たねをうえよう![]() 準備係が野菜を植えるための筋を作り、全員で種を蒔きました。 元気に育って欲しいですね。 ![]() 6年生を送る会
5校時に6年生を送る会がありました。
2年生は下駄箱の装飾を頑張りました。 6年生のスピーチや合奏を見て、自分たちも4年後はああなるのかなあとわくわくしている様子でした。 ![]() ★2/18(木) 黒砂糖パン たらのムニエル 野菜とキノコのソテー 五目スープ
今日の魚はシロイトダラというタラの仲間です。
よく食べているスケトウダラよりも、身が引きしまっていて ムニエルやフライとして食べられるそうです。 ![]() 2/17(水) かきたまうどん 大豆と小魚と芋の入り煮 清見オレンジ
今日の果物は今が旬の清見オレンジでした!
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して 作られたそうで、今では新品種の多くが清見オレンジ からできているそうです。 果汁たっぷりでおいしい果物です! ![]() ★2/16(火) メキシカンピラフ 豚肉とコーンの煮物 グレープゼリー
2/16は寒天の日だそうです。今日のゼリーにつかわれています。
寒天は、テングサやオゴノリという海藻からできています。 ツルッとした食感で、ゼリーやようかんに使われます。 ![]() 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
全体で集まらず、放送と映像を使って各教室で視聴する形式をとりました。 最後の6年生からの出し物、ジュピターの合奏の後には、校舎内に拍手が響き渡りました。 廊下の装飾でも6年生の卒業をお祝いしました。 ![]() ![]() ![]() ★2/15(月) 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 お浸し
厚揚げは豆腐を揚げて作られます。
油揚げとは違い、中は豆腐の食感が残ったままで 味が染み込むので煮物にするとおいしいですよね! ![]() こいぬのマーチ![]() 様々なリズムで手を打ち、楽しんで学習に取り組みました。 どんな楽器が音楽に合うか発表し、鉄琴や木琴という意見が出ました。次回からは音楽室で学習を行います。 ![]() ずうっと、ずっと、大すきだよ![]() 物語の雰囲気を感じ取りながら音読の読み方を考えて練習しました。 感想では「いいな!」「すきだな!」「どうしてかな?」の3つの視点で考えました。はじめての感想をもとに学習を進めていきます。 ![]() タブレット学習![]() 自分の得意を伸ばし、苦手を改善してほしいと思います。 後半ではピクチャーキッズも試しに使ってみました。 有効的に活用できそうです。 ![]() 6年生への感謝のメッセージ![]() ![]() 一筆入魂! 今年始まった毛筆の経験を生かして、漢字一字に思いを込めました。 【頑】何事もあきらめずに頑張ってください。 【優】中学生になっても優しく。 【輝】未来が光り輝きますように。幸せであふれますように。 ★2/12(金) ボロネーゼパスタ ハートマカロニ入りキャベツスープ チョコチップケーキ
2/14はバレンタインデーですね。今日は、
スープにハートのマカロニを入れたり、カップを ハート柄にしたりと、給食室からの愛が詰まった 献立になっています! ![]() ★2/10(水) カレーライス じゃこサラダ ポンカン
ポンカンは1月から2月が旬の果物です。
みかんと似ていますが、皮が少しゴワゴワとしていて、 食べるとサクサクとした食感がします。 柑橘にも色々種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね! ![]() 3年生のあいさつ運動が始まりました![]() 今年度の最後の学年なので、一年間のまとめとして元気いっぱいに取り組んでいきたいと思います。 一日目は少し緊張気味でしたが、二日目はしっかりと声を出して頑張ることができました。 「おはようございます!」と言った後に「おはようございます。」と返してもらえると、少し嬉しそうにしていました。 3年生全員で頑張っていきます。 PTA運営委員会だより(2月号)
|
|