ホームページが新しくなりました!

1月18日(月)給食

画像1 画像1
インディアン焼きそば
ツナ入り野菜ソテー
角切りりんごゼリー
牛乳

席書き会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張しながらも、一文字ずつ丁寧に書いていました。

席書き会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(水)14日(木)15日(金)の三日間をかけて、席書き会を実施いたしました。席書き会は、江戸時代に始まり、手習いの師匠が、門弟その他の人々を集めて開いた習字の会です。その日本の伝統行事にならって、学校でも書き初めとして、3学期のこの時期に行っています。
どの学年の子供たちも、気持ちを落ち着かせて、一文字一文字、丁寧に心込めて書いている様子でした。こうした時間は、子供たちにとってとてもよい経験だと思います。

1月15日(金)給食

画像1 画像1
そぼろふりかけご飯
さつま揚げ
白玉しるこ
牛乳

1月14日(木)給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトオムレツ
きのことかぶのスープ
牛乳

1月13日(水)給食

画像1 画像1
クロックムッシュ
ワンタンスープ
フルーツゼリー
牛乳

1月12日(火)給食

画像1 画像1
小松菜のクリームスパゲティ
コールスローサラダ
牛乳

1月8日(金)給食

画像1 画像1
すずしろご飯
鱈のホイル焼き
かまぼこ入りお吸い物
牛乳

12月25日(金)給食

画像1 画像1
カラフルライス
じゃがいものピザチーズ焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

12月24日(木)給食

画像1 画像1
セレクトⒷ
ポークライス
タンドリーチキン
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

12月24日(木)給食

画像1 画像1
セレクトⒶ
ポークライス
フライドチキン
ピーチゼリー
牛乳

12月23日(水)給食

画像1 画像1
豚カルビ丼
中華スープ
牛乳

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日・17日に調理実習を行い、粉ふきいもを作りました。
丁寧に皮をむいたり、大きさが揃うように考えながら切ったりと、どの子も真剣に取り組んでいました。
じゃがいもやピーラーなど、ご家庭でのご準備ありがとうございました。

2年生 研究授業

12月16日(水)に、2年2組で国語科の研究授業がありました。
「わたしはおねえさん」という単元において、「自分と比べて読もう」というめあてで学習を進めました。
まずは、このお話を初めて読んだ日に感じた「一人一人の不思議」を全体で共有しました。皆で読み深めることで「不思議」を解決していきたいという意欲をもって学習をスタートさせました。
子供たちは、「すみれちゃんがしたこと」のわけや、その背景にある気持ちを想像して文章に表したり、友達と交流して様々な考えがあることに気付いたりしていました。
そして、読み取ったことを基にして、すみれちゃんの心情に寄り添い、ミニメッセージカードを書きました。自分の経験と結びつけながら、すみれちゃんへの思いを表現することができました。

画像1 画像1

12月22日(火)給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
ミネストローネスープ
れんこんチップスのサラダ
牛乳

12月21日(月)給食

画像1 画像1
鶏団子入りほうとう麺
豚肉と小松菜のゆず香炒め
牛乳

12月18日(金)給食

画像1 画像1
切り干しご飯
魚のピリ辛焼き
なめこ汁
牛乳

12月17日(木)給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
わかめスープ
青のりポテトビーンズ
牛乳

2年生 かけ算

2年生の学習といえば「かけ算九九」という方も多いのではないでしょうか。

かけ算の学習は、覚えるだけではありません。

「1つ分の数」と「いくつ分の数」の関係性から、乗法の意味を理解し、答えは累加で求められること。
乗法の場面をおはじきで表したり、「倍」もかけ算で表したりすること。
そういったことを学んでから、唱え方を知り、2〜5の段の九九を覚えます。

6〜9の段は、決まりを見つけて、自分たちでかけ算九九を作り出していくのです。

子供たちは、意欲的にかけ算の学習に取り組み、
全員が「九九検定」に合格することができました。

画像1 画像1

12月16日(水)給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
イタリアンオムレツ
豚肉とコーンの煮込み
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28