クラスで話し合おう
クラスを2つのグループに分け、テーマに沿って話合いをしました。だんだんと活発に意見交換ができるようになりました。
この学習で学んだことは、他の教科や集団での話合い活動に生かしていけることでしょう。 iPhoneから送信 研究授業「ちいちゃんのかげおくり」
国語の授業でした
各場面の感想を書き溜めて オンリーワンの感想文に仕上げていきます 理由をはっきりさせて感想を書いていました 生活科
遊ぶものを
試しながら作り 楽しく活動することができました ★10/30(金) ビーンズカレーライス わかめサラダ みかん
今日は、カレーライスにひよこ豆が入っています。
苦手なものも、カレーに入れるといつもより食べてくれます。 さて、11/2は開校記念日でお休みですね! 4連休中も、生活リズムが崩れないようにしましょう。 休み明けに開校記念日お祝い給食が出ますのでお楽しみに! ★10/29(木) 栗ご飯 肉と野菜の味噌炒め お月見汁
今日は、十三夜のお月見の日です。
十五夜と合わせて見ると縁起が良いとされています。 また、旬の栗を供えることから「栗名月」とも呼ばれます。 今日は夜も天気が良さそうなので、キレイな月が見えるかもしれませんね! 野菜栽培
環境委員会では学校の特色の1つである屋上のみどりの広場を活用し野菜栽培を行っています。
今回は2種類の種を蒔きました。 約1か月で収穫できる予定です。 何ができるでしょうか? 楽しみにしていてください。 ★10/28(水) チョコチップパン かぼちゃグラタン トマトスープ
今日は少し早いですが、ハロウィン献立です!
グラタンのホワイトソースがかぼちゃの色になるように、 ペーストを入れるなど工夫をしました! イベントを開催することが難しい時ですが、 少しでもハロウィン気分で楽しんでもらえたらと思います。 6年校外体育4
自分のやりたい種目で記録をとりました。
6年校外体育3
100mを全員で走りました。
6年校外体育2
女子800m、男子1000mです。
6年校外体育
6年生は、校外体育でリバーサイド競技場に来ています。
競技をするのに絶好の天気です。 よい記録が出そうです。 図書の学習
週に2回図書室に行く時間を設けています。
図書司書の先生に本の場所を尋ねたり、おすすめの本を紹介してもらったりと読書活動を楽しんでいます。 様々な本に出会って欲しいですね。 ★10/27(火) ごはん ぶりの照り焼き 五目きんぴら 味噌汁
みなさんは「金太郎」のお話、覚えていますか?
金太郎という力持ちで、心の優しい男の子が主人公のお話です。 きんぴらゴボウの「きんぴら」の由来は、実は 金太郎の息子である坂田金平から来ているそうです。 ゴボウの歯ごたえと金平の力強さをかけて、 きんぴらゴボウという名前がついたとのことです。 まちたんけん
いつもなら 私たちの地域のお店に入って直接お店の方から
お話しを伺うのですが 今年度は お店の前を通ってどんなお店があるのかを確認しました それでも児童は 熱心にどんなお店があるのかをよく見ていました 保健委員会
保健委員会の当番が
学校の中の手洗い用石鹸を補充してくれています この状況下では とても大切なことです ★10/26(月) かきたまうどん 大豆と小魚と芋の炒り煮 柿
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。
日本では古くから貴重な栄養源として食べられてきました。 大豆は様々な食品に加工され、日々の食生活に利用されています。 ★10/23(金) ミルクパン キャベツのクリーム煮 小松菜サラダ
キャベツの旬は、春と冬の2回あります。
それぞれの特徴に合った調理をすると よりおいしく食べることができます。 春キャベツ…葉がやわらかめ、みずみずしい。 サラダなどに適している。 冬キャベツ…1枚1枚の葉がしっかりとかため。 加熱しても煮崩れしにくい。 ★10/22(木) ソース焼きそば 大根ときゅうりの南蛮漬け みかん
みかんは秋から冬が旬のくだものです。 今では
ハウスでの生産もあり通年買うことができますよね。 ビタミンCが豊富で、2個で1日に必要なビタミンCを 得ることができるそうですよ! 今週の目標
今月の生活目標についての発表は
5年生が担当でした 安全に過ごすために ルールを守って仲良く過ごします 全校朝会
6年生のお話です
今日は 中休みに行われる縦割り班遊びについてお話しがありました 「名前を覚えて 一緒に遊ぶことで 絆を深めていきましょう」 全校で仲良くしたいですね |
|