6月13日(木)の給食
《食品ロス削減献立です》
本日の献立は 麦ごはん 手作りふりかけ さばの香味焼き エコきんぴら みそ汁 牛乳 です。 6月は「環境月間」です。環境を守る取組として、6月の給食に「食品ロス削減献立」を入れています。1回目の今日は、だしを取った後のかつお節や昆布を使って、ふりかけを作りました。さらに、副菜の「エコきんぴら」は、ごぼうやにんじんを皮ごと使うことで、調理の際に出るごみの量を減らすことができました。 未来の地球を守るために、一人一人が出来ることを考えるきっかけになってほしいと思います。 6月12日(水)の給食
本日の献立は
天丼 野菜のおろしあえ すまし汁 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「天丼」です。白身魚の「きす」と、「とりのささ身」の2種類の天ぷらをごはんにのせました。だしの効いたタレを上からかけていただきます。 「天丼」は、江戸時代の終わり頃、浅草の日本料理店で最初に出されたという説があり、台東区発祥の料理だといわれています。 6月11日(火)の給食
本日の献立は
あんかけ焼きそば たまごスープ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 今日のデザートは、国産の「バレンシアオレンジ」です。世界で広く栽培されているバレンシアオレンジですが、日本の気候での栽培は難しく、「幻の柑橘」とも言われています。バレンシアオレンジは、花が咲いてから実の収穫までに約400日の期間が必要です。また、実が熟した後に日に当たることで、皮が再び緑色に変わる現象があるため、実を一つ一つ袋で覆うなど、とても手間がかかるそうです。 6月10日(月)の給食
本日の献立は
とり肉とごぼうのピラフ タンドリーチキン キャベツのスープ 牛乳 です。 今日の主食は「とり肉とごぼうのピラフ」です。和食に使うことが多いごぼうですが、バターを効かせた洋風のピラフにもよく合います。主菜は、インドの肉料理「タンドリーチキン」です。ヨーグルトと香辛料にとり肉を漬け込み、オーブンで焼きました。カレーの風味とヨーグルトのまろやかな味わいで、食べやすい料理です。 6月7日(金)の給食
《入梅の行事食です》
本日の献立は 梅わかごはん 豆腐のうま煮 五色あえ あじさいゼリー 牛乳 です。 今日の給食は、梅雨の季節の献立です。今年の東京の梅雨入りはもう少し先のようですが、毎年本格的な夏の前に、梅雨の時期があります。梅雨は、漢字で書くと「梅」という字を使いますが、それは、梅の実が熟す時期に雨が続くためだと言われています。 今日の主食は、梅干しとわかめが入った「梅わかごはん」です。 また、デザートは、この時期に咲く「あじさいの花」の色合いをイメージした「あじさいゼリー」です。 6月6日(木)の給食
本日の献立は
フィッシュフライサンド 小松菜ときのこのスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日の主食、主菜は、切れ込みを入れた丸いパンに、魚のフライを自分ではさんで食べる「フィッシュフライサンド」です。魚はスケソウダラを使いました。 デザートの「冷凍みかん」は、冬にとれた温州みかんを、1番食べ頃のタイミングで冷凍保管したものです。シャリシャリした食感と、冷たくてジューシーな甘さが人気の、夏の給食の定番デザートです。 6月5日(水)の給食
本日の献立は
焼き鳥丼 切干大根のハリハリ漬け 五目みそ汁 牛乳 です。 今日の主食は「焼き鳥丼」です。ひと口大に切った鶏もも肉を長ねぎなどの野菜と一緒に甘めの醤油味で炒めて、とろみをつけました。上にかけた刻み海苔の香りが良く、ごはんが進みます。 6月4日(火)の給食
《歯と口の健康週間「カミカミメニュー」です》
本日の献立は キムチチャーハン 油揚げの春巻き もずくスープ 牛乳 です。 6月4日(火)〜6月10日(月)は「歯と口の健康週間」です。1日目の今日の給食は「カミカミメニュー」です。 主菜の「油揚げの春巻き」は、半分に切った油揚げの中に、春巻きの具材を詰めてオーブンでじっくり焼いた料理です。油揚げも、中に入っているたけのこやもやしなどの野菜も、噛みごたえがある食品なので、しっかり噛んでいただきます。 6月1日(土)の給食
《35周年USJ お弁当給食です》
本日の献立は わかめごはん 鮭の塩焼き とりの唐揚げ こんにゃくの甘辛煮 野菜のナムル きゅうりの浅漬け 牛乳 です。 お天気に恵まれ、本日「35周年USJ(上野スポーツジャンボリー)」を開催することができました。午前中のプログラムが終わり、午後の種目に向けてエネルギー補給の時間です。今日の給食は、食べやすいようにお弁当箱に詰めて、お弁当給食にしました。 5月31日(金)の給食
本日の献立は
カレー南蛮うどん 野菜チップス お菓子な目玉焼き 牛乳 です。 今日の主食は「カレー南蛮うどん」です。カレー南蛮の「南蛮」は、長ねぎのことを指しています。だしの効いた味わいは、カレーライスとは違った美味しさです。 「野菜チップス」は、にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいもを薄切りにして、油でカリッと揚げました。 人気のデザート「お菓子な目玉焼き」は、黄身の部分が黄桃、白身の部分がミルクゼリーです。 5月30日(木)の給食
本日の献立は
チキンクリームライス スティックサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 牛乳 です。 今日の主食、主菜は、みじん切りにしたにんじんとバターを炊き込んだキャロットライスに、とり肉と野菜が入ったクリームソースをかけた「チキンクリームライス」です。ドリアのような味わいで食べやすく、人気のメニューです。 5月29日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん いわしのおろし煮 野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「いわしのおろし煮」です。関東沖で獲れる真いわしは、今から6月にかけて旬を迎えます。いわしの脂は、DHAやEPAを豊富に含み、脳や神経細胞の働きを活性化したり、動脈硬化の予防効果が期待できるといわれています。今日はいわしを唐揚げにして、あっさりとした大根おろしだれをからめました。 5月28日(火)の給食
本日の献立は
きなこ揚げパン チリコンカン コーンサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニュー「きなこ揚げパン」です。ツイスト型のミルクパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。 また、主菜の「チリコンカン」は、アメリカ南部発祥の豆料理です。今日は、赤いんげん豆と大豆を使いました。スパイシーな味わいで、豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 5月27日(月)の給食
本日の献立は
豚カルビ丼 中華あえ レタスと卵のスープ 牛乳 です。 今日の主食は、豚肉を甘辛い味で炒めてごはんにのせた「豚カルビ丼」です。にんにくとしょうがを効かせて、ごはんに合う味付けにしました。 汁物は「レタスとたまごのスープ」です。レタスは生で食べることが多いですが、サラダだけでなく、油で炒めたり、スープに入れても美味しい野菜です。 5月24日(金)の給食
《大分県の料理です》
本日の献立は とりめし とり天 だんご汁 牛乳 です。 今日の給食は大分県の郷土料理です。 「とりめし」は、とり肉、ごぼう、にんじんなどを炊き込んだ、しょうゆ味のごはんです。 「とり天」は、味をつけたとり肉を天ぷらの衣にくぐらせて揚げた料理です。今日はあっさりした胸肉を使いました。 「だんご汁」は、小麦粉で作った平たいだんごが入った、みそ仕立ての汁です。 5月23日(木)の給食
本日の献立は
鮭ごはん 肉じゃが 大根ときゅうりの南蛮漬け 冷凍みかん 牛乳 です。 今日の主食の「鮭ごはん」は、生鮭をオーブンで焼いてほぐし、ごはんと炒りごまと混ぜ合わせた料理です。彩りがきれいで、鮭の風味が良いごはんです。 また、主菜の「肉じゃが」は、出汁をきかせて薄味に仕上げ、煮汁も残さず食べられるようにしました。 5月22日(水)の給食
本日の献立は
みそラーメン かぶのレモンじょうゆあえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は「みそラーメン」です。給食室では、早朝から鶏ガラをじっくり煮出してスープを作っています。豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ味のラーメンは、給食の人気メニューのひとつです。 また、デザートの「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつま芋に、バターや砂糖で作ったキャラメルソースをからめた料理です。 5月21日(火)の給食
《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》
本日の献立は 麦ごはん カレーごま ホタテのから揚げ シャキシャキあえ けんちん汁 牛乳 です。 今日の給食の「ホタテのから揚げ」は、北海道八雲町産のホタテの貝柱を使いました。これは、国際政治情勢の変化により、輸出用ホタテが国内に滞留してしまったことを受け、生産者支援プロジェクトで無償で提供していただいたホタテです。おいしいホタテを味わえる貴重な機会ですね。 5月20日(月)の給食
本日の献立は
ハヤシライス 小松菜サラダ パイナップル 牛乳 です。 今日のデザートは、沖縄県石垣島産の「パイナップル」です。国産の路地栽培のパイナップルは数が少なく貴重なので、ぜひ味わってほしいと思います。 5月17日(金)の給食
本日の献立は
ごはん 揚げ魚のねぎソース 豆もやしのナムル 春雨スープ 牛乳 です。 今日の主菜は「揚げ魚のねぎソース」です。刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにくが入った中華風のソースが、魚のから揚げによく合います。 また、副菜に入っている「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしで、先端に1?くらいの豆が付いています。もやしのシャキシャキ感とともに、豆の歯応えや風味も味わえ、栄養価がとても高い食品です。 |
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