3月6日(月)の給食
《ロシアの料理です》
本日の献立は バターライス ビーフストロガノフ キャベツのサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳 です。 「ビーフストロガノフ」は、牛肉の薄切りをたまねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、ロシアの代表的な料理です。バターライスと合わせて食べます。 また、せん切りにしたキャベツの甘酸っぱいサラダは、肉料理のつけ合わせとして定番の料理です。 3月3日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 白玉フルーツ 牛乳 です。 「ちらし寿司」は、お祝いの席にふさわしい華やかな料理です。今日はとり肉をたっぷり入れたボリュームのあるちらし寿司です。 デザートの「白玉フルーツ」には、3色のおだんごを入れました。この3色には意味があり、桃色は「桃の花」、緑色は「若草」、白色は「雪」を表していて、早春の景色を表現しています。 3月2日(木)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン 春野菜のポトフ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニュー「ココア揚げパン」です。いつものコッペパンではなく、米粉入りのパンを使ったので、モチモチとした食感に仕上がりました。 主菜の「春野菜のポトフ」には、春キャベツやかぶなど、春が旬の野菜がたっぷり入っています。 「ほうれん草とコーンのソテー」は、東京都清瀬市産の新鮮なほうれん草を使いました。 3月1日(水)の給食
本日の献立は
わかめごはん 豆腐の中華煮 ビーフン炒め 牛乳 です。 今日の主菜の「豆腐の中華煮」は、豆腐と豚肉と野菜を中華風の味付けで煮込んだ、栄養たっぷりの料理です。 副菜のビーフン炒めも、エビや野菜が入った具沢山のおかずです。 3月に入り、春の食材が出回るようになりました。3月の給食には、春が旬の食べ物をふんだんに使う予定です。 2月28日(火)の給食
本日の献立は
麦ごはん とり肉のくわ焼き ごまあえ 大根のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「とり肉のくわ焼き」は、肉や野菜をたれに漬けて鉄板で焼いた料理です。昔、農作業の合間に、野鳥をとって「鍬(くわ)」という農具の上で焼いたのが始まりといわれています。しょうがを効かせた甘めの味付けが、ごはんによく合います。 2月27日(月)の給食
本日の献立は
かきたまうどん さつまいもと大豆の炒り煮 はるか 牛乳 です。 今日の主食の「かきたまうどん」は、たっぷりの卵が入ったとろみのある汁が特徴の、優しい味わいのうどんです。 デザートの「はるか」は、宮崎県の特産品の「日向夏」から自然交雑して生まれた柑橘です。レモンのような黄色い見た目から、酸っぱそうなイメージをもちますが、実は酸味がほとんどないのが特徴です。そのため、実際に食べるととても甘く感じます。香りも爽やかで人気がある柑橘です。 |
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