いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

3年生の図工

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 10月31日の図工で、スチレン板を好きなものの形に切り抜き、版画で文字のない絵本づくりをしました。手をいろいろな色に染めながら、手づくりのスタンプを夢中で押す姿が見られました。絵本の完成が楽しみです。

11月1日(火)の給食

《開校記念日お祝い給食です》
 本日の献立は
 鯛めし
 とり肉のみそ焼き
 お浸し
 すまし汁
 お祝いゼリー
 飲むヨーグルト   です。

 11月2日は上野小学校の開校記念日です。今日の給食はお祝い献立にしました。
 「鯛めし」は、「おめでたい」魚として祝い事に欠かせない鯛を炊き込んだごはんです。政府のコロナ対策事業で無償提供していただいた愛媛県産の真鯛を使用しました。
 すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとを入れました。
 デザートは、ミルクゼリーとクランベリーゼリーで紅白を表した「お祝いゼリー」です。
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10月31日(月)の給食

《ハロウィンメニューです》
 本日の献立は
 麦ごはん
 魚フライ
 白菜ときのこのスープ
 パンプキンゼリー
 牛乳    です。

 ハロウィンはヨーロッパで始まった魔除けの行事ですが、今では全世界に広がっています。日本でも、仮装をしたり、お菓子をもらって回ったり、子供たちが楽しみにしているイベントですね。ハロウィンといえば、かぼちゃのランタンをイメージする人が多いと思います。今日は、かぼちゃをたっぷり使ったなめらかなゼリーを作りました。
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民話と伝承遊び

10月21日に、民話と伝承遊びの特別学習をしました。
6名の先生方に来ていただきました。
ペープサート「上野の狐と穴稲荷」のお話では、初めて聴くお話に
子どもたちはびっくりしていました。
それから4枚羽根コプターを作りました。
昼休みにみんなでたくさん飛ばして遊ぶことができました。
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10月28日(金)の給食

 本日の献立は
 洋風うどん
 さつまいものカリント揚げ
 野菜のピクルス
 牛乳    です。

 今日の主食は「洋風うどん」です。うどんは日本の伝統的な料理ですが、今日は洋風にアレンジしました。鶏ガラでスープを取り、具材にはベーコン、キャベツ、ピーマンなどを入れて、仕上げにバターで風味を付けました。優しい味わいで、身体も心も温まる料理です。
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10月27日(木)の給食

 本日の献立は
 吹き寄せごはん
 すき焼き風煮
 白菜の浅漬け
 牛乳    です。

 今日の主食の「吹き寄せごはん」は、風に吹き寄せられた色とりどりの落ち葉や木の実を表現した炊き込みごはんです。栗やきのこなどの秋の味覚をふんだんに取り込んでいます。秋の情景を思い浮かべながら食べてほしいと思います。
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3拍子のリズムに合わせて

音楽では、「いるかはざんぶらこ」の曲に合わせて
3拍子のリズムを学習しています。

『ウン タン タン』と『タン ウン ウン』のリズムを、
カスタネットとタンブリンに分かれて叩きました。
2組と3組で、それぞれのリズムを合わせて演奏することにも挑戦しています。
隣のクラスの楽器の音がよく聞こえるのは、リズム打ちが上手にできている証拠ですね。
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色水作り

絵の具を使って、色水作りをしました。
お気に入りの色水ができたときの子供たちの表情がとても良かったです。
2色を混ぜると何色ができるかは大体想像がつきますが、
3色以上になると難しいです。

偶然できる色もとても面白かったです。
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10月26日(水)の給食

 本日の献立は
 とり肉と野菜の黒酢炒め丼
 ビーフンスープ
 りんご
 牛乳    です。

 今日の主食は「とり肉と野菜の黒酢炒め丼」です。ひとくちサイズのとりの唐揚げと野菜を炒めて、甘酸っぱいあんをからめたものを、ごはんにのせました。
 ピーマンやパプリカも入って、色鮮やかで栄養たっぷりの料理です。
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6年生のために

6年生の卒業アルバム写真撮影のために、
5年生が朝から水掃きをしてくれました。

寒い朝でしたが、6年生のために一生懸命行動してくれました。

5年生の皆さん、ありがとうございます。
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10月25日(火)の給食

 本日の献立は
 パンプキンパン
 なすのミートグラタン
 野菜スープ
 牛乳    です。

 今日の主菜は、旬の秋ナスをたっぷり使ったグラタンです。ナスを入れて煮込んだミートソースに、ホワイトソースとチーズを重ねて焼きました。濃厚な味わいで、ナスが苦手な人でも食べやすい料理です。
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10月24日(月)の給食

《山形県の料理です》
 本日の献立は
 麦ごはん
 ハタハタのから揚げ
 おみ漬け風
 芋煮
 牛乳    です。

 山形県の郷土料理です。
 「ハタハタ」は、日本海沿岸でとれる小さな魚です。唐揚げにして骨ごと食べられます。
 「おみ漬け」は、「青菜(せいさい)」という野菜で作る伝統的な漬物です。青菜は東京では手に入りにくいため、小松菜で代用しました。
 「芋煮」は地域によって具材や味付けが違いますが、今日は庄内地方で作られる、豚肉入りでみそ仕立ての芋煮にしました。身体が温まる料理です。
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民話と伝承遊び

今日は、民話と伝承あそび普及委員会の皆さんにきていただき、
紙パックとストローで紙トンボを作りました。
型に沿って丁寧に切り取り、真剣に紙トンボ作りに取り組んでいました。
作った後は校庭で飛ばして遊びました。
高く高く飛んでいく紙トンボに子どもたちは大興奮。
空を見上げながら、何度も何度も飛ばしていました。
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1年生あいさつ当番がはじまりました。

今週からあいさつ当番が1年生になりました。
8時に登校し、襷を着けて準備をします。登校してきたみんなに元気よくあいさつをします。
今週の当番のメンバーは、大きな声であいさつができました。
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10月21日(金)の給食

 本日の献立は
 メキシカンピラフ
 ツナサラダ
 ABCスープ
 牛乳    です。

 今日の主食の「メキシカンピラフ」は、香辛料やトマトが入ったお米料理です。
 また、ABCスープは、アルファベットの形の小さなマカロニが入ったスープです。
 スパイシーなピラフと、優しい味わいのスープは相性が良いので、よくかんで味わってほしいと思います。
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10月20日(木)の給食

 本日の献立は
 麦ごはん
 さばのおろし煮
 筑前煮
 もずくのみそ汁
 牛乳    です。

 今日の主菜は「さばのおろし煮」です。
 秋サバは、冬に向けて体に栄養を蓄えるため、脂がのっておいしくなります。サバの脂にはEPAやDHAが多く含まれていて、生活習慣病予防に効果があると言われています。今日はサバを油で揚げて大根おろしとからめ、ごはんに合う和風の味付けにしました。
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歌の練習

11月2日は開校記念日です。
それに向けてのお祝い集会では、歌を歌います。
今日はその歌の練習をしましした。
自分の誕生日は、自分だけの特別な日です。とても素敵な歌詞をみんなで元気よく歌いました。
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キッザニア東京に行ってきました!

キャリア教育の一環として、キッザニア東京に行きました。子供たちは自分で体験したいパビリオン(職業)を選び、自分たちで時間を考えて行動しました。
働いてもらったキッゾ(お金)をもらう、払う、実際に働いてみるということを通して、
働くことの楽しさや大変さを体験することができました。
ぜひ御家庭でもどんな体験をしたのか、これからの自分にどう生かしていけるかという対話をしてみてください!
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10月19日(水)の給食

 本日の献立は
 コーンクリームスパゲッティー
 グリーンサラダ
 スイートポテト
 牛乳    です。

 今日のデザートは、旬のさつまいもを使った「スイートポテト」です。甘くてホクホクしたさつまいもの味わいと、バターの風味を感じる秋らしいスイーツですね。
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10月18日(火)の給食

 本日の献立は
 やきとりどん
 みそけんちんじる
 梨
 牛乳    です。

 今日の汁物は、みそ味のけんちん汁です。
 けんちん汁は、根菜類や里芋などが入った具沢山の汁物です。精進料理なので、肉や魚などの動物性食品は使わないことが多いようです。
 気温が下がってきたので、栄養豊富で身体が温まる具沢山の汁物を上手に献立に取り入れていきたいと思います。
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