図工・20周年記念の飾り11月から、玄関から体育館に向かう通路に飾ってあります。 1年生は折り紙をはさみで切ってつなげた飾り。 2年生は、色画用紙をくりぬいてセロハンを貼り、ステンドグラスの飾り。 お祝いの日に合う、明るく楽しい飾りになりました。 3〜6年生は、ラミネートを使った飾りです。 3・4年生は「キセキの花」というテーマ。 5・6年生は「花の香りから」というテーマがあります。 20年に一度しか咲かない花をイメージして、自分なりのイメージをもちながらつくりました。 児童一人一人、思いが詰まった作品が学校を飾っています。 クリーン大作戦・清掃週間
クリーン大作戦では、異学年が一緒に清掃をしました。上の学年の掃除の姿を見て、「あんなところにも気が付くんだ。」「やっぱり先輩はすごいな。」と子供達は先輩の姿を見て学ぶことができました。どこもとてもきれいになりました。児童たちも気持ちよく生活することができそうです。クリーン大作戦は大成功でした。
お披露目会この日のためにたくさん練習を積み重ね、自信たっぷりに演奏することができました。 育英太鼓では、体育館が揺れるほどの力強い音で、聴いている子供たちも思わず驚いていました。金管バンドでは、心打つ感動的な音楽と一糸乱れぬ動きで会場からは大きな拍手が沸き起こりました。コロナの影響で制限の中での活動でしたが、演奏した児童・鑑賞した児童ともに一体となったお披露目会となりました。 土曜授業参観日今回は、全クラス道徳科の授業を行いました。 本校では、道徳科の授業を互いの顔を見ながら語り合える、話し合いの形(コの字型)で行っています。 学級での話し合いを通して、登場人物の気持ちをよく考えることができました。 学習の最後には、自分の生活を振り返り、考えをまとめたり、発表したりすることができました。 3年生 浅草消防署浅草橋出張所見学12月17日(金)給食イタリアンオムレツ 豚肉とコーンの煮込み 牛乳 12月16日(木)給食ジャンボ餃子 コロコロ野菜の南蛮漬け 豆腐とわかめのスープ 牛乳 12月15日(水)給食ポテトのチーズ焼き 果物(りんご) 牛乳 12月14日(火)給食鮭の照り焼き 千草煮 五目みそ汁 牛乳 12月13日(月)給食ひじきとおかかのふりかけ 生揚げと大根の煮物 さつま汁 果物(みかん) 牛乳 12月10日(金)給食アップルドレッシングサラダ 冬野菜のカントリースープ 牛乳 12月9日(木)給食ゼリーフライ エリンギとチンゲン菜のソテー 豚肉と白菜のスープ 牛乳 12月8日(水)給食コールスローサラダ 果物(メロン) 牛乳 12月7日(火)給食魚のピリ辛焼き 春菊入りキャベツのごま和え なめこ汁 牛乳 12月4日(土)給食ポテトスープ 果物(みかん) 牛乳 4年生 伝統工芸のよさを伝えよう台東区の伝統工芸のなかから、6年生に紹介したい伝統工芸を自分で選び、パンフレットにまとめました。 パンフレットにまとめていくなかで、「台東区にはこんな素敵な伝統工芸があるんだ。」や「お家の人にも、教えてあげたい。」というつぶやきも聞こえました。 一人一人が思いを込めた素敵なパンフレットができました。 6年生 租税教室
10月21日(木)、浅草法人会の方々に、税に関する学習『租税教室』を行っていただきました。
日本で今税金をどのようなことに使われているのか。また、税金があることで私たちの暮らしにどのような影響があるのかを考えることができました。 「みなさんなら、どのような税金があるといいなと思いますか?」という質問に、「ポイ捨て税」や「出前税」など、子供たちならではの発想で、今をより良くしていくためにはどのようなことに税金が必要かについて考えることができました。 また授業の最後には、「1億円の重さを体験してみましょう。」ということで、浅草税務署の方々と実際の1億円の大きさや重さを体験しました。子供たちにとってこれまで社会や算数の資料の中だけの数であった1億円を実際に体験することで、これまで以上にお金や税に対する考えが深まったように感じました。 2年生 校外学習北の丸公園では、葉っぱや木の実を探して秋探しをしたり、鬼ごっこをしてみたり、池の鳥や魚を観察したりと自然の中でのびのびと活動をしました。科学技術館では、グループに分かれて行動しました。体験型のミュージアムとなっているので、活動を通して科学技術に関心を深めていきました。初めての校外学習とあり、最後まで楽しんで活動していたのが印象的でした。 1年生 あきのおもちゃでいっしょにあそぼう
1年生は、12月1日(水)に、
生活科「あきのおもちゃでいっしょにあそぼう」 の学習を行いました。 まず、校外学習や柳北公園へ出向いたり、 休みの日、遊んでいる時に拾ったりして、 秋のものを集めました。 次に、どうしたら「秋のもの」を使って 楽しむことができるかを考えました。 それから、それぞれが作りたい 「秋のおもちゃ」を選び、作成しました。 そして当日。 お店として、もてなす役割と お客として楽しむ役割の2つに 分かれ、楽しく遊びました。 おもちゃを作成したときの工夫や、 楽しむためのルールの工夫が たくさん見られ、 担任もとてもびっくりしました。 そんな様子が少しでも伝わると 嬉しいです。 12月3日(金)給食ポークピカタ ブロッコリーソテー 青菜とコーンのスープ 牛乳 |
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