2月24日(金)の給食
本日の献立は
菜の花チャーハン 花しゅうまい もずくスープ 牛乳 です。 今日の主食の「菜の花チャーハン」は、旬の野菜「菜の花」と卵が入った、見た目も味わいも春らしい料理です。 「花しゅうまい」は、しゅうまいの皮を細く切って花びらを装い、中心にコーンを飾りました。春の訪れを感じる給食ですね。 もうすぐ、2年生
出来上がった「もうすぐ、2年生」のビデオを、清島幼稚園の年長さんに見てもらう会を開きました。
園児の「よくわかった」「楽しそう」という感想を聞いて、1年生も嬉しそうでした。 4月から先輩としてがんばりたいという気持ちが伝わってきました。 2月22日(水)の給食
本日の献立は
みそかつ丼 野菜の浅漬け けんちん汁 牛乳 です。 「みそかつ」は、愛知県名古屋市を中心とした地域のご当地グルメとして知られています。揚げたてのとんかつに、八丁みそをベースとした甘めのみそだれをかけて食べます。ごはんによく合う味付けなので、今日はごはんの上にのせて丼にしました。 2月21日(火)の給食
《ギリシャの料理です》
本日の献立は ソフトフランスパン ムサカ ひよこ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 「ムサカ」は、じゃがいもとナスなどの野菜に、ホワイトソースとミートソースを重ね、チーズをかけて焼き上げた、ギリシャの伝統的な料理です。 ひよこ豆が入ったスープも、ギリシャの定番料理のひとつです。ひよこ豆は初めて食べる人もいると思いますが、ひよこのような形の、コロンとしたかわいい豆です。 2月20日(月)の給食
本日の献立は
ごはん さわらのねぎみそ焼き 磯香あえ すまし汁 牛乳 です。 今日の給食には、3種類の海藻が入っています。磯香あえには「ひじき」と「のり」、すまし汁には「わかめ」です。海藻は食物繊維やカルシウムを豊富に含んでいるので、積極的に食べてほしい食品ですが、毎日の食事の中で不足しがちです。意識して摂るようにしたいですね。 2月17日(金)の給食
本日の献立は
ドライカレーライス じゃがいもとベーコンのスープ ネーブル 牛乳 です。 今日の主食の「ドライカレーライス」は、ターメリックやカレー粉を炊き込んだごはんに、ドライカレーをかけた料理です。「ドライ」という名の通り汁気の少ないカレーで、スパイシーな味わいと、トマトやレーズンの甘さがよく合います。 デザートは、香りも味も濃厚な「ネーブル」です。国産のネーブルは今が旬なので、味わってほしいと思います。 3年生から6年生へ想いを込めて
6年生を送る会に向けて、3年生は西階段を華やかに飾り付けをすることになりました。6年生が目にしたとき、上野小学校の思い出が浮かんでくるように、どんな絵がいいかな、どんな色がいいかな、など班で話し合いながら進めています!完成まであと少し!頑張ります!
2月16日(木)の給食
《八丈島の料理です》
本日の献立は むろ節ごはん むろあじのたたき揚げ レモンサラダ かんも汁 牛乳 です。 東京都の伊豆諸島に位置する「八丈島」の料理です。 「むろ節ごはん」は、島の特産品の「むろあじ」の加工品「むろ節」をほぐして混ぜたごはんです。 「むろあじのたたき揚げ」は、ミンチにしたむろあじに、特産品のアシタバなどの野菜を混ぜて油で揚げた郷土料理です。 「レモンサラダ」のドレッシングには、「八丈フルーツレモン」の皮と果汁を使いました。サイズが大きく、酸味が穏やかなのが特徴の島レモンです。 「かんも汁」の「かんも」は、島の方言で「さつまいも」のことです。 島ならではの食材が使われた料理を食べて、島の暮らしを想像してみてほしいと思います。 清島幼稚園との交流
清島幼稚園の子供たちと、体育館で交流する学習をしました。
玉入れ、ダンス、シール交換、歌の発表など、盛りだくさんの内容になりました。 自分より幼い子たちと関わり、2年生の子たちはどう感じたでしょう。 自分も前はこんなに小さかったのだな、お兄さんお姉さんみたいになったな、など、自分の成長を感じることができたのではないかと思います。 詩を作る
国語では、詩を作る授業をしました。
身近にある感動、日頃思うこと、好きなことなど、テーマは自由です。 個性的な詩が出来上がっています。教室の掲示ファイルに入っていますので、来校の際ぜひ御覧ください。 カッターを使って
図工では、カッターの使い方を学習しているところです。
怪我に気を付けながら、緊張しながら、カッターの良さを感じ、使いこなせるようになっていきましょう。 2月15日(水)の給食
本日の献立は
みそラーメン スパイシーポテト はるみ 牛乳 です。 今日の主食は、人気メニューの「みそラーメン」です。鶏ガラを早朝からじっくり煮込んで作ったスープには、野菜などの具材をたっぷり入れました。 また、デザートの「はるみ」は、清見とポンカンを掛け合わせた品種で、デコポンと兄妹のような関係です。果汁が多くジューシーで、爽やかな味わいが特徴の柑橘です。春先は、様々な柑橘が旬を迎えます。食べ比べてみると楽しいですね。 2月14日(火)の給食
本日の献立は
エビクリームライス 野菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日の主食の「エビクリームライス」は、にんじんとバターを炊き込んだキャロットライスに、エビがたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。給食で生まれた料理だといわれていて、上野小学校でも人気メニューのひとつです。 また、デザートは調理員さんたちが心を込めて作った給食室特製の「チョコチップケーキ」です。ハートの模様のミニカップに入れて焼きました。 連合作品展その2
区展の書写の展示の様子はこちらです。
連合作品展(区展)と都展が始まります
昨日、作品の搬入、展示作業が済みました。
上野小の展示の様子と都展の図工の展示の様子をアップしました。 お時間がありましたら、東京都美術館に足を運んでください。 2月13日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばの竜田揚げ ごま入り煮浸し みそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「さば」は、良質なたんぱく質や鉄分、生活習慣病予防に効果があるといわれるDHAやEPAなどを多く含む、栄養価が高い魚です。魚のにおいが苦手だったり、骨が嫌だったりして、さばが好きではないという人もいますが、油でカリっと揚げた「竜田揚げ」は、魚が苦手な人にも食べやすい料理です。苦手な人もチャレンジしてほしいと思います。 2月10日(金)の給食
本日の献立は
手巻き寿司 のっぺい汁 みかん 牛乳 です。 今日の主食の「手巻き寿司」は、自分でのりに酢飯と具材をのせて、くるりと巻いて食べる料理です。具材は卵焼き、ツナ、きゅうりの3種類です。酢飯の量や具の組み合わせを考えながら、楽しくいただきました。 2月9日(木)の給食
《フランスの料理です》
本日の献立は クロックムッシュ フリカッセ マセドアンサラダ 牛乳 です。 「クロックムッシュ」は、フランスのカフェメニューの定番として知られるホットサンドです。パンにハムとチーズをはさんで焼きました。 「フリカッセ」は伝統的な家庭料理で、とり肉と野菜のクリーム煮です。 「マセドアンサラダ」は、さいの目に切ったじゃがいもと野菜のサラダです。聞き慣れない料理名ですが、どれも幅広い世代に好まれる味の料理です。 3年生の図工
3年生は、「のこぎりひいてザクザクザク」を行いました。
斜めに切ったり、三角の切り込みを入れたり楽しんで木材を切りました。 切ったパーツは、思い思いにボンドやくぎでつないでいきます。 2月8日(水)の給食
本日の献立は
ぶた肉とごぼうのごはん 厚揚げのそぼろ煮 菜の花入り煮浸し 牛乳 です。 今日の主菜は「厚揚げのそぼろ煮」です。豆腐を油で揚げた厚揚げを、ひき肉と一緒にじっくり煮ました。 また、煮浸しには、春の訪れを告げる野菜「菜の花」が入っています。菜の花ならではの春の香りを味わってほしいと思います。 |
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