ミニ音楽会に向けて
12月20日(火)のミニ音楽会に向けて一生懸命に練習をしています。
みんなの息を合わせ、美しい音色が響くと、他のグループから思わず拍手が起こりました! 本番が楽しみです! 12月14日(水)の給食
本日の献立は
セサミトースト ミートボールのトマトシチュー 紅まどんな 牛乳 です。 今日の主菜は、手作りのミートボールがゴロゴロ入った、トマト味のシチューです。ミートボールは油で揚げたので、香ばしい風味も加わって、食べ応えがあります。 デザートは、贈答品としても人気が高い柑橘「紅まどんな」です。小さめの規格の物を、価格を下げて納品していただきました。ゼリーのように軟らかく滑らかな食感が特徴です。 くりかえしをつかったリズム作り
音楽では、お祭りの音楽をつくりました。
好きなリズムのカードを組み合わせてリズムをつくっていきました。 自分で作ったリズムを友達に打ってもらったり、逆に友達が作ったリズムを打ってみたり。楽しく友達とリズムで交流しました。 ドンドコドンドン。友達のいいところを真似してやったら、素敵なリズムができた子もいました。 おもちゃの作り方をせつめいしよう
生活科でおもちゃ作りをしました。『動くおもちゃ』です。
ゴムを使ったり、電池をつかったり、風を使ったりして、それぞれに工夫をこらしたおもちゃを作りました。 国語では、おもちゃの作り方の説明書を書き、友達同士で発表し合いました。 12月13日(火)の給食
本日の献立は
マーボー豆腐丼 チンゲン菜スープ アップルチーズケーキ 牛乳 です。 今日の主食は、少し辛い味付けが人気の中華料理、「マーボー豆腐丼」です。 デザートの「アップルチーズケーキ」は、クリームチーズをたっぷり使った手作りケーキです。甘く煮たりんごを、生地に混ぜ込みました。焼いている時から、甘い香りが給食室中に漂っていました。 12月12日(月)の給食
本日の献立は
五目ごはん 焼きししゃも ほうれん草ののりあえ 芋だんご汁 牛乳 です。 今日の汁物は、北海道の郷土料理のひとつ、「芋だんご汁」です。すまし汁の中に、コロコロした丸いおだんごが入っています。このおだんごは、蒸してつぶしたじゃが芋に、でんぷんと塩を混ぜて作ります。やわらかくてモチモチした食感がおいしく、体が温まる汁です。 切磋琢磨
長縄の取り組みを盛り上げるべく、6年生が必死になっています。
1回目からの記録の変化です。 最初の記録と比べると、1組は+59回、2組は+80回です。 技術だけでなく、チームとしていかに一つになれるかが、試されています。 最高学年として取組を引っ張っていきましょう。 全校長縄
10月からスタートした体力向上の取組「全校長縄」が盛り上がりを見せています。
全校長縄は、3分間の中で合計して何回8の字跳びができるか競い合います。 相手との競い合いだけでなく、自分たちの記録との競い合いもめあてに活動しています。 当初は10月の1か月間だけ取り組む予定だった全校長縄ですが、子供たちの様子や要望もあり、2学期いっぱい続けることとなりました。 4年生のあるクラスでは1回目が54回だったものの今では195回跳べるまで成長しました。 今の最高記録は6年生の280回です。 下学年はお兄さん、お姉さんの姿を見てコツや素晴らしさを見つけていました。 見つけたコツを参考に、2年生のあるクラスでは100回を超える記録も出し、学校全体で取り組む効果が表れています。 6年生は下学年のサポートも行っています。 3学期には、各自で磨いてきたことをもとに、縦割り班で長縄の活動を行う予定です。 都道府県クイズ
外国語の学習では、都道府県クイズを行いました。
We have〜とその都道府県にある特徴的なものについて紹介し、ヒントを出しました。 まずは話してみる。その意識が外国語では大切です。 子供たちは100パーセント理解していないものの、意欲的に学習に取り組んでいます。 中学校は向け、英語が少しでも好きになってくれればと思います。 跳び箱運動
体育では跳び箱の学習が始まりました。
発展的な派手な技をやるだけではなく、自分の課題を解決する時間にしようと、めあてをもって学習しています。 全員で安全に気を付け、学年で学習を進めています。 自己の学習課題を解決するためには周りの友達の協力が不可欠です。 どんなことにも意欲的な姿は本当に素晴らしいです。 登校時刻が変わり
12月から6年生の登校時刻が変わりました。
朝の玄関では6年生と1年生が仲良く並んで待つ微笑ましい姿がありました。 さくらんぼ活動でできた絆のおかげで、1年生も朝から6年生に会えて嬉しそうです。 登校時刻が早くなった分、できた時間を有効的に活用できるようにしていきたいですね。 上野からよりより未来へ
総合的な学習の時間では、SDGsについて課題解決を目的に学習を進めています。
あるグループは「ジェンダー平等」について考えています。 「女子だからスカートを履かなきゃいけないの?」 「男子だから寒くても半ズボンなの?」 そんな課題を解決するために、全校アンケートを実施しました。 結果を元に先生たちに会議をしてもらいます。 上野からよりより未来へ。子供たちの行動力に日々関心し、逞しさを感じています。 ワールドカップを盛り上げよう
サッカーの祭典ワールドカップを6年生で盛り上げています。
毎朝対戦表や結果を眺め、「昨日はすごかったね!」 「ニュースで見たよ!」など、盛り上がりを見せています。 子供たちからも「サッカーやりたいな〜」という声が聞こえてきます。 休み時間の特別ゲスト
2学期から各教室にビーチバレーボールが渡されました。
6年生の休み時間では、外で風に揺られながらもビーチボールバレーボールを楽しんでいます。 楽しそうに遊んでいると、そこにスペシャルゲストの校長先生がやってきました。 スポーツを通じて様々な人と関われるという素晴らしさを体験しています。 校長先生! ありがとうございました! 狂言出前授業
狂言師の方にお越しいただき、出前授業を受けました。
狂言「附子(ぶす)」と「柿山伏」を見せていただきました。国語で学習した狂言についてさらに学びを深めることができました。 鑑賞後は狂言の体験教室を行っていただきました。 立ち方や笑い方など、700年間続いている型を学びました。 本物を直接感じたことで、深い学びになりました。 12月9日(金)の給食
本日の献立は
クリームソースパスタ 白菜スープ みはや 牛乳 です。 今日の主食は「クリームソースパスタ」です。牛乳や生クリームをたっぷり入れて作ったクリームソースは、まろやかで体が温まります。 デザートの「みはや」は、新しい品種の柑橘です。温州みかんよりも皮のオレンジ色が濃く、甘みが強くてジューシーなのが特徴です。 清島温水プール
清島温水プールを使わせていただき、水泳の学習を行いました。
温かい水の中で泳ぐのはとても気持ちが良かったようで、水泳検定を積極的に受けて、どんどん進級していました。 終了後は、「もっとやりたい」「楽しかった」と話す姿が見られました。 12月8日(木)の給食
本日の献立は
野沢菜ごはん ジャンボ揚げぎょうざ もやしの中華サラダ しいたけと豆腐のスープ 牛乳 です。 今日の主菜は、特注の大きな皮を使って作った「ジャンボ揚げぎょうざ」です。皮で具を包む時にヒダをつけると、見た目はきれいなのですが、油で揚げると重なった部分が硬くなってしまうので、ヒダを作らずに皮をしっかりと閉じました。この大きさのぎょうざは、給食以外ではなかなか食べられないですね。 12月7日(水)の給食
本日の献立は
シーフードカレーライス 豆と野菜のマリネ りんご 牛乳 です。 今日の主食は「シーフードカレーライス」です。バターで炒めたエビやイカがたっぷり入っているので、魚介の旨みが出て、いつものカレーとは違った味わいです。 デザートは、「ぐんま名月」という品種のりんごです。とても甘みが強く酸味が少ない、最近人気の品種なので、お店で見かけたらぜひ食べてみてください。 12月6日(火)の給食
本日の献立は
チキンカツバーガー モザイクスープ みかん 牛乳 です。 今日の主食は「チキンカツバーガー」です。茹でキャベツをはさんだ丸いパンに、カリッと揚げた大きなチキンカツをはさんで、豪快にかぶりついて食べます。 デザートは、今が旬の「温州みかん」です。皮をむいた時に、まわりに残る白い筋のような部分は、栄養豊富なので、取り除かずに食べてほしいと思います。 |
|