12月22日(金)の給食
《リザーブ給食です》
本日の献立は 〈だいちゃんラッキーランチ〉 ジャムサンド エビフライ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 〈うてなちゃんハッピーランチ〉 チョコチップパン チキンステーキ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 です。 今日は、今年度2回目の「リザーブ給食」です。今回は、主食と主菜の組み合わせを2種類から1つ選びました。 12月21日(木)の給食
《冬至の行事食です》
本日の献立は 麦ごはん 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 野菜のおかかあえ ゆずゼリー 牛乳 です。 今日の給食は、12月22日の「冬至」の行事食です。冬至の日には、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪を引かずに冬を乗り切れると言われています。 また、冬至の食べ物としてよく知られているのが「かぼちゃ」です。ビタミンが豊富なかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に過ごせるようにという願いが込められているそうです。 今日の給食には、ゆずとかぼちゃを両方使いました。 12月20日(水)の給食
《アメリカの料理です》
本日の献立は ジャンバラヤ コールスローサラダ チキンヌードルスープ 牛乳 です。 今日の給食はアメリカの料理です。 主食の「ジャンバラヤ」はルイジアナ州の郷土料理で、炒めた肉や野菜に香辛料を加えて炊き上げるごはんです。 「チキンヌードルスープ」は、アメリカの家庭料理で、風邪を引いた時にもよく作られる優しい味のスープです。 12月19日(火)の給食
本日の献立は
二色そぼろ丼 野菜のナムル とりつくねの豆乳汁 牛乳 です。 今日の主食は、豚肉のそぼろと炒り卵をのせた「二色そぼろ丼」です。2種類のそぼろがごはんと混ざり、とても食べやすい料理です。 また、汁物は、ふんわりしたつくねがたっぷり入った「とりつくねの豆乳汁」です。仕上げに豆乳をたっぷり入れて、まろやかな味わいに仕上げました。 12月18日(月)の給食
本日の献立は
コーンクリームパスタ グリーンサラダ ポンデケージョ 牛乳 です。 今日の主食は、粒々のコーンとすりつぶしたコーンがたっぷり入った、クリームソースのスパゲッティーです。 また、小さな丸いパンは、ブラジル生まれのチーズパン「ポンデケージョ」です。外側はカリッとして、中がモチモチの食感が特徴です。本来はタピオカ粉を使いますが、給食では白玉粉と小麦粉を使って作りました。 12月15日(金)の給食
本日の献立は
手巻き寿司 ちゃんこ汁 みかん 牛乳 です。 今日の主食は「手巻き寿司」です。手巻き海苔に自分で酢飯と具材をのせて、手で巻いて食べます。具材は、卵焼き、ツナ、きゅうりの3種類です。 具の組み合わせや巻き方は自由なので、自分好みの手巻き寿司作りを楽しみました。 12月14日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばのおろし煮 筑前煮 もずくのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さばのおろし煮」です。下味をつけて唐揚げにしたさばに、大根おろしが入った甘辛いたれをからめました。脂がのったさばに大根おろしがよく合い、ごはんが進むおかずです。 12月13日(水)の給食
本日の献立は
チキンカツバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「チキンカツバーガー」です。切れ込みを入れた丸いパンに、茹でたキャベツと揚げたてのチキンカツをはさみました。ボリュームたっぷりのバーガーは、子供たちに大人気です。 12月12日(火)の給食
《静岡県の料理です》
本日の献立は さくらごはん 静岡おでん さくらえび入りお浸し 牛乳寒天 牛乳 です。 今日の給食は静岡県の料理です。 「さくらごはん」は、しょうゆなどで味付けした、具のない炊き込みごはんです。ほんのり桜色をしていることから名付けられたそうです。 「静岡おでん」は、静岡県のご当地グルメとして知られています。東京のおでんに比べて汁の色が濃く、具材に「黒はんぺん」という練り物が入ります。盛り付ける時に、かつお節の粉と青のりをふりかけます。 12月11日(月)の給食
本日の献立は
キムタクごはん ジャンボ揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳 です。 今日の主食は、細かく刻んだ白菜キムチとたくあんを豚肉と炒めてごはんに混ぜた、長野県塩尻市発祥の「キムタクごはん」です。漬物を子供たちに美味しく食べてもらいたいという思いから、学校給食で生まれたメニューです。 また、主菜は、直径13cmの大きな皮で具を包んで油で揚げた「ジャンボ揚げぎょうざ」です。ひき肉と野菜がたっぷり入ってボリューム満点です。 12月8日(金)の給食
本日の献立は
かきたまうどん じゃがいももち 白菜の浅漬け 牛乳 です。 今日の主食は、卵がたっぷり入った「かきたまうどん」です。寒暖差が激しく空気が乾燥していて、体調管理が難しい季節です。温かい食べ物で身体の中から温めるのも効果的ですね。 おかずの「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉などを混ぜて成型し、油で揚げて甘辛いたれをからめました。 12月7日(木)の給食
本日の献立は
ごはん ほっけフライ 野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「ほっけフライ」です。冷たい海に生息し、「トロほっけ」とも呼ばれて人気の高い「縞ほっけ」を使いました。味に癖がなく、脂がのっていて美味しい魚です。 12月6日(水)の給食
本日の献立は
あんかけチャーハン わかめスープ 紅まどんな 牛乳 です。 今日の主食は「あんかけチャーハン」です。卵チャーハンに、豚肉と野菜が入ったトロトロのあんをかけて食べる、栄養たっぷりで食べやすい料理です。 デザートの「紅まどんな」は、この時期の贈答品としても人気がある柑橘です。甘みが強く、ゼリーのようにやわらかくなめらかな果肉の食感が特徴です。 12月5日(火)の給食
本日の献立は
アップルトースト ミートボールのトマトシチュー コーンサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、旬のりんごをのせて焼いた「アップルトースト」です。りんごの甘酸っぱさと、バターとシナモンの香りがよく合います。 また、主菜の「ミートボールのトマトシチュー」には、手作りのミートボールがたっぷり入っています。ミートボールは、丸めた後に一度油で揚げているので、旨みが閉じ込められ、香ばしい風味も加わりました。 12月4日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん わかさぎのから揚げ 厚揚げと野菜のうま煮 五色あえ 牛乳 です。 今日の主菜は「わかさぎのから揚げ」です。厚く氷の張った湖や池の上で、氷に穴を開けて釣り糸を垂らす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩ですね。骨が軟らかく、頭から尾まで丸ごと全部食べられるわかさぎは、カルシウムがたくさん摂れる魚です。 |
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