2月14日(火)の給食
本日の献立は
エビクリームライス 野菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日の主食の「エビクリームライス」は、にんじんとバターを炊き込んだキャロットライスに、エビがたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。給食で生まれた料理だといわれていて、上野小学校でも人気メニューのひとつです。 また、デザートは調理員さんたちが心を込めて作った給食室特製の「チョコチップケーキ」です。ハートの模様のミニカップに入れて焼きました。 連合作品展その2
区展の書写の展示の様子はこちらです。
連合作品展(区展)と都展が始まります
昨日、作品の搬入、展示作業が済みました。
上野小の展示の様子と都展の図工の展示の様子をアップしました。 お時間がありましたら、東京都美術館に足を運んでください。 2月13日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばの竜田揚げ ごま入り煮浸し みそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「さば」は、良質なたんぱく質や鉄分、生活習慣病予防に効果があるといわれるDHAやEPAなどを多く含む、栄養価が高い魚です。魚のにおいが苦手だったり、骨が嫌だったりして、さばが好きではないという人もいますが、油でカリっと揚げた「竜田揚げ」は、魚が苦手な人にも食べやすい料理です。苦手な人もチャレンジしてほしいと思います。 2月10日(金)の給食
本日の献立は
手巻き寿司 のっぺい汁 みかん 牛乳 です。 今日の主食の「手巻き寿司」は、自分でのりに酢飯と具材をのせて、くるりと巻いて食べる料理です。具材は卵焼き、ツナ、きゅうりの3種類です。酢飯の量や具の組み合わせを考えながら、楽しくいただきました。 2月9日(木)の給食
《フランスの料理です》
本日の献立は クロックムッシュ フリカッセ マセドアンサラダ 牛乳 です。 「クロックムッシュ」は、フランスのカフェメニューの定番として知られるホットサンドです。パンにハムとチーズをはさんで焼きました。 「フリカッセ」は伝統的な家庭料理で、とり肉と野菜のクリーム煮です。 「マセドアンサラダ」は、さいの目に切ったじゃがいもと野菜のサラダです。聞き慣れない料理名ですが、どれも幅広い世代に好まれる味の料理です。 3年生の図工
3年生は、「のこぎりひいてザクザクザク」を行いました。
斜めに切ったり、三角の切り込みを入れたり楽しんで木材を切りました。 切ったパーツは、思い思いにボンドやくぎでつないでいきます。 2月8日(水)の給食
本日の献立は
ぶた肉とごぼうのごはん 厚揚げのそぼろ煮 菜の花入り煮浸し 牛乳 です。 今日の主菜は「厚揚げのそぼろ煮」です。豆腐を油で揚げた厚揚げを、ひき肉と一緒にじっくり煮ました。 また、煮浸しには、春の訪れを告げる野菜「菜の花」が入っています。菜の花ならではの春の香りを味わってほしいと思います。 4年生の図工
「ほって表す不思議な〇〇」
4年生は、板に下描きをしないで、彫刻刀で彫り進め、版で表したいものを描いています。 どんな不思議な世界になるのでしょうか。楽しみです。 2月7日(火)の給食
《青森県の料理です》
本日の献立は 麦ごはん イカメンチ にんじんの子あえ せんべい汁 牛乳 です。 「イカメンチ」は、たたいてミンチにしたイカに、たまねぎなどの野菜を混ぜて油で揚げた、津軽地方の郷土料理でです。粗く刻んだイカゲソも入っているので、コリコリした食感があります。 「にんじんの子あえ」は、細く切ったにんじんと、タラコを煮た料理です。本来は真鱈の子を使うのですが、今日は通常のタラコ(スケソウダラ)を使いました。 「せんべい汁」は八戸市発祥の料理で、小麦粉でできた「かやきせんべい」を割り入れた汁です。煮込むと柔らかくモチモチとした食感になります。 出前授業「もったいない工作」
1月30日、台東区の環境ふれあい館の先生方に来ていただき、「もったいないこうさく」の学習をしました。
ペットボトルのふたを使ってスタンプを作りました。 できあがったスタンプを使ってグループで絵を完成させました。 ごみを減らす工夫や分け方も教えてもらいました。 学習発表会にむけて
音楽では、鍵盤ハーモニカの練習をしています。「アンダルコのうた」に挑戦しています。
友達の音をしっかり聞いて、合わせて演奏できるように頑張っています。 学習発表会にむけて
生活科「もうすぐ2年生」の学習が進んでいます。
紹介したいことを出し合い、グループに分かれました。 どんなことを発表したらいいか、グループで話合いをしています。 学習発表会に向けて
生活科「もうすぐ2ねんせい」の学習で、新1年生になる園児に対し、学校のことや1年生でできるようになったことを紹介する学習をしていきます。
まずは、幼稚園の先生を招いて、園児が何を知りたいのか教えてもらいました。 2月6日(月)の給食
本日の献立は
ミートソースパスタ じゃこサラダ お菓子な目玉焼き 牛乳 です。 今日の主食は、人気メニュー「ミートソースパスタ」です。ソースには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 また、デザートの「お菓子な目玉焼き」は、まるで卵のようですが、卵は使っていません。黄身に見える部分は黄桃、白身に見える部分はミルクゼリーです。見た目の面白さだけでなく、優しい甘さとなめらかな食感を味わってほしいと思います。 2月3日(金)の給食
《節分の行事食です》
本日の献立は 炒り豆ごはん いわしのおろし煮 お浸し すまし汁 牛乳 です。 節分といえば、病気や災いを引き起こす鬼を退治するために行う「豆まき」がよく知られています。今日の主食は、豆まきに使う「福豆」を炊き込んだ「炒り豆ごはん」です。 また、鬼が嫌ういわしを食べることで、邪気を払うという意味を込めて、主菜は「いわしのおろし煮」にしました。 「すまし汁」には、鬼の顔のかまぼこを飾りました。 健康に過ごせるよう願いながら食べたいですね。 2月1日(水)の給食
? 本日の献立は
焼き鳥丼 切干大根のハリハリ漬け 五目みそ汁 牛乳 です。 今日の主食・主菜は「焼き鳥丼」です。一口サイズに切ったとり肉を、長ねぎと一緒に甘辛い味付けで炒めて、ごはんにかけました。また、副菜の「切干大根のハリハリ漬け」は、切干大根をしょうゆやお酢に漬けた料理です。噛んだ時にハリハリと音を立てるので、ハリハリ漬けと呼ばれるようになったと言われています。 2月2日(木)の給食
?本日の献立は
中華おこわ 白菜と肉だんごのスープ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主菜は「白菜と肉だんごのスープ」です。冬野菜を代表する白菜は、寒くなればなるほど甘みが増すといわれています。白菜に多く含まれるビタミンCは熱に弱く、加熱すると溶け出てしまいますが、スープごと食べることで無駄なく摂取できます。肉だんごのうま味がしみ出た美味しいスープを、残さず味わってほしいと思います。 1月31日(火)の給食
本日の献立は
ガーリックトースト チリコンカン ブロッコリーサラダ 牛乳 です。 今日の主菜は、アメリカのテキサス州発祥といわれる「チリコンカン」です。ひき肉と野菜と豆を、トマトや香辛料と一緒に煮込みます。今日は大豆と赤インゲン豆の2種類の豆を使いました。香辛料が効いたスパイシーな味わいで、普段不足しがちな豆がたくさん食べられる料理です。 音楽鑑賞教室
東京文化会館で行われた音楽鑑賞教室に参加してきました。
東京都交響楽団の演奏に子供たちも聴き入っていました。 様々な楽器に触れ、子供たちの音楽に関する意欲を高める良い機会になりました。 |
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