1年生を迎える会 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間でずいぶん成長しましたね。 きれいに、ていねいに作ってあげた王冠を、一人一人に かぶせてあげました。 1年生も伸びやかに成長してくださいね。 1年生を迎える会 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、ちょっぴり緊張した様子です。 丁寧に作ったペンダントを1年生にプレゼントしました。 ペンダントをもらった1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。 1年生を迎える会 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、1年生一人一人の紹介カードを作成してくれました。 まずは、1年生の似顔絵を描きます。 そして、その1年生の名前や得意なこと、好きなことをかいてあげました。 1年生の廊下に貼ってあるので、千束ファミリーみんなでそれを見ながら、 1年生のことをよく知っていきたいと思っています。 1年生を迎える会 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「勉強は、たのしいよ」 「楽しい行事がたくさんあるよ」 「給食が楽しみだね」 楽しいことがたくさん書かれていました。 1年生を迎える会 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで作った折り紙を丁寧に模造紙に飾り付けました 「ごにゅうがくおめでとう」の気持ちが みんなの顔に表れていました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生を迎える会を開催しました。 3密を避けるため、各学年入れ替わり制で実施しました。 千束小学校のよさの一つに、下級生を心からかわいがる優しさがあります。 本日は、その優しさを紹介いたします。 4月20日 今日の給食「アスパラってどうやって育つの?」![]() ![]() ○ガーリックフランス ○ポークビーンズ ○アスパラ入りシーザーサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は今が旬の「アスパラガス」のお話です。みなさんは、アスパラガスがどうやって育つか知っていますか?今日は2〜4年生にアスパラガスの育ち方についてクイズを出しました。実は、アスパラガスはあの形で地面からにょきっと生えているのです。そしてそのまま収穫せずに成長すると、アスパラガスとは思えない木のように成長していきます。なんだかおもしろいですね。 今日は立派なアスパラガスが届き、せっかくなのでいつもより大きめにカットして味わえるようなサラダにしました。先生方からも子供たちからも好評で、残食も0でした◎ 4月「たけのこにさわってみよう」![]() ![]() ![]() ![]() たけのこにさわった子からは「ふわふわしてる!」「毛が生えているんだね!」「下のところはぶつぶつしてる…!」などいろいろな気付きがあったようでした。 4月19日 今日の給食「旬のたけのこ」![]() ![]() ![]() ![]() ○ご飯 ○さばのみそ煮 ○即席漬け ○若竹汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今が旬の「たけのこ」、給食ではレトルトパクのものを使うことが多いですが、4〜5月はとれたての生のたけのこを使います。今日はシンプルに汁物に入れました。 いつものたけのこよりもやわらかく、いい香りがしました。 給食時間には、今日は3〜4年生にたけのこの漢字に関するクイズをしました。たけのこは漢字で「筍」と書き、「竹」と「旬」という字が合わさってできていますね。たけのこが成長すると竹になるので、その漢字が使われているのはわかりますが、なぜ「旬」の文字が入っているのでしょうか? 実は、「旬」は時間を表していて、「10日」という意味になります。たけのこは、芽を出してから10日で竹になってしまいます。そこから「筍」という字になったのですね。 5年生 家庭科が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の教室で、家庭科の学習をしていました。 家庭科は初めて取り組む学習です。 今日は、家庭科でできるようになりたいことを一人一人が 考えていました。 ○お家の人と一緒に難しい料理に挑戦したいです ○おいしいごはんが作れるようになりたいです ○母が大変だから、一緒に洗濯したいです できるようになることが、楽しみです。 5年生、がんばってください! 4月16日 今日の給食「開口笑ってどんな食べ物?」![]() ![]() ○マーボー豆腐 ○わかめスープ ○開口笑(中国風ドーナツ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 千束小学校では、なかなか旅行に行くことが出いない今に、食で楽しんでもらいたいと思い「給食でGOTOイート」と称して、日本の各都道府県の料理や世界の料理を出しています。今日は、中国の料理で「開口笑」を出しました。中国風ドーナツで、揚げているときに生地がパカッと割れる様子が「口」を「開」けて「笑」っているように見えることから名前がつけられました。 今日は子供たちに開口笑を作っている様子を動画で見せました。生地が割れる様子を見ると、子供たちも名前に納得したようでした。 集団下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 方面別に分かれて、上学年がリードして下校していきます。 1年生は、6年生が迎えに行ってくれました。 そのような下校が行われないことが一番ですが、 何かの際に、慌てないよう学校では準備しています。 子供たちの安全のために、一つ一つ指導を積み重ねていきます。 4月15日 今日の給食「今が旬の新じゃが」![]() ![]() ![]() ![]() ○わかめご飯 ○野菜入り玉子焼き ○新じゃがのそぼろ煮 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、新じゃがクイズを2〜4年生にしました。新じゃがは、冬に植えて春〜初夏に収穫したものです。収穫して間もないため、皮ごと食べることができ、ふつうのじゃがいもに比べてビタミンCが多く含まれています。 新じゃがの話をすると、3年生から「じゃがいもって毒があるんでしょ?皮ごと食べても大丈夫?」と心配の声があがりました。その通りで、じゃがいもの芽には毒素があり、取り除かなければなりません。しかし、新じゃがは収穫してすぐ食べることもあり、皮が緑色に変色することも少なく、芽もまだ出ていません。安心して食べることができますね。子供たちから出た疑問や知識から広げて、周りの子供たちにもいろいろなことを伝えていきたいと思います。 4月14日 今日の給食「パクパク食べるパングラタン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○パングラタン ○春野菜のポトフ ○フルーツポンチ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今週は、給食に慣れてもらうために食べやすいメニューを入れています。パングラタンは、食パンをひとくちサイズに切ってホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きます。フォークでパクパク食べることができるので、4月の給食始めにはぴったりのメニューになっています。 さて、今日もうひとつ注目してほしいのは春野菜のポトフです。新じゃがや春きゃべつがたっぷり入ったメニューで、子供たちにも春においしい野菜の紹介をしました。 2〜4年生には、春きゃべつクイズをしました。春きゃべつは冬のきゃべつと比べてふんわりしていてやわらかく、あまいのが特徴です。その話をすると、4年生から「春きゃべつはやわらかいから芯も食べられるんでしょ?テレビでやってたよ!」と教えもらいました。一年中食べることができる野菜でも、季節のちがいを感じてほしいと思います。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、校庭で音楽朝会を行いました。 めあては「1年生に校歌を聞かせてあげよう!」です。 集えること、歌えること、青空が広がっていること・・・・ 気持ちの良い朝を迎えることができました。 すごく大きな声というわけにはいきませんが、気持ちを込めて 大好きな校歌を歌うことができました。 1年生の皆さんも、早く歌えるようになってくださいね! 4月の食育掲示物「今月の給食に出る魚」![]() ![]() 4月13日 今日の給食「鮭ってどんな魚?」![]() ![]() ![]() ![]() ○ご飯 ○鮭の塩焼き ○野菜のおかか和え ○大根のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 切り身で見ることが多い魚ですが、子供たちにも給食に出る魚を知ってもらいたいと思い、実物大の掲示をしています。今日は鮭が給食で出ました。切り身を見れば、すぐに鮭とわかりますが、一匹の魚を見てもなかなか鮭と子供たちは結びつかないようです。繰り返し紹介し、給食で出る魚を覚えてもらいたいと思います。 4月12日 今日の給食「大豆の入ったミートソース」![]() ![]() ![]() ![]() ○スパゲティ大豆入りミートソース ○野菜スープ ○ヨーグルトベリーソース添え ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のミートソースは、お肉の一部を大豆で代用しています。豆が苦手な子でも、無理なく食べられ、ちょっとあっさり目のソースとなりました。 1年生は2回目の給食でしたが、牛乳を飲み切ることができたり、お皿をきれいにして返すことができたり、時間内に全部食べ切ることができたり、成長が見られました。 4月9日 今日の給食「1年生初めての給食」![]() ![]() ○チキンカレーライス ○コーンサラダ ○アップルゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 この日から、1年生の給食が始まりました。多くの学校が、配りやすくて子供が好きなメニューであるカレーを初日にもってきます。千束小学校もカレーライスを選びました。辛さはもちろん控えめです。また、サラダもいつもより酢を少な目にして食べやすい味にしています。 1年生の教室では、担任の先生方が給食の決まりや進めかたをお話し、子供たちもそれぞれ与えられた仕事に一生懸命取り組んでいました。 4月8日 今日の給食「春の香りを楽しもう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○五目うどん ○根菜のごま和え ○よもぎだんご ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、今が旬の「よもぎ」を使っただんごを出しました。ペースト状にしたよもぎを上新粉や白玉粉に混ぜ込み、一つ一つ丁寧に丸めました。 よもぎにあまりなじみがないようだったので、写真を使ってよもぎクイズを行いました。「よもぎって漢方に使われているんだよね!」「おばあちゃんちでもよもぎのおだんご食べたことあるよ!」と教えてくれる子も…! 子供たちに無理なく食べてもらえるように、よもぎの量は控えたつもりでしたが、やはり苦かったようで、苦戦する子がちらほら見られました。食べるのも勉強…!春の苦さも体験してほしいと思います。 |
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