3年生 浅草消防署浅草橋出張所見学12月17日(金)給食イタリアンオムレツ 豚肉とコーンの煮込み 牛乳 12月16日(木)給食ジャンボ餃子 コロコロ野菜の南蛮漬け 豆腐とわかめのスープ 牛乳 12月15日(水)給食ポテトのチーズ焼き 果物(りんご) 牛乳 12月14日(火)給食鮭の照り焼き 千草煮 五目みそ汁 牛乳 12月13日(月)給食ひじきとおかかのふりかけ 生揚げと大根の煮物 さつま汁 果物(みかん) 牛乳 12月10日(金)給食アップルドレッシングサラダ 冬野菜のカントリースープ 牛乳 12月9日(木)給食ゼリーフライ エリンギとチンゲン菜のソテー 豚肉と白菜のスープ 牛乳 12月8日(水)給食コールスローサラダ 果物(メロン) 牛乳 12月7日(火)給食魚のピリ辛焼き 春菊入りキャベツのごま和え なめこ汁 牛乳 12月4日(土)給食ポテトスープ 果物(みかん) 牛乳 4年生 伝統工芸のよさを伝えよう台東区の伝統工芸のなかから、6年生に紹介したい伝統工芸を自分で選び、パンフレットにまとめました。 パンフレットにまとめていくなかで、「台東区にはこんな素敵な伝統工芸があるんだ。」や「お家の人にも、教えてあげたい。」というつぶやきも聞こえました。 一人一人が思いを込めた素敵なパンフレットができました。 6年生 租税教室
10月21日(木)、浅草法人会の方々に、税に関する学習『租税教室』を行っていただきました。
日本で今税金をどのようなことに使われているのか。また、税金があることで私たちの暮らしにどのような影響があるのかを考えることができました。 「みなさんなら、どのような税金があるといいなと思いますか?」という質問に、「ポイ捨て税」や「出前税」など、子供たちならではの発想で、今をより良くしていくためにはどのようなことに税金が必要かについて考えることができました。 また授業の最後には、「1億円の重さを体験してみましょう。」ということで、浅草税務署の方々と実際の1億円の大きさや重さを体験しました。子供たちにとってこれまで社会や算数の資料の中だけの数であった1億円を実際に体験することで、これまで以上にお金や税に対する考えが深まったように感じました。 2年生 校外学習北の丸公園では、葉っぱや木の実を探して秋探しをしたり、鬼ごっこをしてみたり、池の鳥や魚を観察したりと自然の中でのびのびと活動をしました。科学技術館では、グループに分かれて行動しました。体験型のミュージアムとなっているので、活動を通して科学技術に関心を深めていきました。初めての校外学習とあり、最後まで楽しんで活動していたのが印象的でした。 1年生 あきのおもちゃでいっしょにあそぼう
1年生は、12月1日(水)に、
生活科「あきのおもちゃでいっしょにあそぼう」 の学習を行いました。 まず、校外学習や柳北公園へ出向いたり、 休みの日、遊んでいる時に拾ったりして、 秋のものを集めました。 次に、どうしたら「秋のもの」を使って 楽しむことができるかを考えました。 それから、それぞれが作りたい 「秋のおもちゃ」を選び、作成しました。 そして当日。 お店として、もてなす役割と お客として楽しむ役割の2つに 分かれ、楽しく遊びました。 おもちゃを作成したときの工夫や、 楽しむためのルールの工夫が たくさん見られ、 担任もとてもびっくりしました。 そんな様子が少しでも伝わると 嬉しいです。 12月3日(金)給食ポークピカタ ブロッコリーソテー 青菜とコーンのスープ 牛乳 12月2日(木)給食さばのみそ煮 辛子煮浸し すまし汁 牛乳 12月1日(水)給食たぬき汁 ふかしいも 牛乳 11月30日(火)給食大豆と小魚と芋のいり煮 果物(紅まどんな) 牛乳 4年生 研究授業 |
|