新学期に向けて
いよいよ明日から3学期が始まります。
感染症対策として机の間隔が前後1メートルずつきっちり開くように変更しました。 新しい消毒液は非接触型のものを用意してもらいました。校長先生に板をつけていただいたおかげで安心して利用できそうです。 手洗い、うがい、換気など感染症対策を徹底し、気持ちよく学校生活が送れるようにしていきましょう! 掃除のお礼
2学期は6年生が掃除の手伝いに来てくれました。
最終日には各クラスが感謝の気持ちを込めた手紙を書き、プレゼントしました。 6年生の代表の児童に受け取ってもらいました。 6年生からは「本当に嬉しい!」「みんなありがとう!」と伝えてもらい、とても喜んでくれました。 給食&放送委員会その2
昨日に引き続き お昼の校内放送に給食委員が参加してくれました
5年生の給食委員会が考えてくれた 今日のお正月メニューが紹介されました 【図工の先生より】メニューの中の お雑煮のツユが 出汁がでていてとてもおいしかったです! パラリンピック競技体験
学級の親睦を深める意味も込め
みんなで パラリンピックの競技を体験しました 競技の特性を感じながら 熱中して取り組み 盛り上がっていました PTA運営委員会だより(12月)終業式にて終業式
コロナ禍で 大変な2学期でしたが
児童は よく頑張って今日の日を迎えました 今年をしっかりと振り返って 良い新年 3学期につなげましょう! お楽しみ会
ドロケイをして遊んでいます
警察と泥棒に分かれて走り回っていました 力一杯 楽しんでいました 給食&放送委員会
いつものお昼の校内放送に
スペシャルゲスト 給食委員会の児童が登場しました 今日のクリスマス給食は 給食委員会で考えたので メニューについての説明をしてくれました お楽しみ会
2学期も終わりに近づき
各教室では まとめをしているところが多いです お楽しみ会も 子供たちが考えて楽しく行っているところもあります 宝探しゲームを 全力で楽しんでいました 1年生からの手紙
掃除の時間や朝の登校時
1年生のお世話をしている6年生に 感謝のお手紙が届きました 気持ちが伝わることや 返ってくることは とても嬉しいことです ★12/24(木) クリスマス献立!
今日と明日は、給食委員会で考えた献立です。
【メニュー】 リースパン フライドチキン ほうれん草とコーンのソテー かぼちゃスープ チョコチップケーキ とても豪華なメニューで、クリスマスを給食でも 楽しんでもらえたらうれしいです。 ★12/23(水) 麻婆丼 中華和え かぶときのこのスープ
今年の給食もあとわずかとなりましたね。
3学期の給食は1/8(金)の始業式の日からありますので、 給食だよりの1月号を配布させていただきました。 1月からの給食も楽しみにしていてください! 学力調査
7月に行った台東区の学力調査の結果を返しました。復習として、今どれくらいできているかもう一度問題に取り組みました。
御家庭で結果表を見て、今後の家庭学習の参考にしてみてください。 お世話になった先生
離任式で、四年生の代表者が梶野先生に手紙と花束を渡しました。
しっかりと目を見て、気持ちを伝えることができました。その後教室にお招きし、低学年時のエピソードや、今の様子などの話で盛り上がりました。さようなら、ではなく、『また会いましょう!』ですね。 離任式
延期になっていた離任式を
やっと行うことができました お世話になった先生方と顔を合わせて お別れを言うことができました 先生方からのお話に 児童は じっと聴き入っていました むかしあそび2
教室ではコマやかるたを行っています。
今日は校長先生も学習の様子を見に来てくださり、コマの回し方を教えてもらった子もいたようです。 かるたでは感染症対策として運動会で使ったカラー手袋を使って遊んでいます。 どの子も楽しみながら学習しています。 これまでの学習を生かして
社会科でこれまでならってきたことと
今日 来ていただいた アナウンサーの蓮見さんから習ったことを生かして 新聞にまとめています とても一生懸命に書いていました アナウンサー出前授業
TBSのアナウンサー 蓮見 孝之(はすみ のりゆき)さんにお越しいただき
アナウンサーの仕事や ニュース番組がどんな風にできるかなどを教えていただき 普段知る事ができないことを学ぶことができました 児童は 一生懸命メモを取り 自分のこととして大切な時間を過ごしていました むかしあそび
「むかしあそび」の学習では遊びの種類が増えてきました。お気に入りの遊びを見付け楽しんで学習しています。
使用前と使用後の手洗いをしっかりと行い、遊びを行っています。 冬休みにも是非取り組んでみてください。 |
|