学校での児童の様子を紹介しています。

4月27日 今日の給食「春の山菜を味わおう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○春の山菜おこわ
○さわらの新玉ねぎマヨネーズソース焼き
○大根サラダ
○呉汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は春が旬の山菜をご飯に混ぜ込みました。山菜と聞いても子供たちにはなかなかイメージがついにくいかもしれません。そこで、スーパーで買ったわらびを展示したり、名前の入った写真を見せたりして説明をしました。

 また、今日はもうひとつ、春においしい新玉ねぎを使ったソースを作って魚にかけて焼きました。新玉ねぎは辛さが控えめで、甘さがあるのでソースに活用してみようと思い、今回新メニューに取り入れました。思った以上に甘さが出て食べやすいと思ったのですが、やはり子供たちには食べ慣れないものだったこと、今日の献立の量が全体的に多かったこともあり珍しく食べ残しが目立ちました…反省。
 今年度は旬を大切にして献立を作成したり、子供たちに話す内容を考えたりしています。年間を通して、旬のおいしい食材にふれてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30