11月7日(月)の給食
《本に出てくる料理》
「給食室のいちにち」より 本日の献立は カレーライス カリカリポテトのサラダ 柿 牛乳 です。 今週の給食には、本に出てくる料理が登場しています。 2回目の今日は、図書コーナーに新しく入った絵本「給食室のいちにち」に出てくる「カレーライス」です。 この本は、給食室で給食が作られる様子がいきいきと描かれた絵本です。 カレーライスが出てくる本は他にもたくさんあるので、ぜひ探してみてほしいと思います。 【音読発表会「お手紙」】
「お手紙」がまくんとかえるくんのお話を学習した最後に、音読発表会をしました。
それぞれの役になって、登場人物の気持ちを考え、想像を膨らませて読みました。 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」
久しぶりの調理実習
一学期や夏休みに学んだことを生かして、 友達と協力しながら実習しました。 大根の皮むきやいちょう切りに苦戦しながらも、 美味しいみそ汁を作ることが出来ました。 ご飯もとても上手に炊き上がり、どの班も美味しくいただききました。 調理実習の御準備ありがとうございました。 11月4日(金)の給食
《本に出てくる料理?》
「ハリーポッターと秘密の部屋」より 本日の献立は ミルクパン シェパーズパイ 野菜と麦のスープ ぶどう 牛乳 です。 読書月間が終わり、本をたくさん読んだ児童も多いと思います。給食には、今日からの1週間、本に出てくる料理が登場します。すべて上野小学校の図書コーナーにある本です。 1回目は、「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパーズパイ」です。魔法使いの少年ハリーポッターが過ごす、ホグワーツ魔法魔術学校の食卓に登場する料理です。マッシュポテトにミートソースを重ねて、オーブンで焼きました。ハリーポッターの舞台、イギリスの伝統的な料理です。 【4×5と5×4の意味】
算数では子供たちが楽しみにしていたかけ算が始まっています。
まずはかけ算の式が意味することを学習しました。 ひとつ分の数×いくつ分=全部の数 を考えながら、生活の中にあるかけ算を探しました。 ロッカーの数を数えてみると… たてに4こずつ横に5列で20こ 4×5=20 横に5こずつたてに4列で20こ 5×4=20 同じ20の求め方でも、違う式ができることに気付くことができました。 体育「短距離走」の成果
USJで披露した走りをより極めるよう、練習を重ねてきました。どんな走り方をしたらタイムが縮まるのか、自分の姿を動画で撮って課題を決めたり、友達からのアドバイスを聞いたりしました。
そして、ついにタイム計測日をむかえました! ほとんどの児童が、自分のタイムを縮めることができました! 成長を子供たち自身が感じられる日となりました。 iPhoneから送信 6年生の図工
11月1日に、「私はデザイナー」(工作)を行いました。身近で使える小物入れを作ります。アイデアスケッチ、模型作りの後、のこぎりを使う練習をしました。3種類ののこぎりの特徴を理解して、自分の使いやすい道具を見つけられたことでしょう。
3年生の図工
10月31日の図工で、スチレン板を好きなものの形に切り抜き、版画で文字のない絵本づくりをしました。手をいろいろな色に染めながら、手づくりのスタンプを夢中で押す姿が見られました。絵本の完成が楽しみです。
11月1日(火)の給食
《開校記念日お祝い給食です》
本日の献立は 鯛めし とり肉のみそ焼き お浸し すまし汁 お祝いゼリー 飲むヨーグルト です。 11月2日は上野小学校の開校記念日です。今日の給食はお祝い献立にしました。 「鯛めし」は、「おめでたい」魚として祝い事に欠かせない鯛を炊き込んだごはんです。政府のコロナ対策事業で無償提供していただいた愛媛県産の真鯛を使用しました。 すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとを入れました。 デザートは、ミルクゼリーとクランベリーゼリーで紅白を表した「お祝いゼリー」です。 10月31日(月)の給食
《ハロウィンメニューです》
本日の献立は 麦ごはん 魚フライ 白菜ときのこのスープ パンプキンゼリー 牛乳 です。 ハロウィンはヨーロッパで始まった魔除けの行事ですが、今では全世界に広がっています。日本でも、仮装をしたり、お菓子をもらって回ったり、子供たちが楽しみにしているイベントですね。ハロウィンといえば、かぼちゃのランタンをイメージする人が多いと思います。今日は、かぼちゃをたっぷり使ったなめらかなゼリーを作りました。 民話と伝承遊び
10月21日に、民話と伝承遊びの特別学習をしました。
6名の先生方に来ていただきました。 ペープサート「上野の狐と穴稲荷」のお話では、初めて聴くお話に 子どもたちはびっくりしていました。 それから4枚羽根コプターを作りました。 昼休みにみんなでたくさん飛ばして遊ぶことができました。 10月28日(金)の給食
本日の献立は
洋風うどん さつまいものカリント揚げ 野菜のピクルス 牛乳 です。 今日の主食は「洋風うどん」です。うどんは日本の伝統的な料理ですが、今日は洋風にアレンジしました。鶏ガラでスープを取り、具材にはベーコン、キャベツ、ピーマンなどを入れて、仕上げにバターで風味を付けました。優しい味わいで、身体も心も温まる料理です。 10月27日(木)の給食
本日の献立は
吹き寄せごはん すき焼き風煮 白菜の浅漬け 牛乳 です。 今日の主食の「吹き寄せごはん」は、風に吹き寄せられた色とりどりの落ち葉や木の実を表現した炊き込みごはんです。栗やきのこなどの秋の味覚をふんだんに取り込んでいます。秋の情景を思い浮かべながら食べてほしいと思います。 3拍子のリズムに合わせて
音楽では、「いるかはざんぶらこ」の曲に合わせて
3拍子のリズムを学習しています。 『ウン タン タン』と『タン ウン ウン』のリズムを、 カスタネットとタンブリンに分かれて叩きました。 2組と3組で、それぞれのリズムを合わせて演奏することにも挑戦しています。 隣のクラスの楽器の音がよく聞こえるのは、リズム打ちが上手にできている証拠ですね。 色水作り
絵の具を使って、色水作りをしました。
お気に入りの色水ができたときの子供たちの表情がとても良かったです。 2色を混ぜると何色ができるかは大体想像がつきますが、 3色以上になると難しいです。 偶然できる色もとても面白かったです。 10月26日(水)の給食
本日の献立は
とり肉と野菜の黒酢炒め丼 ビーフンスープ りんご 牛乳 です。 今日の主食は「とり肉と野菜の黒酢炒め丼」です。ひとくちサイズのとりの唐揚げと野菜を炒めて、甘酸っぱいあんをからめたものを、ごはんにのせました。 ピーマンやパプリカも入って、色鮮やかで栄養たっぷりの料理です。 6年生のために
6年生の卒業アルバム写真撮影のために、
5年生が朝から水掃きをしてくれました。 寒い朝でしたが、6年生のために一生懸命行動してくれました。 5年生の皆さん、ありがとうございます。 10月25日(火)の給食
本日の献立は
パンプキンパン なすのミートグラタン 野菜スープ 牛乳 です。 今日の主菜は、旬の秋ナスをたっぷり使ったグラタンです。ナスを入れて煮込んだミートソースに、ホワイトソースとチーズを重ねて焼きました。濃厚な味わいで、ナスが苦手な人でも食べやすい料理です。 10月24日(月)の給食
《山形県の料理です》
本日の献立は 麦ごはん ハタハタのから揚げ おみ漬け風 芋煮 牛乳 です。 山形県の郷土料理です。 「ハタハタ」は、日本海沿岸でとれる小さな魚です。唐揚げにして骨ごと食べられます。 「おみ漬け」は、「青菜(せいさい)」という野菜で作る伝統的な漬物です。青菜は東京では手に入りにくいため、小松菜で代用しました。 「芋煮」は地域によって具材や味付けが違いますが、今日は庄内地方で作られる、豚肉入りでみそ仕立ての芋煮にしました。身体が温まる料理です。 民話と伝承遊び
今日は、民話と伝承あそび普及委員会の皆さんにきていただき、
紙パックとストローで紙トンボを作りました。 型に沿って丁寧に切り取り、真剣に紙トンボ作りに取り組んでいました。 作った後は校庭で飛ばして遊びました。 高く高く飛んでいく紙トンボに子どもたちは大興奮。 空を見上げながら、何度も何度も飛ばしていました。 |
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