★3/12(金) ごはん 酢豚 わかめと卵のスープ
今年度の給食も、あとわずかとなりました。
先日のリザーブ給食で配ったリザーブ券の裏に 全校で調理員さんたちへメッセージを書きました! 直接話す機会が少ない調理員さんたちに、 日頃の感謝の気持ちが伝わるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ★3/11(木) ミートソースパスタ 小松菜サラダ チョコいちご
今日は、少し早いですがホワイトデーメニューです。
「チョコいちごはいつ出るの?」とたくさん聞かれるほど 大人気なメニューの1つで、今年はバレンタインに 出せなかったのでホワイトデーに出しました! ホワイトチョコがかわいいですね! ![]() ★3/10(水) 菜の花ご飯 鶏肉の味噌焼き 煮浸し すまし汁
菜の花といえば、春の訪れを告げる野菜ですね!
今日は、炒り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯です。 彩りも華やかで、春を感じられる献立です。 ![]() ★3/9(火) 丸パン 魚のフライ キャベツとコーンのソテー ミネストローネ
今日のソテーには今が旬のアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、若芽と茎の部分を食べる野菜です。 いつもの料理に季節の野菜を1つでも入れると、 栄養もおいしさもアップするのでオススメですよ! ![]() ★3/8(月) わかめごはん 豆腐のカレー煮 ナムル
今日の豆腐のカレー煮には、春が旬のスナップエンドウが
入っています。アメリカから伝わった野菜で、 グリンピースをサヤごと食べられるように品種改良 されたものだそうです。 歯ごたえが良く、彩りもキレイですよね! ![]() ★3/5(金) リザーブ給食
【メニュー】
ごはん ハンバーグかチキンカツ 野菜炒め 五目スープ 乳酸菌飲料イチゴ味かマスカット味 今日は、今年度最後のリザーブ給食です。 台ちゃんを選んだ人は172人、うてなちゃんを 選んだ人は261人でうてなちゃんの方が多かったです。 ![]() ★3/4(木) ネギ塩豚丼 南蛮漬け なめこ汁![]() 芹澤先生とのコラボ掲示です。「腸から超元気!」 というテーマで、食育の方では食物繊維が多い食べ物を についてまとめました! 今日の味噌汁に入っているなめこのように、きのこ類には たくさん食物繊維が入っています。 ![]() ★3/3(水) ちらし寿司 肉と野菜の味噌炒め すまし汁 桃ゼリー![]() 桃ゼリーにしました!また、ちらし寿司にはピンクの お花の形をしたかまぼこを飾りました。 季節の行事を楽しんでもらえたらと思います。 ![]() ★3/2(火) 味噌ラーメン 青のりポテト 甘夏
今日の果物は「夏」と名前が付きますが春が旬の
甘夏でした! 皮が少し厚く、酸っぱさとほろ苦さが子供たちは 苦手なようでした。色々な種類の食べ物を食べて 味を覚えてほしいと思います。 ![]() ★3/1(月) ごはん 鰆の香味焼き ごま和え 味噌汁
今日から3月!ということで、献立からも春を
感じてもらえるように、今日のお魚は鰆にしました。 漢字に春という字が入るように鰆の旬は春です。 食べ物の旬を知って、食事からも季節を感じること ができるといいですね。 ![]() ★2/26(金) 丸パン コロッケ キャベツとコーンのソテー 野菜スープ
今日のコロッケも給食室で一つずつ手作りしています。
「出来上がったものが来てるんじゃないんだ!」と 放送を聞いた子供たちから言われました。 コロッケだけでなく、ハンバーグやジャンボ餃子、ゼリー なども給食室で手作りしています! 毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんたちに 改めて感謝を伝えたいですね。 ![]() ★2/25(木) 牛丼 大根ときゅうりの浅漬 味噌汁
今日の牛肉は、新型コロナウィルス感染拡大の影響で
行き場のなくなってしまったものを無償で提供して いただいたものを使用しています。 今日で3回目となり、子供たちや先生方からも 「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 ![]() ★2/22(月) 坦々麺 スパイシーポテト ネーブルオレンジ
今日の果物は、2〜3月が旬のネーブルオレンジです。
ネーブルは「へそ」を意味する言葉で、底の部分が 似ていることから名付けられたそうです。 また、他のバレンシアオレンジなどよりも、甘味が 強いのが特徴です。 ![]() ★2/19(金) 牛カルビ丼 南蛮漬 わかめスープ
今日は、新型コロナウィルス感染拡大のため、
行き場がなくなってしまった黒毛和牛を無償で提供 していただいたものを使用しました! とてもおいしく、みんないつにも増してモリモリと食べていました! ![]() ★2/18(木) 黒砂糖パン たらのムニエル 野菜とキノコのソテー 五目スープ
今日の魚はシロイトダラというタラの仲間です。
よく食べているスケトウダラよりも、身が引きしまっていて ムニエルやフライとして食べられるそうです。 ![]() 2/17(水) かきたまうどん 大豆と小魚と芋の入り煮 清見オレンジ
今日の果物は今が旬の清見オレンジでした!
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して 作られたそうで、今では新品種の多くが清見オレンジ からできているそうです。 果汁たっぷりでおいしい果物です! ![]() ★2/16(火) メキシカンピラフ 豚肉とコーンの煮物 グレープゼリー
2/16は寒天の日だそうです。今日のゼリーにつかわれています。
寒天は、テングサやオゴノリという海藻からできています。 ツルッとした食感で、ゼリーやようかんに使われます。 ![]() ★2/15(月) 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 お浸し
厚揚げは豆腐を揚げて作られます。
油揚げとは違い、中は豆腐の食感が残ったままで 味が染み込むので煮物にするとおいしいですよね! ![]() ★2/12(金) ボロネーゼパスタ ハートマカロニ入りキャベツスープ チョコチップケーキ
2/14はバレンタインデーですね。今日は、
スープにハートのマカロニを入れたり、カップを ハート柄にしたりと、給食室からの愛が詰まった 献立になっています! ![]() ★2/10(水) カレーライス じゃこサラダ ポンカン
ポンカンは1月から2月が旬の果物です。
みかんと似ていますが、皮が少しゴワゴワとしていて、 食べるとサクサクとした食感がします。 柑橘にも色々種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね! ![]() |
|