4月18日 今日の給食「よい歯の日」○かみかみふりかけご飯 ○ぎせい豆腐 ○大根サラダ ○呉汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は4(よ)1(い)8(は)の語呂合わせで「よい歯の日」です。健康でいるためには、歯を大切にすることが大切です。歯の健康を保つためには、歯磨きはもちろん、よくかんだり、かみごたえのある食材を食べたり、歯にとって大切な栄養素であるカルシウムをとったりすることが大切です。 ということで、今日は給食でかみごたえのある食材を取り入れたり、カルシウムがとれる食材を取り入れたりしました。 かみかみふりかけには、昆布が入っていて、見た目以上にかみごたえがあります。さらに、しらすも入っていてカルシウムもとることができます。 毎日の食事で歯の健康を考えることは難しいと思いますが、歯に関する記念日には給食でも繰り返し子供たちに伝えていきたいと思います。 4月15日 今日の給食「給食に慣れよう〜初めての魚料理〜」○ご飯 ○さばの塩焼き ○野菜のおかか和え ○大根のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は1年生にとって初めての魚料理です。骨や皮がついていると、子供たちは食べるのを嫌がる傾向にありますが、これも勉強!と思い骨つきのまま給食で出しています。 お箸の練習にもなるので、給食を通して魚の食べ方も学んでほしいと思います。 全校朝会今日は、Teamsで全校朝会を行いました。 まずは、この8日間で、できるようになったこと、 成長したことがたくさんあることを伝えました。 それを自覚し、自分のよさを実感してほしいです。 そして、この1年間かけて、どんな自分になりたいか どんな成長をしたいかを考えさせました。 成長のスピードや種類や方向は、いろいろな違いがあります。 しかし、自分が目標をもち、そこに向かって努力する、 がんばることが、よりよい成長につながりますね。 音楽朝会「つばめ影さす 明るい窓に とどく朝風 希望の光 町もはつらつ われ等も元気 自主の気風が のびて行く 千束 千束 われ等が母校 千束 千束 われ等が誇」 今日は、音楽朝会でした。 音楽の佐々木香織先生の指示に合わせて 6年生が音楽室から校歌を届けてくれます。 それをTeamsで見ながら、各教室からも素敵な 歌声が届きました。 終了後、大勢の1年生が「せんぞ〜く せんぞ〜く」 と嬉しそうに口ずさんでいました。 4月14日 今日の給食「旬の柑橘を食べ比べ!」○ソース焼きそば ○肉だんごスープ ○食べ比べ柑橘(美生柑/清見オレンジ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 千束小学校では定期的に食べ比べを給食で取り入れてます。今日は旬の柑橘類を食べ比べてもらいました。 美生柑は、別名河内晩柑といい、和製グレープフルーツとよばれています。酸味がありますが、皮がむきやすく食べやすい果物です。 清見オレンジは、日本のみかんとアメリカのオレンジをかけあわせてできた果物です。少し皮はむきづらいですが、ジューシーさと甘さが特徴です。 子供たちに聞いてみると、甘い清見オレンジの方が人気でした。特に一年生は、美生柑の酸っぱさにびっくりしていろいろな表情を見せてくれました。 4月「柑橘類を比べてみよう」香りから、甘そうとか酸っぱそうとか味を感じたり、清見オレンジは皮がでこぼこしているけど美生柑はつるっとしているね とか子供たちは五感を使って違いに気付いていました。 4月「たけのこにふれてみよう」「先っぽが熊の手みたい!」とか「底からたこの足みたいなのがはえてる!」「毛があってきもちいい」など子供たちも発見がたくさんあったようです。 4月13日 今日の給食「旬のたけのこを味わおう」○たけのこご飯 ○ちくわの磯部揚げ ○白菜のごま和え ○なめこ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、旬のたけのこを使った給食です。たけのこは、レトルトパックのものは年中使用していますが、生のものは今の季節にしか使うことができません。 八百屋さんからとれたてのたけのこを持ってきていただきました。旬のたけのこは歯ごたえもよく、香りが豊かです。今日はだしをきかせておいしいたけのこご飯を作りました。 4月12日 今日の給食「パングラタンと春野菜」○パングラタン ○春野菜のスープ煮 ○フルーツのヨーグルトがけ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、1年生の給食の練習にぴったりなメニューである「パングラタン」を出しました。パングラタンは、食パンを一口サイズに切った上からホワイトソースとチーズをかけて焼いたメニューです。フォークでパクパク食べることができます。 また、今日のスープ煮には春野菜の春きゃべつや新じゃが、新玉ねぎをたっぷり使いました。やわらかくてあま〜い春野菜、今の季節にしか味わえないので、給食でもたくさん取り入れたいと思います。 1年生の給食1年生の給食が始まりました。 今朝、1年生の教室へ行って、「給食美味しかった人?」 と尋ねると、全員が元気よく手を挙げてくれました。 残菜もなかったとのことです。 たくさん食べられるのは、元気の印。 たくさん遊んで、たくさん学んで、たくさん食べましょう!! 給食当番の仕事もがんばっています。 4月11日(月) 朝会の話全校が集う姿は、凛々しく、素敵な雰囲気を醸し出しました。 私からは、いつも伝えている「穏やかで、心豊かに」の 話をしました。 真剣に聞いてくれる子供たちの瞳が印象的でした。 いよいよ学習も本格的に始まります。 たくさんの学びを充実させてまいります。 4月11日 今日の給食「1年生給食スタート」○チキンカレーライス ○にんじんしりしり ○ぶどうゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から新1年生の給食がスタートしました。今までの給食をふりかえってみると、2〜6年生が1年生で初めて食べた給食がすべてカレーライスでした。それほど、カレーライスは最初に食べる給食の定番になっているのですね。 1年生は、上手に配膳し、とてもよく食べていました。残食もほとんどなく、よい給食のスタートを切れたと思います。ぜひご家庭でも給食を話題にしていただければと思います。 4月8日 今日の給食「旬の和菓子を味わおう〜よもぎだんご〜」○五目うどん ○和風サラダ ○手作りよもぎあんだんご ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬の「よもぎ」を使ったメニューです。生のよもぎは、今しか味わうことができませんね。 ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に丸めて作りました。また、あんこも小豆から手作りです! よもぎには、独特の香りや苦さがあるので、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、ほとんど残食はありませんでした◎ 4月「旬のよもぎにふれてみよう」そこで、子供たちにもよもぎにふれてもらいたいと思い、実物展示を行いました。子供たちは、よもぎを観察してにおいをかいでいました。 ちょっと苦手…という子もいましたが、給食ではみんなとてもよく食べていました。 今年度も、子供たちに食材にふれる機会を定期的に設ける予定ですので、楽しみにしていただければと思います。 給食が始まりました!4月7日から始まっています。 8日(金)は、五目うどん、和風サラダ、手作りよもぎあんだんご でした。 よもぎの香りがして、今の季節を楽しむことができました。 子供達が大好きな給食。 千束小学校は、毎日ほぼ残菜がありません。 これも各ご家庭でしっかりとお話しいただいている成果です。 これからもおいしい給食をたくさん食べましょう。 来週からは、1年生も始まります! 1先生の下校・登校 ・学校での約束 ・休み時間 ・お話の聞き方 ・下校・・・・・等 何も心配はいりません。 一つ一つしっかりと身に付けていきましょう。 1年生の下校は、地域ごとに集団で行っています。 生活科室に集まり、担当の先生方と一緒に下校します。 先日は、卒業生が来てくれて、1年生のお見送りもしてくれました。 いよいよ、令和4年度のスタートですね。 元気に登校しています!・初めての登校で心配している1年生を先輩たちが助けてあげること ・安全な通学路を確認すること ・千束ファミリーみんなが仲良くなること 等をねらいとしています。 担当の教職員も集合場所に行き、子供たちの安全を見守っています。 様子を見に行ってみると、各班で協力しながら頑張っていました。 たくさんの保護者の皆さまにも、見守っていただいていることに 感謝です。 1年間、元気に楽しく登校しましょう。 4月7日 今日の給食「今年度の給食スタート!」○ご飯 ○ハンバーグ ○もやしとピーマンのピリピリソテー ○白菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から新しい学年での給食が始まりました。 今年度は給食を190回ほど予定しています。この190回の給食をただ食べて終わるのか、それとも考えながら食べるのか。給食はただの昼食ではなく、食について学ぶ場でもあります。毎日の食の知識の積み重ねが、将来の子供たちの食の選択を、ひいては未来の子供たちをつくっていきます。その手助けができるよう、私たちは献立に意味をもたせ、いろいろな食に関することがらを紹介していきたいと思います。 さて、今日はみんな大好きハンバーグです。調理員さんが約30kgもある肉だねを愛情こめて練りに練ってくれました。子供たちにはハンバーグができるまでの様子を動画で紹介しました。 令和4年度 入学式今日は入学式でした。 新しく37名の千束ファミリーを迎えました。 ニッコリ笑顔で入場してくる姿に、こちらも自然に 笑みがこぼれてきました。 式中の態度も大変立派な1年生。 やさしい先生方と、楽しい学校生活を過ごしていきましょう。 終了後、親子写真を撮影し、素敵な写真に仕上がりました。 |
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