1年生 はじめての給食2年生から6年生は7日(水)から給食が始まっていました。 いよいよ本日から、1年生の給食です。 当番にはどんなものがあるのかを勉強し、いざ準備です。 さすがは小学1年生。 若干の心配はありましたが、しっかり準備が整いました。 今日のメニューは チキンカレーライス、コーンサラダ アップルゼリー、牛乳 です。 みんなたくさん食べられました。 初めての小学校生活。みんな頑張っています。 でも、疲れもたまっています。 土曜日、日曜日としっかり休養して、また 月曜日から元気に登校しましょう! 「自分ごと」として学びに取り組む児童の育成子供たちの学びの充実に向けて、研究会を進めています。 今年度の研究主題は 「自分ごと」として学びに取り組む児童の育成 〜一人一人を大切にした授業づくりを通して〜 です。 各グループごとに研究内容について話し合います。 そして、全校で共有するために発表し合います。 共通理解したことを職員室に掲示し、 日常的に活用できるようにしていきます。 子供たちと一緒に学ぶ教師となるよう、努力してまいります。 登校班登校安全に登校すること。特に1年生が通学路を覚えられるようにすること。 みんなが仲良くなること。 が主なねらいです。 16のポイントに別れ、7:45〜7:55に集合して 登校しています。 みんなを並ばせ、安全に気を配る高学年。 しっかり高学年のお話を聞く、低学年。 みんなで元気な挨拶をして、登校できることを願っています。 保護者の皆様、地域の皆様も、元気な挨拶で 子供たちをお迎えください。 令和3年度 入学式体育館で入学式を行いました。 今年度は、2クラスです。 元気いっぱいで可愛らしい新入生を迎え、千束小学校全体が 温かい雰囲気になりました。 あおぞらグループをはじめとした、異学年交流を充実させ、 上学年が下学年を心からかわいがる、優しい学校を目指します。 4月6日(火) 始業式思い返せば、昨年は4月5月と休校で、6月の分散登校でスタートしました。 コロナの影響は、まだまだあります。 しかし、集うことを大切にしながら、学校生活を進めてまいります。 新しい仲間。 3人の子供たちと7人の教職員を加え、令和3年度も 穏やかで心豊かな毎日を目指します。 ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致します。 |
|