1月25日(水)の給食
1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です
《宮城県の料理》 本日の献立は 油麩丼 おくずかけ がんづき 牛乳 です。 全国学校給食週間2日目の給食は、宮城県の料理です。「油麩丼」は、宮城名物の「油麩」を使った当地グルメです。甘辛く煮た油麩を卵でとじて、ごはんにのせました。油麩は油で揚げてあるので、香ばしい風味とコクがあります。 「がんづき」は、宮城県や岩手県で古くから農作業の合間に食べられてきた素朴な蒸しパンです。表面にごまが散りばめられた丸い形が、満月を背景に雁(がん)という鳥が群れて飛ぶ情景に似ていることから名付けられたといわれています。 1月24日(火)の給食
1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です
《和歌山県の料理》 本日の献立は 梅とじゃこのごはん くじらの竜田揚げ すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食について興味をもち、給食について考えてもらうことを目的に、この期間に様々な取組をしていきます。給食の献立には、全国の郷土料理が毎日出てきます。1日目は「和歌山県」です。特産品の梅干しを炊き込んだごはんや、捕鯨発祥の地として知られる和歌山県太地町にちなんで「くじらの竜田揚げ」を献立に入れました。くじらは初めて食べるという児童も多いと思いますが、感想はどうだったでしょうか。 防災教育
副校長先生に特別授業をしていただき、先週に引き続き、災害から身を守ることについて学習しました。
今回は自分が登下校する際に使っている道、地域について「自分事」として考えました。 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて実行委員を発足し、子供たち主体の活動が始まりました。
テーマは「LOVE &SMILE」です。 どんな発表になるか楽しみにしていてください。 1月23日(月)の給食
本日の献立は
カレーライス 手作り福神漬け コーンサラダ いよかん 牛乳 です。 今日の主食は「カレーライス」です。カレーライスは、上野小の給食で1番人気のある料理です。カレーライスの付け合わせとして知られる「福神漬け」は、七福神から由来する縁起の良い漬物ですが、その発祥の地は上野だといわれています。市販の福神漬けは赤色や茶色をしていますが、今日は給食室で作った浅漬けの福神漬けなので、野菜本来の色をしています。 書初め展を見に行きました!
子供たちと書初め展を見に行きました。
体育館に入るとすぐに「うわ〜すごい!」「みんな上手〜!」と、思わず心の声がもれてしまうぐらい感動している姿に、嬉しくなりました。 むかしあそび
けん玉、こま、お手玉。
日本の伝統的な遊びを体験しました。それぞれ得意なものがあり、友達同士教えあっていました。 片付けもしっかりできました。 明日はお家の方にもぜひ参加していただき、楽しくむかしあそびができればと思います。 1月20日(金)の給食
本日の献立は
ホットドッグ にんじんのラペ 白菜のクリームスープ 牛乳 です。 今日の主食は「ホットドッグ」です。ケチャップで味付けした長いソーセージと、バターで炒めたキャベツをパンにはさみました。 「にんじんのラペ」はフランスの定番料理で、細く切ったにんじんのサラダです。ドレッシングには、細かく切ったらっきょう漬けを入れて、食感と風味を付けました。にんじんを美味しくたくさん食べられる料理なので、残さず食べてほしいと思います。 なべなべそこぬけ
音楽ではわらべ歌も学習します。なべなべそこぬけは、2人、3人と人数を増やし、どのクラスもクラス全員でできるようになりました。
1月19日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん 白身魚の麦みそ焼き 野菜のうま煮 大根のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「白身魚の麦みそ焼き」は、麦が入った給食室特製のみそに、魚を漬け込んで焼きました。魚が主菜の和食献立は、栄養のバランスが取りやすく、身体に優しい食事です。給食では、食育の一環として、和食の献立を多く取り入れています。 1月18日(水)の給食
本日の献立は
ゆかりごはん きんぴらコロッケ もやしの甘じょうゆあえ 吉野汁 牛乳 です。 今日の主菜は「きんぴらコロッケ」です。ごぼうやにんじんが入った、しょうゆ味の和風コロッケなので、ごはんによく合います。ごぼうの風味を味わってほしいので、ソースはかけずに食べます。コロッケを作るのは手間がかかりますが、具材や味付けを変えることで、いろいろなバリエーションを楽しめます。 タブレット端末を使った学習
算数は4けたの数を学習しています。自分がどう考えたのか考えを整理したり、友達に伝えたりしています。
九九検定
休み時間になると水色のカードを持って校長室に向かいます。まずは上がり九九。
緊張していましてが、みんな一生懸命九九を唱え、合格を目指しています。 廊下には長い列ができていました。 主事さんの一冊
上野小の玄関に主事室があります。そこには1冊の絵本が飾られています。
実はこの絵本、主事さんが毎日1ページずつめくってくださるのです。毎日少しずつ進んでいくお話を楽しみにしている子も多いようです。 前回飾られていた本をお借りして、図書の時間に読み聞かせをしました。「知ってる!主事さんのところにあって、毎日お話が進んでいくんだよ!」と教えてくれた子もいました。 せせらぎ通りをお通りの際に、ぜひ覗いてみてください。 1月17日(火)の給食
本日の献立は
ソース焼きそば きゅうりの南蛮漬け かぼちゃドーナツ 牛乳 です。 今日のデザートは「かぼちゃドーナツ」です。柔らかく蒸して皮ごとつぶしたかぼちゃに、小麦粉や卵、牛乳などを混ぜて生地を作りました。1つずつ手作りなので、ドーナツの形はそれぞれ個性がありますが、もちもちした食感と優しい甘さを味わってほしいと思います。 1月16日(月)の給食
《中国の料理です》
本日の献立は チャーハン ユーリンチー 春雨スープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。 「チャーハン」は、日本の家庭でもよく作られている馴染み深い料理ですね。今日は細かく刻んだザーサイを入れて、本格的な味に仕上げました。 ユーリンチーは、揚げたとり肉に、長ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけた料理です。 デザートの「杏仁ゼリー」は、牛乳を使ったなめらかで優しい味わいのゼリーです。 1月13日(金)の給食
本日の献立は
いわしのかば焼き丼 おろし煮浸し 豚汁 いちご 牛乳 です。 今日の主食は「いわしのかば焼き丼」です。甘辛い味付けのかば焼きが、ごはんによく合います。 デザートは今が旬のいちごです。今日のいちごは「紅ほっぺ」という品種です。実の内部まで赤くなり、ほっぺが落ちるくらい美味しいというのが「紅ほっぺ」の名前の由来なので、味わってほしいと思います。 書初め会
1月12日(木)3年生の書初め会が行われました。
今まで練習してきた成果を発揮しようと、集中して取り組むことができました。 冬休みの課題では、御家庭での練習に取り組んでいただき、ありがとうございました。 書初め会
12日に、書初め会がありました。
手本の上からだるま筆でなぞりながら練習する子がいたり、半紙を使って一文字ずつ練習をする子がいたりと、一人一人が真剣に向き合い、書くことができました。 「元気な子」で過ごすことができるよう願いを込めました。 絵の具をたらした形から
画用紙に垂らした絵の具を傾けて滑らせ、模様を作りました。
偶然できた模様から、お話を想像してペンやクレヨンで書き足し、仕上げます。 どんな偶然に出会えるか、楽しみですね。 |
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