校長先生特別授業
6年生理科「土地のつくりと変化」では、校長先生に来ていただき、特別授業をしていただきました。
班に泥岩が渡され、慎重に割ってみました。 運がいい場合は中に化石が入っていました。 楽しく学習し、理科の学びを深めました。 学年体育
3クラス合同で体育の学習をしました。
手をつないだままフープをくぐって隣のお友達にパスしたり、バトンが3つもあるリレーをしたりして、寒い日でも思い切り体を動かしています。 1年生に伝わるように
まちたんけんで学習したことを、1年生に伝えました。
肩にそっと手を添えて連れてきてあげたり、パネルの写真を見せてあげたり、「わからないところある?」と聞いたり、それはそれは立派なお兄さんお姉さんでした。 12月22日(木)の給食
《おたのしみメニューです》
本日の献立は チョコチップパン ミートローフ コーンクリームスープ フルーツカクテル 牛乳 です。 2学期最後の給食は、クリスマスをイメージした洋食メニューです。 「ミートローフ」は、よくこねたひき肉の生地を四角い型に詰めて、じっくり焼き上げた料理です。ケーキのように切り分けて食べるので、パーティーの定番メニューになっています。 12月21日(水)の給食
《冬至の行事食です》
本日の献立は 麦ごはん 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 白菜のゆず風味 牛乳 です。 明日12月22日は「冬至」です。冬至の日にゆず湯に入ると、風邪を引かずに冬を越せると言われています。また、冬至の食べ物として有名なのは「かぼちゃ」です。ビタミン豊富なかぼちゃを冬至に食べることで、寒い冬を元気に過ごせるようにという願いが込められています。今日の給食には、かぼちゃとゆずが入っているので、味わってほしいと思います。 えのぐツリー
図工の学習で絵の具を使ってツリーを描きました。
水を加えて薄くしていき、きれいなグラデーションになるように描きました。 その後、クレヨンで絵を書き入れ、楽しいツリーに仕上げました。 上野動物園スタンプラリー
12月20日に6年生と上野動物園東園のスタンプラリーに行きました。
じっくり観察しないとわからないクイズでしたが、さくらんぼ班の6年生と協力してみんなゴールできました。 12月20日(火)の給食
《リザーブ給食です》
本日の献立は ★台ちゃんラッキーランチ★ キャロットライス フライドチキン 冬野菜のスープ ぶどうゼリー 牛乳 ★うてなちゃんハッピーランチ★ キャロットライス エビフライ 冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 です。 みんなが楽しみにしていたリザーブ給食です。 2学期のリザーブ給食は、主菜とデザートの組み合わせを、どちらか1つ選んでもらいました。 リザーブ券の配布、回収、集計は、給食委員会の皆さんががんばってくれました。 「台ちゃんラッキーランチ」を選んだ人が279人、「うてなちゃんハッピーランチ」を選んだ人が168人でした。 昔遊び
生活の時間に、昔遊びをしました。
すごろく、コマ、けん玉、カルタなど、昔から伝わる遊びがたくさんあります。 頭を使ったり、手先を使ったりと、いろいろな学びがある遊びです。 体育の学習
体育では必ず準備運動があります。
2年生が学年で体育をするときには、音楽に合わせて準備運動をしています。 さらに鬼ごっこもします。曲が終わる頃には体もホカホカです。 寒い日が続いていますが、体をたくさん動かしたいと思います。 12月19日(月)の給食
本日の献立は
けんちんうどん 五平もち 小松菜の煮浸し 牛乳 です。 今日の主食は、とり肉と根菜がたっぷり入った「けんちんうどん」です。気温がぐっと下がってきたので、具沢山の温かいうどんを食べて体を温めてほしいと思います。 「五平もち」は、中部地方の山間部で生まれた郷土料理です。少しつぶしたごはんを丸めて、ごまが入ったみそだれをつけて焼きました。 アンプティサッカー体験
1、2学期のUタイムでは、福祉をテーマに学習を進めてきました。
「障がいがある方は大変そう。」「色々と手伝ってあげたい。」という子供たちの思いを、今日の講師の先生に素直に伝えました。 「障がいがあるって本当にかわいそう?」という先生からの問いを、子供たちは改めて考えました。 福祉への理解を深める時間となりました。 12月16日(金)の給食
《スペインの料理です》
本日の献立は パエリア スパニッシュオムレツ にんにくスープ 牛乳 です。 日本でも人気の「パエリア」は、とり肉、魚介、野菜をお米と一緒に炒めて炊き上げた、色鮮やかな米料理です。 「スパニッシュオムレツ」は、じゃがいもが入った円形のオムレツです。 「にんにくスープ」は、スペイン料理店などでは「ソバ・デ・アホ」と呼ばれる、スペインを代表する家庭料理です。 12月15日(木)の給食
本日の献立は
ごはん 魚のコーンフレーク揚げ 野菜炒め 根菜のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「魚のコーンフレーク揚げ」です。白身魚の黒ムツに、少し砕いたコーンフレークの衣を付けて、油で揚げました。サクサクとした食感と香ばしい風味が、パン粉で作るフライとは違った味わいです。ごはんにもよく合います。 ミニ音楽会に向けて
12月20日(火)のミニ音楽会に向けて一生懸命に練習をしています。
みんなの息を合わせ、美しい音色が響くと、他のグループから思わず拍手が起こりました! 本番が楽しみです! 12月14日(水)の給食
本日の献立は
セサミトースト ミートボールのトマトシチュー 紅まどんな 牛乳 です。 今日の主菜は、手作りのミートボールがゴロゴロ入った、トマト味のシチューです。ミートボールは油で揚げたので、香ばしい風味も加わって、食べ応えがあります。 デザートは、贈答品としても人気が高い柑橘「紅まどんな」です。小さめの規格の物を、価格を下げて納品していただきました。ゼリーのように軟らかく滑らかな食感が特徴です。 くりかえしをつかったリズム作り
音楽では、お祭りの音楽をつくりました。
好きなリズムのカードを組み合わせてリズムをつくっていきました。 自分で作ったリズムを友達に打ってもらったり、逆に友達が作ったリズムを打ってみたり。楽しく友達とリズムで交流しました。 ドンドコドンドン。友達のいいところを真似してやったら、素敵なリズムができた子もいました。 おもちゃの作り方をせつめいしよう
生活科でおもちゃ作りをしました。『動くおもちゃ』です。
ゴムを使ったり、電池をつかったり、風を使ったりして、それぞれに工夫をこらしたおもちゃを作りました。 国語では、おもちゃの作り方の説明書を書き、友達同士で発表し合いました。 12月13日(火)の給食
本日の献立は
マーボー豆腐丼 チンゲン菜スープ アップルチーズケーキ 牛乳 です。 今日の主食は、少し辛い味付けが人気の中華料理、「マーボー豆腐丼」です。 デザートの「アップルチーズケーキ」は、クリームチーズをたっぷり使った手作りケーキです。甘く煮たりんごを、生地に混ぜ込みました。焼いている時から、甘い香りが給食室中に漂っていました。 12月12日(月)の給食
本日の献立は
五目ごはん 焼きししゃも ほうれん草ののりあえ 芋だんご汁 牛乳 です。 今日の汁物は、北海道の郷土料理のひとつ、「芋だんご汁」です。すまし汁の中に、コロコロした丸いおだんごが入っています。このおだんごは、蒸してつぶしたじゃが芋に、でんぷんと塩を混ぜて作ります。やわらかくてモチモチした食感がおいしく、体が温まる汁です。 |
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