いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

10月18日(火)の給食

 本日の献立は
 やきとりどん
 みそけんちんじる
 梨
 牛乳    です。

 今日の汁物は、みそ味のけんちん汁です。
 けんちん汁は、根菜類や里芋などが入った具沢山の汁物です。精進料理なので、肉や魚などの動物性食品は使わないことが多いようです。
 気温が下がってきたので、栄養豊富で身体が温まる具沢山の汁物を上手に献立に取り入れていきたいと思います。
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10月17日(月)の給食

 本日の献立は
 ごはん
 手作りふりかけ
 白身魚のもみじ焼き
 もったいないきんぴら
 すまし汁
 牛乳    です。

 今日は「食品ロス削減献立」です。
 「手作りふりかけ」は、すまし汁の出汁をとった後のかつお節と昆布を使って作りました。
 「もったいないきんぴら」は、ごぼうやにんじんを皮ごと使って作りました。
 10月は「食品ロス削減月間」です。給食の食べ残しを減らすとともに、食材の無駄を少なくするための工夫を継続して参ります。
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10月14日(金)の給食

《カナダの料理です》
 本日の献立は
 メープルトースト
 サーモンチャウダー
 プーティン
 牛乳    です。

 カナダの名産といえば「メープルシロップ」が有名です。本物のメープルシロップは高価なので、今日はメープル風味のシロップとバターを食パンに塗って焼きました。
 「プーティン」は、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけたカナダの料理です。給食では、ケチャップやウスターソースで作ったソースをポテトにかけました。
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校外学習

天気がとても心配でしたが、子供たちの祈りが届いたのでしょうか。
公園内では雨は降らず、思う存分秋さがしを楽しむことができました。
「秋の海は冷たかった。」
「くらげを見つけたよ。」
「帽子付きのどんぐりを見つけたよ。」
「かわいいきのこがあった。」
たくさんの気づきがあった子供たちです。
見つけた秋を教室で紹介し合おうと思います。
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校外学習にいきました。

葛西臨海公園にどんぐりや松ぼっくりを拾いに行ってきました。
心配していた雨にも降られずに歩くことができました。
拾った材料を使って、生活科でおもちゃを作る予定です!
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10月13日(木)の給食

 本日の献立は
 キムタクチャーハン
 中華野菜炒め
 卵スープ
 牛乳    です。

 今日の主食の「キムタクチャーハン」は、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理です。キムタクのキムは「キムチ」、タクは「たくあん」のことです。たくあんのコリコリした食感と、2種類の漬物の辛味、酸味、甘味がマッチした味わいで人気の料理です。
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10月12日(水)の給食

 本日の献立は
 まいたけごはん
 たいの甘酢あんかけ
 きゅうりの南蛮漬け
 みそ汁
 牛乳    です。

 今日の主食は、東京都檜原(ひのはら)村産のまいたけを使った「まいたけごはん」です。まいたけの香りと食感を味わってほしいと思います。
 また、主菜の魚は愛媛県産の「真鯛」で、政府のコロナ対策事業の一環で無償で提供されたものです。
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10月11日(火)の給食

 本日の献立は
 たんたんめん
 パリパリサラダ
 りんごゼリー
 牛乳    です。

 今日の主食は、ひき肉が入った少し辛い味付けの中華めん「たんたんめん」です。スープには練りごまや豆乳も入れて、まろやかな味わいに仕上げました。また、デザートの「りんごゼリー」には、りんごの果肉が入っています。
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10月7日(金)の給食

《十三夜の行事食です》
 本日の献立は
 栗ごはん
 肉じゃが
 もやしの甘じょうゆあえ
 お月見だんご
 牛乳    です。

 明日10月8日は「十三夜」です。十三夜は、十五夜に次いで美しい月とされ、十五夜と十三夜の両方にお月見をすると縁起が良いと言われています。十三夜のことを、別名「栗名月」や「豆名月」とも呼び、秋の収穫に感謝する日でもあります。今日の給食は「栗ごはん」と、手作りの「お月見だんご」です。おだんごにはかぼちゃを練り込んでいるので、ほんのり黄色い色をしています。
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10月6日(木)の給食

 本日の献立は
 ドライカレーライス
 にんじんドレッシングサラダ
 梨
 牛乳    です。

 今日は「食品ロス削減献立」です。「ドライカレー」には、普段は廃棄してしまう野菜の皮や芯なども細かく刻んで入れました。「にんじんドレッシングサラダ」のドレッシングにも、にんじんを皮ごとすりおろして使いました。10月は「食品ロス削減月間」です。子供たちの未来のために、学校給食でもできることを継続して取組んで参ります。
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直角探し

算数では、身の回りの直角を探しました。
教室だけでも、たくさんの直角を見つけることができました。
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10月5日(水)の給食

 本日の献立は
 さんまのかば焼き丼
 いそかあえ
 豚汁
 牛乳    です。

 今日の主食は「さんまのかば焼き丼」です。秋の味覚を代表する魚「さんま」ですが、近年不漁が続き、脂の乗りも出回る量も少なくなっています。あまり脂が乗っていなくても、かば焼きにするとおいしく食べられるのでおすすめです。
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10月4日(火)の給食

 本日の献立は
 チリビーンズドッグ
 きのこのクリームスープ
 ぶどう
 牛乳    です。

 今日の汁物は、しめじ、しいたけ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったクリームスープです。きのこは低カロリーで、ビタミンや食物繊維を豊富に含む食品です。日頃から積極的に食べてほしいと思います。
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10月3日(月)の給食

 本日の献立は
 鮭チャーハン
 野菜の中華あえ
 ワンタンスープ
 牛乳    です。

 今日の主食は、秋の味覚「鮭」をたっぷり使った「鮭チャーハン」です。鮭は給食室で焼いて骨と皮を取り除き、ほぐして炒めました。ピンク色の彩りがきれいですね。
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9月30日(金)の給食

《USJ応援献立です》
本日の献立は
 ごはん
 豚肉のスタミナ焼き
 煮浸し
 大根のみそ汁
 牛乳    です。

 今日は、明日のUSJで力を発揮できるように考えた献立です。スポーツの大会などの前日には、エネルギーの素になる炭水化物をしっかり摂ることと、炭水化物をエネルギーに変えるのを補助するビタミンB1を摂ることが良いと言われています。ビタミンB1は、豚肉などに多く含まれます。胃腸に負担がかからないように、よくかんで食べてほしいと思います。
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1年生USJ 向けてがんばっています

お気に入りのTシャツを着て、きれいな花を手首に着けたら、
いつもより元気いっぱい踊れました。
みんなと合わせて踊れるようになってきました。
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1年生USJ 向けてがんばっています

かけっこでは、線を守ってまっすぐ走る練習をしてきました。
6年生にもエールをもらい、力いっぱい走ります。
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花笠仕上げ

笠に花をつけています。
いよいよ明後日が本番です。
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何がいるかな?

屋上のみどりの広場様子を観察しに行きました。
「うわぁ!草だらけ!」
みんなで順番に、さつまいもの苗の周りの雑草を抜きました。
虫さがしに夢中になっている子もいます。
みどりの広場には大きな夏みかんの木があり、
小さな幼虫、オレンジ色のたまごを見つけました。
上手に育てられるでしょうか。
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応援団に合わせて

朝学習の時間に、上野小応援団のお兄さん・お姉さんが、USJで行う応援を教えに来てくれました。
画面に映った団長と応援団に合わせて、三三七拍子をしたり「レッツゴー!」と声を出したりして盛り上がりました。
元気な応援をして、気合いの入った朝でした。
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