小笠原諸島について![]() 豊かな自然と暖かい気候を生かした産業が盛んです。世界遺産になると変わることって何だろう、と授業で考えました。 ![]() ★1/15(金) ごはん 具沢山卵焼き 五目きんぴら 味噌汁
今日の卵焼きは、ひじきや人参など色々な具材を入れました!
ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富です。 煮物だけでなく、色々な料理に入れて積極的に摂取してほしいと思います。 ![]() ★1/14(木) 野沢菜ご飯 鶏肉の香味焼き 煮浸し 味噌汁
野沢菜といえば信州の名産ですね。
今日はご飯と混ぜて野沢菜ご飯にしました。 他にも、チャーハンやパスタに入れるレシピも あるそうなので、お家でも作ってみてください! ![]() ききたいな、ともだちのはなし
国語では「ききたいな、ともだちのはなし」でお気に入りの本を友達に発表する学習を行いました。
発表を聞いた後は、友達の本を読んで物語を楽しみました。 本の共有の対策をするため、カラー手袋を着用しています。カラー手袋は運動会後もずっと大活躍です! ![]() 身体測定
2学期の身体測定を行いました。
身体測定の前には芹澤先生から「歯周病」についての話がありました。 「歯周病」という名前を初めて聞く子も多くいました。 「歯磨きやうがいをしっかりすることで虫歯と違って治すこともできる!」と教えていただいたので、家での歯磨きやうがいを忘れずに行って欲しいと思います。 ![]() 児童朝会
先生の声当てクイズをして楽しみました
質問の内容など よく考えられていて 全校で 「この先生は 誰だろう?」 とよく考えていました ![]() 保健指導
身体測定の時間に、養護の芹澤先生から歯周病についてのお話をいただきました。
歯磨きをしっかりすることの良さについて、改めて考えることができました。 ![]() 2年生書き初め会
書き初め会がありました。
1年間の書写の学習を生かして書きました。 今年で硬筆の書き初めは最後です。 ぜひ作品展でご覧ください。 ![]() おおきなかず![]() 新しくなった電子黒板を使い、印をつけながら自分の考えを説明しました。 「10のかたまり」に注目しながら数を数えました。 1学期、2学期の勉強が繋がっていますね。 ![]() 書き初め会![]() 冬休みの練習の成果が出るでしょうか? 一文字一文字確認しながら丁寧に書くことができていました。 ![]() ★1/13(水) 黒砂糖パン たらのマカロニグラタン ミネストローネ
たらは漢字で「魚編」に「雪」と書くように、
寒い冬が旬の魚です。 冬のお鍋には欠かせない食材ですよね! ![]() ★1/12(火) きつねうどん 大根ときゅうりの浅漬 おしるこ
1月11日は「鏡開きの日」です。
鏡餅は、お正月の間年神様の居場所になっています。 松の内が過ぎたら食べることで、神様の力を 授けてもらい、無病息災を願うそうです。 鏡餅はお供えをして、食べてこそ意味があるのですね! ![]() 書初め会 6年生
会心のでき!
の作品は できたでしょうか? 自分の揮毫の前で 考えています ![]() 書き初め会![]() 2学期と冬休みに練習してきた成果を出すべく、みんな真剣に取り組みました。 来週の作品展にて、御覧ください。 ![]() 保健指導
密を避けるため
なかよし広場で 身体測定とあわせて 保健指導を受けました スライドを見て 理解を深めました ![]() 書初め会
各学年で書初めの会を行っています
3年生から始まった毛筆ですが 緊張感をもって取り組むことができました ![]() 全校朝会
6年生からは 今週開催される 書初め会に向けて 気持ちを引き締めることについてのお話が ありました
校長先生からは コロナ禍における 「辛抱」ということについてお話がありました ![]()
|
|