のなくなってしまったものを無償で提供して いただいたものを使用しています。 今日で3回目となり、子供たちや先生方からも 「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 ★2/22(月) 坦々麺 スパイシーポテト ネーブルオレンジ
今日の果物は、2〜3月が旬のネーブルオレンジです。
ネーブルは「へそ」を意味する言葉で、底の部分が 似ていることから名付けられたそうです。 また、他のバレンシアオレンジなどよりも、甘味が 強いのが特徴です。 ★2/19(金) 牛カルビ丼 南蛮漬 わかめスープ
今日は、新型コロナウィルス感染拡大のため、
行き場がなくなってしまった黒毛和牛を無償で提供 していただいたものを使用しました! とてもおいしく、みんないつにも増してモリモリと食べていました! ★2/18(木) 黒砂糖パン たらのムニエル 野菜とキノコのソテー 五目スープ
今日の魚はシロイトダラというタラの仲間です。
よく食べているスケトウダラよりも、身が引きしまっていて ムニエルやフライとして食べられるそうです。 2/17(水) かきたまうどん 大豆と小魚と芋の入り煮 清見オレンジ
今日の果物は今が旬の清見オレンジでした!
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して 作られたそうで、今では新品種の多くが清見オレンジ からできているそうです。 果汁たっぷりでおいしい果物です! ★2/16(火) メキシカンピラフ 豚肉とコーンの煮物 グレープゼリー
2/16は寒天の日だそうです。今日のゼリーにつかわれています。
寒天は、テングサやオゴノリという海藻からできています。 ツルッとした食感で、ゼリーやようかんに使われます。 ★2/15(月) 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 お浸し
厚揚げは豆腐を揚げて作られます。
油揚げとは違い、中は豆腐の食感が残ったままで 味が染み込むので煮物にするとおいしいですよね! ★2/12(金) ボロネーゼパスタ ハートマカロニ入りキャベツスープ チョコチップケーキ
2/14はバレンタインデーですね。今日は、
スープにハートのマカロニを入れたり、カップを ハート柄にしたりと、給食室からの愛が詰まった 献立になっています! ★2/10(水) カレーライス じゃこサラダ ポンカン
ポンカンは1月から2月が旬の果物です。
みかんと似ていますが、皮が少しゴワゴワとしていて、 食べるとサクサクとした食感がします。 柑橘にも色々種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね! ★2/9(火) わかめごはん 野菜炒め 豆腐の中華煮
もやしといえば安価で便利な野菜ですよね!
穀類や豆類を発芽させてでき、緑豆もやしや 大豆もやしの他にも、ソバからできるソバもやし というのもあるそうですよ。 ★2/8(月) ミルクパン 魚とポテトのケチャップ和え 田舎風スープ
今日の魚はホキという名前の魚です。
ホキはタラの仲間で、全長1mほどにもなるそうですよ! あまり聞いたことのない魚かもしれませんが、 白身魚のフライやかまぼこの原料にもなり、 意外と身近な魚です。 ★2/5(金) カレーうどん さつまいものカリント揚げ りんご
今日のりんごは「サンふじ」という種類です。
サンふじは、袋をかけず太陽の光をたくさん浴びて 育つことから付けられた名前だそうです。 シャキシャキとした食感がおいしいですね。 ★2/4(木) ピザドッグ オニオンスープ 彩りサラダ
一年中スーパーに並ぶ玉ねぎですが、春の採れたての
玉ねぎを新玉ねぎといいます。 新玉ねぎは水々しくて辛みが弱いので、サラダにしても おいしいそうです。 ★2/3(水) ゆかりご飯 肉豆腐 しらす入り煮浸し
肉豆腐は京都の郷土料理で、京野菜である九条ネギ
が使われるそうです。料亭など飲食店で提供される そうですが、煮込むだけでおいしい肉豆腐ができるので 冬の家庭料理としても良いですね! ★2/2(火) 卵とウインナーのチャーハン もやし炒め 中華スープ
保健室前の掲示を更新しました!
今回はお箸の持ち方についての掲示です。 手袋を使って、手の模型を作りました。 自分の持ち方を見直して、上手に箸が使えるといいですね! ★2/1(月) いわしの蒲焼き丼 野菜の味噌煮込み すまし汁
明日は節分ですね。節分は立春の前日、冬から春への
季節の変わり目の行事です。 季節の変わり目は、悪いことが起きやすいとされ、 鬼を追い払うために豆をまいたり、いわしを玄関に かざったりするようになったそうです。 ★1/29(金) きなこ揚げパン 鶏肉ともやしのソテー ワンタンスープ
今日は、パン・麺・ごはん部門1位のきなこ揚げパンでした!
揚げパンは東京都大田区にある小学校で生まれました。 今では学校給食定番の人気メニューですよね! 1/28(木) キムチチャーハン パリパリサラダ みかん
今日は、煮物・サラダ部門1位のパリパリサラダでした!
毎年パリパリサラダは1位で、肉じゃがやシチューなどより 野菜がたっぷりなサラダを選んでくれるのはうれしいですね。 ワンタンの皮を揚げるだけで、いつもと違うサラダに なるのでオススメです! |
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