★3/12(金) ごはん 酢豚 わかめと卵のスープ
今年度の給食も、あとわずかとなりました。
先日のリザーブ給食で配ったリザーブ券の裏に
全校で調理員さんたちへメッセージを書きました!
直接話す機会が少ない調理員さんたちに、
日頃の感謝の気持ちが伝わるといいなと思います。
【給食】 2021-03-12 11:57 up!
★3/11(木) ミートソースパスタ 小松菜サラダ チョコいちご
今日は、少し早いですがホワイトデーメニューです。
「チョコいちごはいつ出るの?」とたくさん聞かれるほど
大人気なメニューの1つで、今年はバレンタインに
出せなかったのでホワイトデーに出しました!
ホワイトチョコがかわいいですね!
【給食】 2021-03-12 11:56 up!
★3/10(水) 菜の花ご飯 鶏肉の味噌焼き 煮浸し すまし汁
菜の花といえば、春の訪れを告げる野菜ですね!
今日は、炒り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯です。
彩りも華やかで、春を感じられる献立です。
【給食】 2021-03-12 11:56 up!
令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ
東京都より令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」についてのお知らせがありました。
来年度からは、調査対象が第4学年〜第6学年になり、回答方法もパソコンやタブレット端末を活用することになりました。
詳細につきましては、以下のチラシを御覧ください。
令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ
【お知らせ】 2021-03-11 14:24 up!
児童集会
前回 これが最後の と投稿しましたが
本日が 最後の児童集会でした
今回は 動画を活用して 5年生と6年生に分かれて
それぞれ クイズを考えて みんなで考えました
とても楽しい会になりました
【今日の出来事】 2021-03-11 13:52 up!
ねらえ!シュートマスター2
体育ではボールを狙って強く蹴る「ねらえ!シュートマスター」の学習を行っています。
ダンボールやペットボトルに向かって勢いよくボールを蹴ります。
力強くボールを蹴ることができるようになりました。
【1年生より】 2021-03-10 15:52 up!
かたちづくり
算数では「かたちづくり」の学習を行いました。
色板や数え棒を使い、形を作りました。
三角形や四角形に注目すると考えやすいですね。
具体物を使い、楽しんで学習しました。
【1年生より】 2021-03-10 15:52 up!
図工 音楽
図工作品の手直しをして
写真を撮る準備をしています
お隣のクラスでは 木琴などの楽器を演奏して活動していました
【2年生より】 2021-03-09 15:13 up!
★3/9(火) 丸パン 魚のフライ キャベツとコーンのソテー ミネストローネ
今日のソテーには今が旬のアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、若芽と茎の部分を食べる野菜です。
いつもの料理に季節の野菜を1つでも入れると、
栄養もおいしさもアップするのでオススメですよ!
【給食】 2021-03-09 12:05 up!
★3/8(月) わかめごはん 豆腐のカレー煮 ナムル
今日の豆腐のカレー煮には、春が旬のスナップエンドウが
入っています。アメリカから伝わった野菜で、
グリンピースをサヤごと食べられるように品種改良
されたものだそうです。
歯ごたえが良く、彩りもキレイですよね!
【給食】 2021-03-08 11:53 up!
全校朝会
6年生と校長先生からは 東日本大震災のことについて
代表委員会からは カイロ回収のことについて
表彰は 書写の紙上展 しきなみ短歌コンクールの表彰が
ありました
【今日の出来事】 2021-03-08 11:05 up!
作ってためして
生活科で作ったおもちゃを1年生に渡しました!
おもちゃの説明書を読みながら楽しく遊んでくれているようです。
2年生は1年生のオープンを通ると、1年生が遊んでくれている姿を嬉しそうに見ています。
【2年生より】 2021-03-05 16:59 up!
★3/5(金) リザーブ給食
【メニュー】
ごはん
ハンバーグかチキンカツ
野菜炒め
五目スープ
乳酸菌飲料イチゴ味かマスカット味
今日は、今年度最後のリザーブ給食です。
台ちゃんを選んだ人は172人、うてなちゃんを
選んだ人は261人でうてなちゃんの方が多かったです。
【給食】 2021-03-05 11:42 up!
幼稚園からのお礼
例年 5年生は 卒園の記念として
園児の等身大の絵を描きます
今日は そのお礼を伝える会がありました
お互い 元気に ありがとうを言うことができました
【5年生より】 2021-03-05 11:11 up!
ベースボール型ゲーム
ティーを使ったり テニスラケットを使ったりと
児童が ボールを打つ感覚を掴めるよう
工夫して活動を展開しています
今日は いよいよ 投げたボールを打っています
【5年生より】 2021-03-04 14:47 up!
図工 プログラミング
プログラミングソフト 「scratch」を使って
描く授業を行いました
皆 使いこなして 自分の好きな画像を作ることができました
中には 動きを加えて アニメーションを作る児童もいました
作品は O.Aさん T.Iさんの作品です
【5年生より】 2021-03-04 13:37 up!
★3/4(木) ネギ塩豚丼 南蛮漬け なめこ汁
保健室前の掲示を更新しました!今回は、養護の
芹澤先生とのコラボ掲示です。「腸から超元気!」
というテーマで、食育の方では食物繊維が多い食べ物を
についてまとめました!
今日の味噌汁に入っているなめこのように、きのこ類には
たくさん食物繊維が入っています。
【給食】 2021-03-04 12:16 up!
屋上で…
2年生みんなで屋上の大根を抜きました。
立派な大根もあれば小さめの可愛い大根もありました。
抜くのが初体験の児童もいました。
お味はいかがだったでしょうか?
【2年生より】 2021-03-04 05:50 up!
2年生からの贈り物
2年生が生活の学習で作ったおもちゃを貸してくれました。
1つ1つのおもちゃには国語の学習で作った説明書も付いています。
水、木曜日の休み時間は外や体育館に遊びに行けないのですが、2年生のおかげで楽しく過ごしています。
【1年生より】 2021-03-03 14:57 up!