4月8日 今日の給食「旬の和菓子を味わおう〜よもぎだんご〜」○五目うどん ○和風サラダ ○手作りよもぎあんだんご ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬の「よもぎ」を使ったメニューです。生のよもぎは、今しか味わうことができませんね。 ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に丸めて作りました。また、あんこも小豆から手作りです! よもぎには、独特の香りや苦さがあるので、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、ほとんど残食はありませんでした◎ 4月「旬のよもぎにふれてみよう」そこで、子供たちにもよもぎにふれてもらいたいと思い、実物展示を行いました。子供たちは、よもぎを観察してにおいをかいでいました。 ちょっと苦手…という子もいましたが、給食ではみんなとてもよく食べていました。 今年度も、子供たちに食材にふれる機会を定期的に設ける予定ですので、楽しみにしていただければと思います。 給食が始まりました!4月7日から始まっています。 8日(金)は、五目うどん、和風サラダ、手作りよもぎあんだんご でした。 よもぎの香りがして、今の季節を楽しむことができました。 子供達が大好きな給食。 千束小学校は、毎日ほぼ残菜がありません。 これも各ご家庭でしっかりとお話しいただいている成果です。 これからもおいしい給食をたくさん食べましょう。 来週からは、1年生も始まります! 1先生の下校・登校 ・学校での約束 ・休み時間 ・お話の聞き方 ・下校・・・・・等 何も心配はいりません。 一つ一つしっかりと身に付けていきましょう。 1年生の下校は、地域ごとに集団で行っています。 生活科室に集まり、担当の先生方と一緒に下校します。 先日は、卒業生が来てくれて、1年生のお見送りもしてくれました。 いよいよ、令和4年度のスタートですね。 元気に登校しています!・初めての登校で心配している1年生を先輩たちが助けてあげること ・安全な通学路を確認すること ・千束ファミリーみんなが仲良くなること 等をねらいとしています。 担当の教職員も集合場所に行き、子供たちの安全を見守っています。 様子を見に行ってみると、各班で協力しながら頑張っていました。 たくさんの保護者の皆さまにも、見守っていただいていることに 感謝です。 1年間、元気に楽しく登校しましょう。 4月7日 今日の給食「今年度の給食スタート!」○ご飯 ○ハンバーグ ○もやしとピーマンのピリピリソテー ○白菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から新しい学年での給食が始まりました。 今年度は給食を190回ほど予定しています。この190回の給食をただ食べて終わるのか、それとも考えながら食べるのか。給食はただの昼食ではなく、食について学ぶ場でもあります。毎日の食の知識の積み重ねが、将来の子供たちの食の選択を、ひいては未来の子供たちをつくっていきます。その手助けができるよう、私たちは献立に意味をもたせ、いろいろな食に関することがらを紹介していきたいと思います。 さて、今日はみんな大好きハンバーグです。調理員さんが約30kgもある肉だねを愛情こめて練りに練ってくれました。子供たちにはハンバーグができるまでの様子を動画で紹介しました。 令和4年度 入学式今日は入学式でした。 新しく37名の千束ファミリーを迎えました。 ニッコリ笑顔で入場してくる姿に、こちらも自然に 笑みがこぼれてきました。 式中の態度も大変立派な1年生。 やさしい先生方と、楽しい学校生活を過ごしていきましょう。 終了後、親子写真を撮影し、素敵な写真に仕上がりました。 |
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