マイ授業
児童それぞれ好きな ことがらについてしらべ
学級全体で授業をしています
スライドなどにまとめたり 途中に問題を入れたり
工夫していました
聞いている児童も集中していました
【6年生より】 2021-03-17 14:28 up!
ピコリン星のなかまたち
身の回りの材料を飾り付けて
ピコリン星のなかまたちに仕上げました
今日は その 夢のステージを作っていました
創意工夫が 素晴らしい!
【2年生より】 2021-03-16 14:10 up!
体育
絶好の運動日和 ボールを手で扱う運動をしていました
元気いっぱい! 頑張っていました
通りすがりに
「何という競技なの?」
と児童に聞いたところ
「わかんない」
「・・・」
今度 先生に教えてもらってね
【3年生より】 2021-03-16 14:07 up!
英語でじゃんけん
お昼休みにポール先生に来ていただき、じゃんけん大会を行いました。
ポール先生からの英語の指示を理解し、楽しく活動しました。
【1年生より】 2021-03-16 11:35 up!
校歌を聴こう
緊急事態宣言のため歌は歌えませんが、学年で校歌を聴きました。
なかなか校歌を聞く機会がありませんでしたが、リズムに合わせて自然と体が動く子もいました。
早くお兄さんやお姉さんと一緒に校歌を歌いたいですね。
【1年生より】 2021-03-16 11:35 up!
体力テストに向けて
来年度の体力テストに向けて練習に取り組んでいます。
校庭とオープンに分かれてソフトボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳びの練習をしています。
先週配布した週予定に上体起こしの実施方法を記載しましたのでお家でも取り組んでみてください。
【1年生より】 2021-03-16 11:35 up!
せせらぎの花壇
玄関前にあった大きなプランターを正門前に移動し、花を寄植えしました。
きれいな花に癒やされます。
1年生が育てているチューリップもつぼみが顔をのぞかせています。
【今日の出来事】 2021-03-15 16:00 up!
全校朝会
6年生からは この学年として残りの日を大切に
頑張っていくこと
6年生は 卒業式練習を頑張っているということが
お話にありました
表彰が 放送で紹介されました
【今日の出来事】 2021-03-15 10:58 up!
★3/12(金) ごはん 酢豚 わかめと卵のスープ
今年度の給食も、あとわずかとなりました。
先日のリザーブ給食で配ったリザーブ券の裏に
全校で調理員さんたちへメッセージを書きました!
直接話す機会が少ない調理員さんたちに、
日頃の感謝の気持ちが伝わるといいなと思います。
【給食】 2021-03-12 11:57 up!
★3/11(木) ミートソースパスタ 小松菜サラダ チョコいちご
今日は、少し早いですがホワイトデーメニューです。
「チョコいちごはいつ出るの?」とたくさん聞かれるほど
大人気なメニューの1つで、今年はバレンタインに
出せなかったのでホワイトデーに出しました!
ホワイトチョコがかわいいですね!
【給食】 2021-03-12 11:56 up!
★3/10(水) 菜の花ご飯 鶏肉の味噌焼き 煮浸し すまし汁
菜の花といえば、春の訪れを告げる野菜ですね!
今日は、炒り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯です。
彩りも華やかで、春を感じられる献立です。
【給食】 2021-03-12 11:56 up!
令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ
東京都より令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」についてのお知らせがありました。
来年度からは、調査対象が第4学年〜第6学年になり、回答方法もパソコンやタブレット端末を活用することになりました。
詳細につきましては、以下のチラシを御覧ください。
令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ
【お知らせ】 2021-03-11 14:24 up!
児童集会
前回 これが最後の と投稿しましたが
本日が 最後の児童集会でした
今回は 動画を活用して 5年生と6年生に分かれて
それぞれ クイズを考えて みんなで考えました
とても楽しい会になりました
【今日の出来事】 2021-03-11 13:52 up!
ねらえ!シュートマスター2
体育ではボールを狙って強く蹴る「ねらえ!シュートマスター」の学習を行っています。
ダンボールやペットボトルに向かって勢いよくボールを蹴ります。
力強くボールを蹴ることができるようになりました。
【1年生より】 2021-03-10 15:52 up!
かたちづくり
算数では「かたちづくり」の学習を行いました。
色板や数え棒を使い、形を作りました。
三角形や四角形に注目すると考えやすいですね。
具体物を使い、楽しんで学習しました。
【1年生より】 2021-03-10 15:52 up!
図工 音楽
図工作品の手直しをして
写真を撮る準備をしています
お隣のクラスでは 木琴などの楽器を演奏して活動していました
【2年生より】 2021-03-09 15:13 up!
★3/9(火) 丸パン 魚のフライ キャベツとコーンのソテー ミネストローネ
今日のソテーには今が旬のアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、若芽と茎の部分を食べる野菜です。
いつもの料理に季節の野菜を1つでも入れると、
栄養もおいしさもアップするのでオススメですよ!
【給食】 2021-03-09 12:05 up!
★3/8(月) わかめごはん 豆腐のカレー煮 ナムル
今日の豆腐のカレー煮には、春が旬のスナップエンドウが
入っています。アメリカから伝わった野菜で、
グリンピースをサヤごと食べられるように品種改良
されたものだそうです。
歯ごたえが良く、彩りもキレイですよね!
【給食】 2021-03-08 11:53 up!
全校朝会
6年生と校長先生からは 東日本大震災のことについて
代表委員会からは カイロ回収のことについて
表彰は 書写の紙上展 しきなみ短歌コンクールの表彰が
ありました
【今日の出来事】 2021-03-08 11:05 up!