税の絵はがきコンクール
1学期に取り組んだ税の絵はがきコンクールで、上野小学校から2名の児童が入賞しました。
1名は優秀賞。もう1名は税務署長賞に選ばれました。 2人の作品はポスターやホームページにも掲載される予定です。 先日、税務署の方が直接来校してくださり、表彰していただきました。 何事にも全力で取組む姿は素晴らしいです。 ベースボール型ゲーム
スポーツクラブでは、5年生がベースボール型ゲームを企画し、11月の活動を行いました。説明するだけではなく、実際に動いて活動を見せるなど、よく考えられた企画でした。
全員が楽しめるように得点方法や用具の工夫をして、活動していました。 4年生から6年生まで全員が楽しめる活動になりました。 トートバッグ展示開始
家庭科で作成したトートバッグを、なかよし広場のギャラリーに展示しました。
今週の土曜学校公開でも御覧になれます。 子供たちの思いが詰まった作品を御覧ください。 11月15日(火)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン ポトフ 野菜ソテー 牛乳 です。 今日の主食は、人気メニュー「ココア揚げパン」です。 揚げパンを作る時には、新しい油を使って、パンが油を吸い過ぎないように気をつけてカラッと揚げます。 主菜は、大きめに切った野菜がたっぷり入った「ポトフ」です。ポトフは、フランスの家庭で寒い季節によく作られる、伝統的な煮込み料理です。 理科の学習「地面のようすと太陽」
理科「地面のようすと太陽」の学習では、日なたと日かげの明るさや温かさ、湿り気を自分の手を使って調べました。
子供たちの中には、寝転ぶ姿が…。 様子を見ていると、背中やお腹を地面にくっつけて温かさを調べていたそうです。 体を使って実感できたようです。 まちたんけん
学校の近くに、こんなにすごい建物やお店がある、というのを知りました。
子供たちも、自分が住んでいる町をもっと好きになったのではないかと思います。 これから、見たこと聞いたことをまとめ、土曜日に発表します。 11月14日(月)の給食
《沖縄県の料理です》
本日の献立は シシジューシー きびなごのから揚げ にんじんしりしり 沖縄風みそ汁 牛乳 です。 沖縄県の郷土料理です。 「シシジューシー」は、お祝いなどの席に欠かせない、豚肉と昆布が入った炊き込みごはんです。 「にんじんしりしり」は、沖縄の家庭でよく作られる郷土料理で、ほそく切ったにんじんと、卵などを炒め合わせた料理です。 汁物は、豚バラ肉やかまぼこなどが入った、白みそ仕立てのみそ汁です。豚骨とかつお節で出汁を取っているので、こってりしてコクがあります。 連合音楽会
本日、浅草公会堂で連合音楽会に参加してきました。
出発前には6年生にエールを送ってもらい、気持ちを高めることができました。 本番の撮影はできませんでしたが、今まで練習してきた成果を発揮して、満足のいく発表をすることができました。 御準備や励ましの言葉等ありがとうございました。 19日(土)の3時間目には連合音楽会の演目を発表しますので、楽しみにしていてください。 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」
5-1でも調理実習
友達と役割分担をして、協力しながら作りました。 手順や分量を確認しながら作り、美味しく作り上げることが出来ました。 調理実習の御準備ありがとうございました。 11月11日(金)の給食
本日の献立は
高野豆腐のそぼろごはん わかめのおろしあえ すまし汁 牛乳 です。 今日は、午後から連合音楽会に参加する5年生のために、喉に優しくて消化の良い献立にしました。 主食の「高野豆腐のそぼろごはん」は、煮汁をたっぷり吸い込んだ高野豆腐のそぼろが、ごはんによく合います。すまし汁には、いちょうの葉の形をしたかまぼこが入っています。 11月10日(木)の給食
《本に出てくる料理?》
「ぐりとぐら」より 本日の献立は トマトソースパスタ キャベツのスープ ぐりとぐらのカステラ 牛乳 です。 今週の給食には、本に出てくる料理が登場しています。 最終日となる5回目の今日は、絵本「ぐりとぐら」に出てくる「カステラ」です。 野ねずみのぐりとぐらは、森で見つけた大きな卵を使って、丸いカステラを焼きます。いいにおいに誘われて、森の動物たちも集まってきます。児童のみなさんも、森の仲間になった気分で楽しく食べてほしいと思います。 3年生の図工
11月9日に、「カラフルねん土でつくろう」を行いました。
それぞれが白い紙粘土に絵の具を混ぜ込んで、好きな色に変えて制作していました。 家で使えて、見てるだけで楽しい気持ちになる作品になることを期待しています。 11月9日(水)の給食
《本に出てくる料理》
「小さなスプーンおばさん」より 本日の献立は ごはん さばのノルウェー風 カラフルサラダ マカロニスープ 牛乳 です。 今週の給食には、本に出てくる料理が登場しています。 4回目の今日は、ノルウェー出身の作家による本「小さなスプーンおばさん」に出てくる「マカロニスープ」です。 ある朝突然ティースプーンくらいに小さくなってしまうおばさんのお話です。 おばさんは、小さい体でも工夫を凝らして、御亭主のためにマカロニスープを作ります。 優しい味わいのマカロニスープは、体が温まると思います。 11月8日(火)の給食
《本に出てくる料理?》
「11ぴきのねことあほうどり」より 本日の献立は わかめごはん コロッケ 野菜のオイスター炒め 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今週の給食には、本に出てくる料理が登場しています。 3回目の今日は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる「コロッケ」です。 この本の中で、11ぴきのねこたちはコロッケ屋を始めます。思わず笑ってしまうようなお話の展開と、おいしそうなコロッケの絵に心惹かれる絵本です。 調理員さんたちが心を込めて作った出来立てのコロッケを、味わってほしいと思います。 学習発表会に向けて
各グループでの準備が着々と進んでいます。
今後はグループ同士で発表を見合い、お互いの良いところを伝えたりアドバイスし合ったりする機会を作り、いよいよ撮影に臨みます。 11月7日(月)の給食
《本に出てくる料理》
「給食室のいちにち」より 本日の献立は カレーライス カリカリポテトのサラダ 柿 牛乳 です。 今週の給食には、本に出てくる料理が登場しています。 2回目の今日は、図書コーナーに新しく入った絵本「給食室のいちにち」に出てくる「カレーライス」です。 この本は、給食室で給食が作られる様子がいきいきと描かれた絵本です。 カレーライスが出てくる本は他にもたくさんあるので、ぜひ探してみてほしいと思います。 【音読発表会「お手紙」】
「お手紙」がまくんとかえるくんのお話を学習した最後に、音読発表会をしました。
それぞれの役になって、登場人物の気持ちを考え、想像を膨らませて読みました。 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」
久しぶりの調理実習
一学期や夏休みに学んだことを生かして、 友達と協力しながら実習しました。 大根の皮むきやいちょう切りに苦戦しながらも、 美味しいみそ汁を作ることが出来ました。 ご飯もとても上手に炊き上がり、どの班も美味しくいただききました。 調理実習の御準備ありがとうございました。 11月4日(金)の給食
《本に出てくる料理?》
「ハリーポッターと秘密の部屋」より 本日の献立は ミルクパン シェパーズパイ 野菜と麦のスープ ぶどう 牛乳 です。 読書月間が終わり、本をたくさん読んだ児童も多いと思います。給食には、今日からの1週間、本に出てくる料理が登場します。すべて上野小学校の図書コーナーにある本です。 1回目は、「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパーズパイ」です。魔法使いの少年ハリーポッターが過ごす、ホグワーツ魔法魔術学校の食卓に登場する料理です。マッシュポテトにミートソースを重ねて、オーブンで焼きました。ハリーポッターの舞台、イギリスの伝統的な料理です。 【4×5と5×4の意味】
算数では子供たちが楽しみにしていたかけ算が始まっています。
まずはかけ算の式が意味することを学習しました。 ひとつ分の数×いくつ分=全部の数 を考えながら、生活の中にあるかけ算を探しました。 ロッカーの数を数えてみると… たてに4こずつ横に5列で20こ 4×5=20 横に5こずつたてに4列で20こ 5×4=20 同じ20の求め方でも、違う式ができることに気付くことができました。 |
|