ドリル学習
タブレット端末の機能を生かして
ドリル学習も楽しく行っています 問題を解けば解くほど 自動で結果が蓄積されていくので やりがいがあります ★2/2(火) 卵とウインナーのチャーハン もやし炒め 中華スープ
保健室前の掲示を更新しました!
今回はお箸の持ち方についての掲示です。 手袋を使って、手の模型を作りました。 自分の持ち方を見直して、上手に箸が使えるといいですね! タブレットを使った学習
一人1台のタブレットが導入されています。家庭への持ち帰りも想定して、まずはログインなどの基本的な操作を覚えています。
★2/1(月) いわしの蒲焼き丼 野菜の味噌煮込み すまし汁
明日は節分ですね。節分は立春の前日、冬から春への
季節の変わり目の行事です。 季節の変わり目は、悪いことが起きやすいとされ、 鬼を追い払うために豆をまいたり、いわしを玄関に かざったりするようになったそうです。 ★1/29(金) きなこ揚げパン 鶏肉ともやしのソテー ワンタンスープ
今日は、パン・麺・ごはん部門1位のきなこ揚げパンでした!
揚げパンは東京都大田区にある小学校で生まれました。 今では学校給食定番の人気メニューですよね! 全校朝会
校長先生からも 6年生からも
2月 節分のことが お話でありました 自分の中の 悪い鬼を追い出したいですね また 2月の昔の言い方を知って 日本の文化に親しむ機会になると嬉しいです 10才の自分
自分年表を作っています。おうちの方にインタビューして得た情報を、しっかりとまとめています。ここから写真やイラストも交えてまとめ、10才の自分とこれからの自分について、じっくり考えていきます。
子供たちは、自分の年表を作りながら、何を思っているのでしょうね。 リーフレット作り
パソコンから必要な資料や写真を印刷し、小笠原を紹介するリーフレットを作っています。
プリンターもしっかりと使いこなし、情報機器を活用することができています。 1/28(木) キムチチャーハン パリパリサラダ みかん
今日は、煮物・サラダ部門1位のパリパリサラダでした!
毎年パリパリサラダは1位で、肉じゃがやシチューなどより 野菜がたっぷりなサラダを選んでくれるのはうれしいですね。 ワンタンの皮を揚げるだけで、いつもと違うサラダに なるのでオススメです! ★1/27(水) ソース焼きそば 南蛮漬け フルーツポンチ
今日は、デザート部門1位のフルーツポンチでした!
ナタデココやフルーツが入っていておいしいですよね。 缶詰のフルーツやサイダーで簡単にできるので お家でも作ってみてくださいね! もののあたたまり方
金属のあたたまり方について、実験しました。
金属にろうを塗って熱し、その溶け方からあたたまり方を観察しました。 金属なので、フライパンのあたたまり方と同じように、熱したところから順にあたたまりました。 図工の作品
ダンボールを切って飾りを付け、素敵な掲示板に仕上げました。
お家に持って帰り、どのように使うのでしょう。色々な使い方ができそうですね。 1年生から6年生へ
1年生も6年生に向けて作品展で感じたことをお手紙に書きました。
各クラスの日直2人が代表として6年生に渡しに行きました。 「お手紙ありがとうございました。」 「1年生も書いたので読んでください。」 元気に言葉を伝え、渡すことができました。 問題係
問題係さんがオリジナルの問題を作り、みんなで問題に取り組みました。
間違いやすい漢字や苦手な漢字など一つ一つの課題をみんなで克服していけるといいですね。 作品展鑑賞のお手紙
6年生から1年生の作品についてのお手紙をもらいました。
6年生からは「自分が1年生の時より上手だと思いました。」「一つ一つの顔が違って個性を感じました。」「一生懸命取り組んだ気持ちが伝わってきました。」など嬉しい言葉がたくさんありました。 1年生が読めるようにふりがなを振ってくれたり、読める漢字で書いてくれたりと工夫がありました。 かがやけいのち
道徳では「かがやけいのち」の学習を行いました。
授業の導入では、「親切な人に、見つけてもらってね。」この言葉がどのように聞こえるか考えながら学習を始めました。 まとめでは、日本動物愛護協会のCMを見て、改めて「親切な人に、見つけてもらってね。」という言葉について考えました。授業の初めと終わりでは考えが変わった人もいました。 おおきいかず
算数では100を超える数字の学習を行っています。
電子黒板を使いながら落ち葉の数え方の工夫を考えています。 ★1/26(火) ごはん 鳥の唐揚げ キャベツとコーンのソテー 味噌汁
今日から、2学期にアンケートをとった
ランキング給食で1位のメニューが出ます。 今日は、おかず部門で1位だった唐揚げです。 ごはんに合っておいしいですよね! ★1/25(月) ソフト麺 ミートソース わかめサラダ みかん
1/24〜30までは、学校給食週間です!
学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための週間です。 今日は、懐かしのメニューということで、ソフト麺を出しました! パスタのようなうどんのような、学校でしか味わえない麺です。 ★1/22(金) ごはん 味のり チキントッポギ 味噌チゲスープ
今日は韓国料理ということで、甘辛く味付けした
韓国風唐揚げとトッポギを合わせました! レシピも掲示したので、お家でも作ってみてください! |
|