12月23日(水)給食中華スープ 牛乳 6年 調理実習丁寧に皮をむいたり、大きさが揃うように考えながら切ったりと、どの子も真剣に取り組んでいました。 じゃがいもやピーラーなど、ご家庭でのご準備ありがとうございました。 2年生 研究授業
12月16日(水)に、2年2組で国語科の研究授業がありました。
「わたしはおねえさん」という単元において、「自分と比べて読もう」というめあてで学習を進めました。 まずは、このお話を初めて読んだ日に感じた「一人一人の不思議」を全体で共有しました。皆で読み深めることで「不思議」を解決していきたいという意欲をもって学習をスタートさせました。 子供たちは、「すみれちゃんがしたこと」のわけや、その背景にある気持ちを想像して文章に表したり、友達と交流して様々な考えがあることに気付いたりしていました。 そして、読み取ったことを基にして、すみれちゃんの心情に寄り添い、ミニメッセージカードを書きました。自分の経験と結びつけながら、すみれちゃんへの思いを表現することができました。 12月22日(火)給食ミネストローネスープ れんこんチップスのサラダ 牛乳 12月21日(月)給食豚肉と小松菜のゆず香炒め 牛乳 12月18日(金)給食魚のピリ辛焼き なめこ汁 牛乳 12月17日(木)給食わかめスープ 青のりポテトビーンズ 牛乳 2年生 かけ算
2年生の学習といえば「かけ算九九」という方も多いのではないでしょうか。
かけ算の学習は、覚えるだけではありません。 「1つ分の数」と「いくつ分の数」の関係性から、乗法の意味を理解し、答えは累加で求められること。 乗法の場面をおはじきで表したり、「倍」もかけ算で表したりすること。 そういったことを学んでから、唱え方を知り、2〜5の段の九九を覚えます。 6〜9の段は、決まりを見つけて、自分たちでかけ算九九を作り出していくのです。 子供たちは、意欲的にかけ算の学習に取り組み、 全員が「九九検定」に合格することができました。 12月16日(水)給食イタリアンオムレツ 豚肉とコーンの煮込み 牛乳 12月15日(火)給食フルーツポンチ 牛乳 12月14日(月)給食肉豆腐 アセロラゼリー 牛乳 12月11日(金)給食かぼちゃコロッケ みそけんちん汁 牛乳 12月10日(木)給食オニオンスープ 果物(花みかん) 牛乳 12月9日(水)給食バジルドレッシングサラダ 牛乳 12月8日(火)給食肉団子のもち米蒸し 春雨スープ 牛乳 12月7日(月)給食白菜の五目うま煮 焼きりんご 牛乳 12月4日(金)給食ジャンボ餃子 青菜と卵のスープ 牛乳 12月3日(木)給食きのこのチャウダー グリーンサラダ 牛乳 オリ・パラ教育(車いすバスケットボール 5年生)リサイクル講演会(環境漫才4年生)講師には、漫才師の「宮田 陽・昇」師匠をお迎えして、楽しく、分かりやすく教えていただきました。 |
|