プログラミング学習
児童が作った作品を紹介します。
【ブレイクダンサー】 1 色センサーが黒に反応する 2 反応したらモーターが動く 3 一定数モーターが回転したら止まる というプログラムを作成し、教材を動かしました。 色センサーの活用方法では、赤や青の物には反応せず、黒のみに反応して動くことにプログラムされています。 プログラミング学習
理科「私たちの生活と電気」では、学んだことを生かし、プログラミング学習を行いました。
今年度より教材を揃え、より充実した学習を行いました。 距離を感知するセンサー、色を感知するセンサー、衝撃を感知するセンサーなどを組み合わせ、自分たちでプログラミングをし教材を動かしました。 「なぜうまくいかなかったんだろう?」と結果から考え、プログラムを組み直し、試行錯誤しながら学習に取り組んでいました。 謝恩会 第2部
今年度の謝恩会は第2部も実施しました。
第2部は6年生、保護者、担任、藤本先生だけで行われました。 サプライズを計画し、児童は保護者に、保護者は児童に思いを込めた手紙を書きました。 日々、当たり前のように生活している家族への感謝を手紙にすることで、自分の気持ちを精一杯伝えられたのではないかと思います。 サプライズ成功!と思っている中、もう一つサプライズがあり、児童、保護者から担任へ向けてのサプライズも計画されていました。素晴らしいプレゼントまでいただき、一生心に残る会となりました。 今まで制限があった様々な行事ですが、素晴らしい形で謝恩会が実施できたのではないかと思います。 今回伝えた気持ちを大切に、上野小を巣立っていってほしいと思います。 謝恩会 第1部
今年度より、保護者の協力のもと、学校行事としての謝恩会を実施しました。
お世話になった先生方をお招きし、当時の思い出を語っていただき、自分たちの小学校生活を振り返りました。 会の中では「思い出のアルバム」と題し、各学年の思い出を発表しました。各学年の素晴らしい思い出が蘇ってきました。 保護者からの贈り物として、スライドショーを作成していただきました。スライドショーでは、1年生の頃の写真と中学生になる抱負をもった今の写真を比べることで、成長を感じていました。 最後には合唱「いのちの歌」、合奏「カイト」を披露しました。今まで積み重ねてきた練習の成果が発揮され、最高の発表ができました。 会全体を通し、今までの自分を支えてくれた方へ感謝することができたと思います。 心があたたまる素敵な会となりました。 3月7日(火)の給食
《食品ロス削減献立です》
本日の献立は ごはん 手作りふりかけ 魚の菜の花焼き 野菜炒め すまし汁 牛乳 です。 給食室では、食品ロス削減のために、野菜の皮や芯などの廃棄をできるだけ減らすよう工夫しています。今日は、すまし汁のだしをとった後のかつお節と昆布を細かく切ってよく煎り、ふりかけを作りました。児童の皆さんに給食を残さず食べてもらうことも大切ですが、調理過程でも食材を無駄なく使うように取組んでいきます。 卒業式に向けて
いよいよ卒業式に向けての準備が始まりました。
今回は藤本先生と一緒に、卒業式当日に思いを込めて歌う曲を考えました。 子供たちで歌うからこそ、子供たちの思いを大切にしたいと考えています。 さぁ、どの曲に決まるでしょうか。 3月6日(月)の給食
《ロシアの料理です》
本日の献立は バターライス ビーフストロガノフ キャベツのサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳 です。 「ビーフストロガノフ」は、牛肉の薄切りをたまねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、ロシアの代表的な料理です。バターライスと合わせて食べます。 また、せん切りにしたキャベツの甘酸っぱいサラダは、肉料理のつけ合わせとして定番の料理です。 3月3日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 白玉フルーツ 牛乳 です。 「ちらし寿司」は、お祝いの席にふさわしい華やかな料理です。今日はとり肉をたっぷり入れたボリュームのあるちらし寿司です。 デザートの「白玉フルーツ」には、3色のおだんごを入れました。この3色には意味があり、桃色は「桃の花」、緑色は「若草」、白色は「雪」を表していて、早春の景色を表現しています。 3月2日(木)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン 春野菜のポトフ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニュー「ココア揚げパン」です。いつものコッペパンではなく、米粉入りのパンを使ったので、モチモチとした食感に仕上がりました。 主菜の「春野菜のポトフ」には、春キャベツやかぶなど、春が旬の野菜がたっぷり入っています。 「ほうれん草とコーンのソテー」は、東京都清瀬市産の新鮮なほうれん草を使いました。 3月1日(水)の給食
本日の献立は
わかめごはん 豆腐の中華煮 ビーフン炒め 牛乳 です。 今日の主菜の「豆腐の中華煮」は、豆腐と豚肉と野菜を中華風の味付けで煮込んだ、栄養たっぷりの料理です。 副菜のビーフン炒めも、エビや野菜が入った具沢山のおかずです。 3月に入り、春の食材が出回るようになりました。3月の給食には、春が旬の食べ物をふんだんに使う予定です。 2月28日(火)の給食
本日の献立は
麦ごはん とり肉のくわ焼き ごまあえ 大根のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「とり肉のくわ焼き」は、肉や野菜をたれに漬けて鉄板で焼いた料理です。昔、農作業の合間に、野鳥をとって「鍬(くわ)」という農具の上で焼いたのが始まりといわれています。しょうがを効かせた甘めの味付けが、ごはんによく合います。 2月27日(月)の給食
本日の献立は
かきたまうどん さつまいもと大豆の炒り煮 はるか 牛乳 です。 今日の主食の「かきたまうどん」は、たっぷりの卵が入ったとろみのある汁が特徴の、優しい味わいのうどんです。 デザートの「はるか」は、宮崎県の特産品の「日向夏」から自然交雑して生まれた柑橘です。レモンのような黄色い見た目から、酸っぱそうなイメージをもちますが、実は酸味がほとんどないのが特徴です。そのため、実際に食べるととても甘く感じます。香りも爽やかで人気がある柑橘です。 2月24日(金)の給食
本日の献立は
菜の花チャーハン 花しゅうまい もずくスープ 牛乳 です。 今日の主食の「菜の花チャーハン」は、旬の野菜「菜の花」と卵が入った、見た目も味わいも春らしい料理です。 「花しゅうまい」は、しゅうまいの皮を細く切って花びらを装い、中心にコーンを飾りました。春の訪れを感じる給食ですね。 もうすぐ、2年生
出来上がった「もうすぐ、2年生」のビデオを、清島幼稚園の年長さんに見てもらう会を開きました。
園児の「よくわかった」「楽しそう」という感想を聞いて、1年生も嬉しそうでした。 4月から先輩としてがんばりたいという気持ちが伝わってきました。 2月22日(水)の給食
本日の献立は
みそかつ丼 野菜の浅漬け けんちん汁 牛乳 です。 「みそかつ」は、愛知県名古屋市を中心とした地域のご当地グルメとして知られています。揚げたてのとんかつに、八丁みそをベースとした甘めのみそだれをかけて食べます。ごはんによく合う味付けなので、今日はごはんの上にのせて丼にしました。 2月21日(火)の給食
《ギリシャの料理です》
本日の献立は ソフトフランスパン ムサカ ひよこ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 「ムサカ」は、じゃがいもとナスなどの野菜に、ホワイトソースとミートソースを重ね、チーズをかけて焼き上げた、ギリシャの伝統的な料理です。 ひよこ豆が入ったスープも、ギリシャの定番料理のひとつです。ひよこ豆は初めて食べる人もいると思いますが、ひよこのような形の、コロンとしたかわいい豆です。 2月20日(月)の給食
本日の献立は
ごはん さわらのねぎみそ焼き 磯香あえ すまし汁 牛乳 です。 今日の給食には、3種類の海藻が入っています。磯香あえには「ひじき」と「のり」、すまし汁には「わかめ」です。海藻は食物繊維やカルシウムを豊富に含んでいるので、積極的に食べてほしい食品ですが、毎日の食事の中で不足しがちです。意識して摂るようにしたいですね。 2月17日(金)の給食
本日の献立は
ドライカレーライス じゃがいもとベーコンのスープ ネーブル 牛乳 です。 今日の主食の「ドライカレーライス」は、ターメリックやカレー粉を炊き込んだごはんに、ドライカレーをかけた料理です。「ドライ」という名の通り汁気の少ないカレーで、スパイシーな味わいと、トマトやレーズンの甘さがよく合います。 デザートは、香りも味も濃厚な「ネーブル」です。国産のネーブルは今が旬なので、味わってほしいと思います。 3年生から6年生へ想いを込めて
6年生を送る会に向けて、3年生は西階段を華やかに飾り付けをすることになりました。6年生が目にしたとき、上野小学校の思い出が浮かんでくるように、どんな絵がいいかな、どんな色がいいかな、など班で話し合いながら進めています!完成まであと少し!頑張ります!
2月16日(木)の給食
《八丈島の料理です》
本日の献立は むろ節ごはん むろあじのたたき揚げ レモンサラダ かんも汁 牛乳 です。 東京都の伊豆諸島に位置する「八丈島」の料理です。 「むろ節ごはん」は、島の特産品の「むろあじ」の加工品「むろ節」をほぐして混ぜたごはんです。 「むろあじのたたき揚げ」は、ミンチにしたむろあじに、特産品のアシタバなどの野菜を混ぜて油で揚げた郷土料理です。 「レモンサラダ」のドレッシングには、「八丈フルーツレモン」の皮と果汁を使いました。サイズが大きく、酸味が穏やかなのが特徴の島レモンです。 「かんも汁」の「かんも」は、島の方言で「さつまいも」のことです。 島ならではの食材が使われた料理を食べて、島の暮らしを想像してみてほしいと思います。 |
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