★2/18(木) 黒砂糖パン たらのムニエル 野菜とキノコのソテー 五目スープ
今日の魚はシロイトダラというタラの仲間です。
よく食べているスケトウダラよりも、身が引きしまっていて ムニエルやフライとして食べられるそうです。 2/17(水) かきたまうどん 大豆と小魚と芋の入り煮 清見オレンジ
今日の果物は今が旬の清見オレンジでした!
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して 作られたそうで、今では新品種の多くが清見オレンジ からできているそうです。 果汁たっぷりでおいしい果物です! ★2/16(火) メキシカンピラフ 豚肉とコーンの煮物 グレープゼリー
2/16は寒天の日だそうです。今日のゼリーにつかわれています。
寒天は、テングサやオゴノリという海藻からできています。 ツルッとした食感で、ゼリーやようかんに使われます。 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
全体で集まらず、放送と映像を使って各教室で視聴する形式をとりました。 最後の6年生からの出し物、ジュピターの合奏の後には、校舎内に拍手が響き渡りました。 廊下の装飾でも6年生の卒業をお祝いしました。 ★2/15(月) 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 お浸し
厚揚げは豆腐を揚げて作られます。
油揚げとは違い、中は豆腐の食感が残ったままで 味が染み込むので煮物にするとおいしいですよね! こいぬのマーチ
音楽「こいぬのマーチ」の学習が始まりました。
様々なリズムで手を打ち、楽しんで学習に取り組みました。 どんな楽器が音楽に合うか発表し、鉄琴や木琴という意見が出ました。次回からは音楽室で学習を行います。 ずうっと、ずっと、大すきだよ
国語では「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習が始まりました。
物語の雰囲気を感じ取りながら音読の読み方を考えて練習しました。 感想では「いいな!」「すきだな!」「どうしてかな?」の3つの視点で考えました。はじめての感想をもとに学習を進めていきます。 タブレット学習
タブレット学習に意欲的に取り組んでいます。
自分の得意を伸ばし、苦手を改善してほしいと思います。 後半ではピクチャーキッズも試しに使ってみました。 有効的に活用できそうです。 6年生への感謝のメッセージ
6年生を送る会に向けて、3年生は6年生が玄関から教室まで毎日通る西階段の壁の装飾をしました。
一筆入魂! 今年始まった毛筆の経験を生かして、漢字一字に思いを込めました。 【頑】何事もあきらめずに頑張ってください。 【優】中学生になっても優しく。 【輝】未来が光り輝きますように。幸せであふれますように。 ★2/12(金) ボロネーゼパスタ ハートマカロニ入りキャベツスープ チョコチップケーキ
2/14はバレンタインデーですね。今日は、
スープにハートのマカロニを入れたり、カップを ハート柄にしたりと、給食室からの愛が詰まった 献立になっています! ★2/10(水) カレーライス じゃこサラダ ポンカン
ポンカンは1月から2月が旬の果物です。
みかんと似ていますが、皮が少しゴワゴワとしていて、 食べるとサクサクとした食感がします。 柑橘にも色々種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね! 3年生のあいさつ運動が始まりました
2月8日から朝のあいさつ運動は3年生の担当になりました。
今年度の最後の学年なので、一年間のまとめとして元気いっぱいに取り組んでいきたいと思います。 一日目は少し緊張気味でしたが、二日目はしっかりと声を出して頑張ることができました。 「おはようございます!」と言った後に「おはようございます。」と返してもらえると、少し嬉しそうにしていました。 3年生全員で頑張っていきます。 PTA運営委員会だより(2月号)6年生のタブレット持ち帰りについて
6年生のタブレット持ち帰りのためのバッグについて
イメージ画像を記載します 持ち帰るものは (1)タブレット本体 (2)ACアダプター (3)マウス となっております 1〜5年生までのタブレット持ち帰りについて
お知らせしました 持ち帰りのためのバッグのイメージ写真を記載します
持ち帰るものは (1)タブレット本体 (2)ACアダプター となっております お世話になった六年生へ
4年生は、6年生が使う階段の飾り付けを作っています。
6年生に喜んでもらえるよう、心を込めて作っています。 屋上緑化
屋上の畑に、赤かぶと小松菜の種を植えました。
暖かくなるころに収穫できます。その間に雑草を抜いたり肥料をあげたり水やりをしたりします。しっかりお世話して、大きく育てましょう。 研究授業 国語
単元「伝記を読み、自分の生き方について考えよう」
を行いました 自分や友達の文章を見合う場面があり 自分の考えを深めることにつながっていました 感謝の手紙
卒業を控えた6年生に
全学年お手紙を書いています 心を込めて送ります ★2/9(火) わかめごはん 野菜炒め 豆腐の中華煮
もやしといえば安価で便利な野菜ですよね!
穀類や豆類を発芽させてでき、緑豆もやしや 大豆もやしの他にも、ソバからできるソバもやし というのもあるそうですよ。 |
|