12月25日(木)2学期終業式2年生が2学期の振り返りを発表しました。 放送での終業式でしたが、静かに話を聞くことができました。 明日から13日間の冬休みに入ります。 健康に気を付けて、3学期元気な姿のみなさんに会えることを楽しみにしています。 12月17日(木) たてわり班集会&たてわり班遊びたてわり班集会では、ラリークイズが行われ、 班ごとに答えを予想して楽しみました。 お昼休みは、各班ごとに、班長が考えた遊びを思い思いに楽しみました。 12月16日(水)3年生研究授業総合的な学習の時間「高齢者理解」をテーマに、 高齢者施設の方との交流会の計画を立てました。 コロナ禍で行うという難しい条件のなか、 互いに仲良くなるためには、どんなことができるかをグループで話し合って考えました。 12月15日(火) 朝持久走1・2年生はトラックを 3・4年生はトラックの外側を 5・6年生は学校の周囲を それぞれ、自分が決めた目標にむけて走っています。 今年度は、感染症対策のために、 1・3・5年生と2・4・6年生と、日程を分けて分散で実施しています。 健康増進のきっかけになればと思います。 12月11日(金) 5・6年くだもの出前授業1日にみかん2個分の果物をたべるとよいことや、皮も活用できること、くだものの消費量は75%も減少しているなど、果物に関する様々な知識を教えていただきました。 12月10日(木) 避難訓練1・3・5年生は、校庭避難の予定でしたが、 雨天のため、全学年廊下避難の形式をとりました。 どの学年も訓練を繰り返すことで「お・か・し・も」の約束を守ることが定着し、1人1人が意識して訓練に参加する様子が見られました。 12月3・4・5日 浜っ子発表会できることが限られている中、それぞれの学年らしさを十分に発揮した 演劇を披露することができました。 また、浜っ子発表会を通して、達成感を得た児童も多くいたようで、 「次の浜っ子発表会では、今回よりももっと上手に演じたい」と 次への目標も持っている様子も見られました。 11月26日(木)5年6年 エコクッキング地産地消、食材や水を大切に使う調理の仕方、エネルギーを効率的に使う大切さなど、環境のことを考えた 「エコクッキング」の学習を5年生、6年生が行いました。 今回は感染症対策のため、実際の調理はできませんでしたが、 学んだことを生かして、今後の家庭生活で生かせるといいですね。 |
|