★3/3(水) ちらし寿司 肉と野菜の味噌炒め すまし汁 桃ゼリー![]() 桃ゼリーにしました!また、ちらし寿司にはピンクの お花の形をしたかまぼこを飾りました。 季節の行事を楽しんでもらえたらと思います。 ![]() ★3/2(火) 味噌ラーメン 青のりポテト 甘夏
今日の果物は「夏」と名前が付きますが春が旬の
甘夏でした! 皮が少し厚く、酸っぱさとほろ苦さが子供たちは 苦手なようでした。色々な種類の食べ物を食べて 味を覚えてほしいと思います。 ![]() 3月環境委員会
学校の環境を整えるため、校内の掲示物の修繕作業を行いました。
今年から始まった環境委員会ですが、新しい仕事にたくさん取り組めました。 2学期末のユニセフ募金では101,637円の募金が集まりました。御協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 道徳の授業より
道徳の授業では感動の心について学習しました。
教科書にトリノオリンピックの荒川静香選手についての紹介があったため、各学級で映像を見ました。 初めてフィギュアスケートを見た児童もいたようで、映像が終わった後には拍手があがりました。 スポーツを通して感動する心を学ぶことができますね。 影響されてか昼休みには教室でくるくると回る児童もいました。 ![]() 避難訓練
予告なし 中休み中の訓練でした
緊急地震速報が流れ 驚いた児童も多かったようです しかし 本当の地震の時のことを考えると 必要で 大切な訓練でした ![]() ![]() 給食委員会
今年度最後の定期委員会でした
給食委員会は お礼のお手紙を飾る 表紙を作っていました ![]() ★3/1(月) ごはん 鰆の香味焼き ごま和え 味噌汁
今日から3月!ということで、献立からも春を
感じてもらえるように、今日のお魚は鰆にしました。 漢字に春という字が入るように鰆の旬は春です。 食べ物の旬を知って、食事からも季節を感じること ができるといいですね。 ![]() ★2/26(金) 丸パン コロッケ キャベツとコーンのソテー 野菜スープ
今日のコロッケも給食室で一つずつ手作りしています。
「出来上がったものが来てるんじゃないんだ!」と 放送を聞いた子供たちから言われました。 コロッケだけでなく、ハンバーグやジャンボ餃子、ゼリー なども給食室で手作りしています! 毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんたちに 改めて感謝を伝えたいですね。 ![]() ★2/25(木) 牛丼 大根ときゅうりの浅漬 味噌汁
今日の牛肉は、新型コロナウィルス感染拡大の影響で
行き場のなくなってしまったものを無償で提供して いただいたものを使用しています。 今日で3回目となり、子供たちや先生方からも 「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 ![]() 全校朝会
6年生からは 先週の謝恩会のことなど
校長先生からは クラス目標のこと がお話にありました 今年度も あと少しで終わります ![]() 立体の学習![]() この写真は、展開図を描き、そこから立体を組み立てているところです。 集中して活動を行っている様子が伝わってきますね。 ![]() ネット型ゲーム
体育館の体育では、ネット型ゲームをしています。ボールを捕る、投げる、打つなどの経験はありますが、その動作以外の動きをするので、子供たちは最初苦労していました。
今では練習を重ね、相手のコートにも返してラリーができるようになりました。 ![]() ポール先生とのコミュニケーション![]() 英語でじゃんけん大会や命令ゲームも行いました。 ![]() 1年間をふりかえろう
明日の発表会に向け準備中です。
自分の1年間をしっかり振り返り、自信をもって本番を迎えられるようにしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 集会委員会
今年度 最後の児童集会でした
学校クイズを行いました 学校について 知るよい機会となりました ![]() ![]() ![]() 生活目標の発表![]() 音読の宿題と合わせてお家でも練習していたそうです。 放送が終わると職員室の先生方から拍手をいただきました。 学年全体を見ても2年生に向けて立派な姿が増えてきています。残りの1か月も頑張りましょう! ![]() お世話になった6年生へ![]() 1人1人が感謝の気持ちを込めたメッセージを書き、ラミネート加工して、しおりとして使えるようにしました。 「6年生のおかげでできることがたくさん増えました。」「今では上手に縄跳びが跳べるようになりました。」と、それぞれの児童が気持ちを伝え、担任の先生に受け取ってもらいました。 大切に使ってくれると嬉しいです。 ![]() 全校朝会
6年生から タブレットPC持ち帰りの件
校長先生からは 暦のなりたち 保健と図工に関する表彰がありました ![]() ![]() ★2/22(月) 坦々麺 スパイシーポテト ネーブルオレンジ
今日の果物は、2〜3月が旬のネーブルオレンジです。
ネーブルは「へそ」を意味する言葉で、底の部分が 似ていることから名付けられたそうです。 また、他のバレンシアオレンジなどよりも、甘味が 強いのが特徴です。 ![]() ★2/19(金) 牛カルビ丼 南蛮漬 わかめスープ
今日は、新型コロナウィルス感染拡大のため、
行き場がなくなってしまった黒毛和牛を無償で提供 していただいたものを使用しました! とてもおいしく、みんないつにも増してモリモリと食べていました! ![]() |
|